Для других: 3 истории о суррогатном материнстве

Беременность и материнство - не синонимы

Тема суррогатного материнства всегда вызывает бурю комментариев: как можно расстаться с ребенком, которого ты выносила? Как можно рожать за деньги? Как можно признать матерью и отцом гомосексуальную пару, а биологическую мать вообще не считать родителем? Чего в этой буре не хватает, так это голоса тех женщин, которые решили рожать для других. Что ими движет, что они переживают? Представляем вашему вниманию три истории из книги итальянской журналистки Серены Марки «Мой, твой, ее, их» (Mio.Tuo.Suo.Loro).

Джейми, Великобритания, есть дочь

Я решила, что хочу стать суррогатной матерью, когда мне было 17 лет. Я с детства знала и наблюдала многих хороших знакомых, которые не могли иметь детей. Я слышала, как за столом у нас дома они говорили моим родителям: «Мы уже все испробовали, мы сдались». Мне было очень жаль их и в то же время я чувствовала неловкость, потому что эти люди находились в доме, где было четверо детей. Они уходили от нас, чувствуя еще большее одиночество. И я еще с детства сказала себе: «Если я смогу иметь детей, я обязательно рожу ребенка для кого-то из этих людей». Я выносила ребенка для одной однополой пары. Когда подтвердилось, что я — беременна, это было очень необычно, не так, как в случае с моей дочерью. Джей (биологический отец) плакал от радости и я была тоже в восторге, но так, как если бы друг сказал мне, что скоро станет папой. Это не я становилась мамой. Ту же отстраненность я чувствовала во время процедуры УЗИ. Я ни разу не посмотрела на экран, я смотрела на лица двух пап, которые лучились счастьем, я буквально дотрагивалась рукой до счастья других людей, которое они испытывали благодаря мне. Я не хотела еще одного ребенка для себя, потому что это означало бы растить его снова одной. А вот идея выносить ребенка для других мне нравилась — этого ребенка ждали родители, готовые принять и любить его.

Наташа, Украина, есть сын

Я зарабатываю 10 тысяч евро за каждого рожденного ребенка, 15 тысяч — если рождаются двойняшки. Средняя зарплата в Украине — 150 евро в месяц. Я не вижу ничего плохого в том, что делаю. Деньги, которые я зарабатываю, мне нужны, чтобы купить новый дом, уехать из деревни, переехать в город. Я хочу жить в просторном и красивом доме с мужем и сыном. Мое тело — идеальная машина для деторождения, почему же не использовать его для того, чтобы помочь моей семье улучшить условия жизни и в то же время осчастливить другую пару? Помню первую женщину, которой я помогла стать мамой. Я была еще в роддоме, ребенку был один день. Когда она увидела его впервые, то разрыдалась, расцеловала меня и сказала: «Наташа, ты исполнила мое самое сокровенное желание. Как волшебной палочкой взмахнула фея-крестная… Ты для меня и есть эта самая добрая фея!» Мой муж и сын так и называют меня — «добрая фея» и мне это очень приятно.


Джулия, Канада

Каждый год я отмечаю дни рождения двоих детей, которых родила для других семей. Для тех, кто никогда такое не переживал, это может прозвучать странно, но я никогда не считала этих детей своими собственными, никогда не думала оставить их себе. Во время беременности мне нравилось представлять этого ребенка со своими мамой и папой. А когда я родила, то наконец увидела, что их семья полностью сформирована, и для меня это была большая радость. У тела свои эмоции, не такие, как у сознания. У моего тела всегда были хорошие, счастливые, веселые, спокойные эмоции. Я с нежностью вспоминаю, как дети росли внутри меня. В последние месяцы они очень толкались, и я говорила: «Эй, ты там, внизу! Не толкайся, иначе я все расскажу твоей маме!»

Серена Марки в своей книге подчеркивает, что в современном контексте слово «мать» приобретает многозначность. Беременность и материнство перестают быть синонимами, в процессе деторождения мать больше не одна. Конечно, у каждой из суррогатных матерей своя история и зависит она не только от самой женщины, но и от законов, касающихся суррогатного материнства в разных странах. Использование собственных яйцеклеток и естественное оплодотворение очень отличаются от оплодотворения в лаборатории и подсадки яйцеклетки в больнице, родить для пары знакомых и, собственно, работать при клинике — тоже разный опыт, сознательно проживать свою беременность — это одно, а отдать право распоряжаться своим телом в силу подписанного договора — другое.

Источник: femministerie.wordpress.com

— Читайте также: Мелисса Холман: «Я вложила всю себя в рождение ребенка для той женщины»

Мы в Facebook