Рецепт счастливого декрета

Личный опыт

Светлана Павелецкая, PR-директор 1+1 медиа, мама сына Саши (1 год), делится секретом о том, как совмещать работу и декрет.

Недавно на одном мероприятии я в очередной раз услышала вопрос полный удивления и не сильно скрытого неодобрения: «Сколько-сколько ты была в декрете? Восемь дней?», — глаза собеседницы ждали оправданий.  За последние 15 месяцев я слышу такой вопрос именно в такой подаче уже, наверное, сотый или двухостый раз. Да, я была в декрете восемь полноценных рабочих дней. Нет, я про это не жалею. Да, я люблю своего сына безумно. Нет, я вышла из декрета не из-за финансового вопроса и я не боюсь потерять должность. Да, работа делает меня счастливой. Это если начать с конца.

А если начать сначала, то я решила написать этот блог, потому что накопилось. Я ни в коем случае не считаю, что правильно быть дома 8 дней или 15, или месяц, или три года. Я уверена, что правильный тот вариант, который делает вас счастливой. Для кого-то, кто привык к размеренной жизни, кто «ходит» на работу, а не считает работу частью жизни,  у кого спокойные амбиции и другие цели – три года даже мало, кому-то много и трех месяцев.

Для себя я поняла, когда и если, через несколько лет, я буду ждать второго ребенка, я  хочу поступить так же, как и в случае с первым.  Я уехала рожать прямо с работы. Совсем. С ноутбуком, в костюме и с макияжем,  без детских вещей и адского испуга.  Я знала, что врач считал меня странной и до этого разговора:

Врач: Света, сегодня будем рожать, по-любому.

Я: Я не хочу, боюсь, я не прочитала книжку, как рожать и воспитывать ребенка,  у меня бюджет и вообще встречи завтра.

Врач: Света, мы не обсуждаем, я тебя ставлю перед фактом.

Я: Без пароля к Wi-Fi я даже слушать вас не стану, и мне нужна розетка, а то сядет телефон.

1-11

Всю беременность я приезжала в офис до 9.30 и уезжала  после 20.00. И была абсолютно счастлива и спокойна —  у меня не было времени бояться родов, читать жуткие книги, хотя тут я совершила ошибку, и мы с мужем купили одну, с картинками, про роды и воспитание в первый год. Я дочитала до первой фотографии из роддома и попросила мужа как-то срочно «разбеременнить» меня.

Я не сидела на формуах, я не заморачивалась, я жила своей обычной счастливой жизнью.  Мне повезло, я сразу отсекла тех, кто пытался рассказать мне про ужасы родов, патологии и «ну как же ты работаешь до сих пор, подумай про ребенка».  У меня была легкая беременность, я не сидела на диетах, летала в отпуск и командировки, пила сухое красное чуть-чуть и ела в Каннах устриц, а еще успела реализовать несколько крутых проектов  и сформировать лучшую команду.

Когда пришло время,  муж отвез меня из офиса в роддом, а сам поехал где-то ночью искать какие-то детские вещи.  Я родила в 23.59, а первый имейл написала в 2.38, врач все-таки дал пароль к Wi-Fi. И не потому что мне было все равно или это не было событием. Это было и есть главным событием в моей жизни, но просто ребенок спит, муж уехал спать, а у меня бурлил адреналин. За ночь я написала 48 писем (только что пересчитала) и была абсолютно собой довольна. И до сих пор считаю, что ужасы родов сильно преувеличены.

IMG_3686

А через три дня нас выписали из роддома и наступил ОН — долгожданный декретный отпуск. Изначально я планировала побыть дома месяца три и изредка отвечать на почту и звонки. Но тогда я не знала всех секретов этого отпуска. Во-первых, я практически на 100% уверена, что термин «декретный отпуск» придумал мужчина.  Для меня, до рождения Саши, отпуском была простая формула:  я+муж – горы/пляж – глинтвейн/апероль/мохито/просекко. Формула я-швабра-памперсы-плита-молокоотсос для меня так же далека от отпуска, как Киев от Рио-де-Жанейро. Во-вторых, я также уверена, что молодые родители первый месяц держатся только на чувстве ответственности: бабочки в животе, лучи света и маленькие ангелочки – это все маркетинг для повышения рождаемости. Первый месяц ребенок спит, кричит, ест и какает. Он не улыбается, не улюлюкает и вам повезет, если спать он будет больше, чем кричать.  В-третьих, если вы топ-менеджер в крупной компании, они все равно не сделают вид, что вас нет. Все равно периодически будет кто-то звонить и просить ответить на один маленький вопрос, для ответа на который вам нужно прочитать писем 20.

IMG_3019

Я вышла на работу первый раз после родов через две недели и приезжала в офис несколько раз в неделю на пол дня. Так длилось полтора месяца, а потом начался Майдан и пришлось выйти на «как обычно». И я не жалею ни секунды. Потому что с момента рождения сына я ищу возможность поскорее приехать домой, а не «хоть на секундочку вырваться из дома за хлебом». Я безумно скучаю, я стараюсь не назначать поздних встреч, приезжать домой пораньше и ничего не планировать на выходных без него. За последние 15 месяцев только 19 ночей я спала больше восьми часов – семь в отпуске (месяц назад) и 12 в командировках. Но я бы не променяла ни одну такую бессонную ночь, после первого месяца все-таки появляются  бабочки и луч света, и ваш ребенок – самый красивый и умный маленький ангелок.   Некоторые подруги говорили: «Не боишься, что его первым словом будет «няня» или «мама», но по отношению к няне?». Я боялась и пару раз даже тихонько всплакнула из-за этого. Но Саше год и три,  его первыми словами были «мама» и «папа», и он знает, кто из нас кто. И «няня» он тоже говорит, но только на няню. Я жалею об одном, что грызла себя, злилась и думала, права ли я, будет ли он меня любить и вдруг действительно назовет няню мамой.

IMG_3435

Сейчас я понимаю, что единственный верный рецепт – ваш собственный. Я не верю, что ребенок может быть счастлив, если мама считает, что пожертвовала карьерой или, наоборот, если мама жертвует временем с ребенком ради карьеры. Я не верю в такие жертвы во имя любви. И не верю, что жертвы могут сделать кого-то счастливым.  Я знаю, что Саша ждет меня каждый вечер и слышу через дверь, как он хохочет, когда бежит посмотреть, пришли ли родители с работы. Я вижу, что он растет счастливым ребенком и готова делать все, для того чтобы счастье его было безграничным, но я знаю, что без счастливых, самодостаточных родителей, которые могут реализовываться по жизни в целом, для нашей семьи это невозможно.

Поэтому, дорогие будущие womo-девушки, не слушайте никого, делайте так, как комфортно вам, а те, кто не согласен, скорее всего просто вам завидуют.

- Читайте также: Хорошо, когда женщина уходит в декрет, и хорошо, когда она возвращается

 

Мы в Facebook