В интересах Голливуда: Фильмы с женщинами в главных ролях приносят больше прибыли

Данные независимых исследований

Исследования показывают, что у топовых фильмов 2014-2017 годов с женщинами в главных ролях кассовые сборы были больше, чем у фильмов, где главные роли сыграли мужчины. И это вне зависимости от изначального бюджета — меньше 10 миллионов долларов или больше 100 миллионов.

«Тролли», «Черепашки-ниндзя», «Моана», «Головоломка», «Чудо-женщина» — во всех этих фильмах, собравших огромные суммы в мировом прокате, в главных ролях женщины. И это часть глобального тренда.

Снимать женщину в главной роли для Голливуда все еще скорее исключение, чем правило. Среди протагонистов в фильмах 2017 года было около четверти женщин, а среди главных героев — около трети, согласно данным университета Сан-Диего.

Celebrate diversity

Новый отчет агентства талантов C.A.A. — попытка повлиять на голливудских режиссеров и продюсеров, чтобы они чаще показывали женщин и представителей расовых меньшинств на экране, в том числе, на второстепенных ролях, поскольку большее разнообразие способствует увеличению прибыли. В 2017 году агентство опубликовало отчет, в котором было указано, что картины с мультиэтническим составом актеров имели больший успех на промо-турах, чем картины с однородным кастом. Сейчас идет работа над исследованием в сотрудничестве с рабочей группой Time’s Up, которая поставила своей целью улучшить представленность женщин на экране.

Также в результате исследования оказалось — фильмы, которые прошли тест Бекдел, то есть в них присутствуют диалоги между двумя женскими персонажами не о мужчинах, намного опередили те фильмы, которые его провалили.

Цифры и факты

C.A.A. и shift7 проанализировали топовые фильмы с 2014 по 2017, используя информацию с Gracenote, провайдера от Nielsen. «Ведущего актера» определяли согласно тому, кто первым фигурирует в списке. А значит, «Звездные войны: Пробуждение силы» и «Звездные войны: Последний Джедай» попали в список фильмов с ведущей ролью мужчин: Gracenote назвал ведущими Харрисона Форда и Марка Хамилла, а не Дейзи Ридли. Тогда как в «Черепашках-Ниндзя» ведущую роль оставили за Меган Фокс, а в «Троллях» — за Анной Кендрик.

Исследование также привлекло информацию с Bechdeltest.com, который применил тест к 319 фильмам из отчета. Из них тест прошли 60%. Выяснилось, что ни один фильм 2014-2017 года, не прошедший тест Бекдел, не заработал миллиарда долларов.

Вопрос в том, прислушается ли индустрия к этим тенденциям? Исследование университета Сан-Диего также выяснило, что число женщин-протагонистов в топовых фильмах уменьшилось по сравнению с 2017 годом. Новая статистика показывает, что создатели фильмов будто бы намеренно наносят ущерб своей прибыли.

За женщинами примерно половина купленных билетов, но дело не в этом — больший успех фильмов с женщинами и представителями расовых меньшинств в главных ролях можно объяснить тем, что зрители жаждут свежих и настоящих историй.

Источник: nytimes.com

— Читайте также: 7 фильмов о женщинах, которые действуют на равных

Мы в Facebook