Zero Discrimination: Почему ВИЧ и беременность — совместимые понятия

Интервью с врачом-педиатром Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД

1 марта во всем мире будет отмечаться День нулевой дискриминации. В связи с этим наша редакция подготовила серию материалов, цель которых — рассказать о том, как живут, борются и достигают люди, попавшие по тем или иным причинам в дискриминационные группы. Серию открывает интервью с врачом-педиатром Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД Натальей, которая развенчает множество мифов касательно беременности и ВИЧ. 

Есть ли статистика по Украине, у скольких беременных обнаруживают ВИЧ?

Статистика есть, ее можно узнать в Украинском центре СПИДа или на сайте Центра общественного здоровья.

Опишите порядок действия, которые должна совершить женщина, которая ждет ребенка и узнавшая, что у нее ВИЧ.

Во время беременности женщин обязательно тестируют на ВИЧ в первом, втором и третьем триместрах беременности. Если у беременной женщины выявляются антитела к ВИЧ, врач акушер-гинеколог сразу направляет ее в городской/областной Центр СПИДа или кабинет «Доверия». Там женщина записывается по телефону или приходит в порядке живой очереди к врачу-инфекционисту. Этот специалист дообследует беременную: повторно нужно сдать ИФА*, потому что для постановки диагноза необходимо иметь два положительных результата ИФА, также она обязательно сдает CD4** и анализ на вирусную нагрузку*** (ВН), так как от этих показателей будет зависеть тактика и эффективность ППМД (профилактика передачи вируса от матери к ребенку).  Антиретровирусная терапия беременной назначается сразу после установления ВИЧ-статуса, не зависимо от уровня СД4 и ВН, пожизненно и беспрерывно при условии проинформированного согласия и приверженности. На 30 — 35 неделе беременности повторяют анализ на вирусную нагрузку с целью определения дальнейшей тактики ведения родоразрешения. Если вирусная нагрузка становится неопределяемой, то есть меньше 50 копий/мл, то  женщина идет в роды естественным путем, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 16 мая 2016 года «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку» .

Если же вирусная нагрузка определяемая, тогда рекомендовано делать родоразрешение путем кесарева сечения, что снижает риск инфицирования ребенка на 80%. Но даже при неопределяемой вирусной нагрузке у матери в родах, ребенку с самого рождения обязательно назначается профилактика ВИЧ в виде сиропа в течении четырех недель.

Если мама ВИЧ-негативная, существует ли вероятность рождения у нее ВИЧ-позитивного ребенка?

Если мама ВИЧ-негативная, ребенок не может родиться ВИЧ-позитивным. Если мама инфицировалась в последние месяцы беременности, то есть первый и второй анализ во время беременности на ВИЧ у нее был отрицательный, а третий – положительный, то ребенок может родиться инфицированным, потому что в момент инфицирования происходит  подъем вирусной нагрузки и это повышает риск инфицирования плода. Вирус также может проникнуть через плаценту при ее разрыве во время родов (самый высокий риск заражения).

А если ВИЧ+ женщина хочет родить ребенка. Он будет с ВИЧ+ или ВИЧ- статусом?

Те женщины, которые инфицировались до беременности, знают о своем статусе и принимают антиретровирусную терапию, имеют высокие шансы родить здорового ребенка с негативным статусом ВИЧ. Женщины, у которых с статус ВИЧ+ был выявлен во время постановки на учет по беременности, также имеют шанс родить здорового ребенка. Принцип «двойного» наблюдения за течением беременности акушером-гинекологом и врачом-инфекционистом центра СПИДа с назначением АРТ позволяет предупредить ВИЧ-инфекцию у новорожденного ребенка.

А если беременная женщина инфицировалась в последние месяцы беременности  и ребенок родился ВИЧ-позитивным, ему с самого рождения назначают АРТ?

Обследование ребенка на ВИЧ-инфекцию осуществляется путем выявления провирусной ДНК ВИЧ в возрасте 2-3 суток проводятся анализы методом сухой капли крови (СКК), а в 3 — 4 месяца проводится ПЦР-диагностика ДНК при помощи венозной крови, иммуноферментный анализ ребенку делают в возрасте 18 месяцев и старше.

В случае получения положительного результата при выявлении провирусной ДНК ВИЧ в возрасте 2 -3 суток с помощью СКК, необходимо немедленно провести ПЦР ДНК из венозной крови и при получении положительного результата дополнительно сделать забор крови на СД4 и ВН.

Лечение назначают по факту установления ВИЧ-статуса у ребенка, потому что ВИЧ-инфекция у детей более прогрессивная, чем у взрослых. Без лечения у детей, чаще всего, наблюдается  поражение нервной системы, что может приводить к инвалидизации ребенка, отмечается задержка психомоторного и физического развития. Для таких деток характерны частые повторные бактериальные инфекции (бронхиты, пневмонии, отиты, стоматиты, диареи и т.д.).

Детям младшего возраста терапия дается в виде сиропов с последующей заменой на таблетки в возрасте 3 — 4 лет. Схема и доза препаратов подбирается каждому ребенку индивидуально. Контроль за эффективностью лечения осуществляет педиатр городского или областного центра СПИДа каждые три месяца.

Какие самые частые вопросы поступают вам на Горячую линию именно в контексте ВИЧ и материнство?

Обычно, независимо от того, ребенок ВИЧ+ или ВИЧ-, мамы и спрашивают о прививках: какие можно делать, а какие нельзя, что такое ПЦР, о сроках обследования ребенка после рождения, об особенностях питания и введения прикорма.

Беременные женщины часто интересуются, как расшифровать результаты анализов, правильно ли подобрана схема ППМД и как и в какое время лучше ее принимать.

А есть какие-то ограничения в прививках для детей с ВИЧ+ статусом?

Прививка БЦЖ детям с ВИЧ+ статусом не делается. АКДС, Нib, прививку от гепатита В делают всем детям, независимо от статуса. КПК, так как это живая вакцина, делается ВИЧ+ детям только при нормальном уровне иммунитета. Поэтому перед тем, как ее делать, обязательно нужно сделать анализы на СД4 и ВН и посмотреть какой иммунитет у ребенка на этот момент и уже индивидуально решать вопрос, можно или нельзя данному ребенку проводить вакцинацию.

Где наблюдаются ВИЧ+ мамы с ВИЧ+ детьми: у обычного терапевта по месту жительства или у инфекциониста в Центре СПИДа?

Мамы с позитивным статусом могут наблюдаться у инфекционистов центров СПИДа, врачей кабинетов «Доверия». По месту жительства мамы, при необходимости, могут посещать терапевта или семейного врача, а также получать консультации и лечение у врачей разных специальностей. ВИЧ+ дети наблюдаются у педиатра центра СПИДа, а по месту жительства — у участкового педиатра.

Какие самые распространенные стереотипы о беременности женщин с ВИЧ вы слышите?

Часто поступают  звонки от  женщин, которые только что узнали о своем позитивном статусе. Они говорят, что гинеколог им посоветовал сделать аборт, потому что их будущий ребенок будет иметь позитивный статус, что они не смогут выносить ребенка и тому подобное. Таким образом, к сожалению, врачи заставляют беременных переживать и звонить нам, уточняя так ли это на самом деле. А это не так.

Если женщина знала о своем ВИЧ-позитивном статусе до беременности, прошла какой-то путь адаптации к статусу, получила достоверную информацию от врача-инфекциониста, социальных работников, психологов центра СПИДа, то у нее таких вопросов вообще не возникает. На самом деле, если женщина знает, что у нее ВИЧ и  хочет родить здорового ребенка, она идет к врачу-инфекционисту и делает все, что он говорит: принимает терапию, сдает все анализы и в результате рожает здорового ребенка.

Если у женщины рождается ВИЧ+ ребенок, который с самого рождения принимает АРВ-терапию, он в развитии никак не будет отличаться от сверстников?

Если ребенок начал принимать терапию вовремя, то никаких отклонений у него не будет, и вы даже никогда не поймете, кто из детей ВИЧ+, а кто — нет.

Насколько часто женщины с ВИЧ сталкиваются со стигматизацией в роддоме, могут ли им, например, запретить рожать в частном роддоме?

К сожалению, такое случается. Женщины звонят и жалуются, что находятся в роддоме, а к ним боится подойти медперсонал из-за их ВИЧ+ статуса. Но в последнее время таких случаев стало меньше. ВИЧ+ женщины могут рожать по месту жительства или, если есть показания, то в областных роддомах. Но вообще, ВИЧ+ женщины имеют право рожать в любом роддоме любого города и им никто не в праве отказать.

Дайте несколько советов женщине, узнавшей, что у нее ВИЧ. Как не потерять уверенность в своих силах, учитывая стигматизацию со стороны нашего общества?

Прежде всего, если у человека есть ВИЧ-инфекция, нужно обращаться к специалистам в Центр СПИДа и работать с врачами, психологами центра, социальными работниками — они помогут принять позитивный статус, подготовиться к приему АРТ, подскажут как бороться со стигматизацией, если она возникает. Если у женщины появляются вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, которые она не выяснила по какой-либо причине у своего доктора, то она может обратиться к нам на Общенациональную Горячую линию по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД, где команда психологов и врачей обязательно поможет ответить на них. Что касается  стигматизации, то в решении этой проблемы, кроме психологов нашей линии, может помочь и наш юрист, который при необходимости окажет правовое сопровождение.

_________________________________________________________________

*ИФА — иммуноферментный анализ — важный метод диагностики многих инфекционных и эндокринных заболеваний, основанный на реакции «антиген-антитело». Иммуноферментный анализ обнаруживает антитела, направленные против ВИЧ. Если они есть, значит, имеется ВИЧ-инфекция.

**Количество CD4 — (полное название: количество CD4+ Т-лимфоцитов, или количество CD4+ Т-клеток, или Т4, или иммунный статус) – это результат анализа крови, который показывает, сколько таких клеток содержится в кубическом миллиметре крови. CD4-лимфоциты (иногда их называют T-клетками или клетками-хелперами) – это белые кровяные клетки, которые отвечают за реагирование иммунной системы на различные инфекции. Количество CD4 является очень хорошим «суррогатным маркером». Он указывает: насколько сильно ВИЧ поразил иммунную систему, какова глубина инфекционного процесса, каков риск других инфекций, когда необходимо начинать лечение. Тест на CD4-лимфоциты позволяет определить количество этих клеток в кубическом миллилитре крови (т. е. в очень маленьком количестве), а не во всем теле.

***Вирусная нагрузка — тест на вирусную нагрузку отображает количество вируса ВИЧ в крови человека. Регулярный мониторинг (проверка) количества клеток СД4 и вирусной нагрузки служит хорошим индикатором того, как ВИЧ влияет не организм человека.

КПК Вакцинация — прививка против кори, краснухи и свинки.

АКДС (международная аббревиатура DTP) — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Все компоненты АКДС-вакцины способны формировать иммунитет практически у 100% прививаемых пациентов.

БЦЖ — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

Фото: кадр из мультфильма «Genetic Engineering Will Change Everything Forever»

— Читайте также: Лия Кэмпбелл: «Я не жалею о своем решении стать донором яйцеклетки, но я жалею, что сделала это анонимно»

Мы в Facebook