WoMo-портрет: Лариса Хаас

Об аксиомах воспитания, американском папе и своем деле с нуля

Лариса Хаас, совладелица ТМ «Жернова» и мама троих сыновей: Кирилла (28 лет), Никиты (24 года) и Инока (18 лет) рассказывает о том, как сменить курс со стабильного корпоративного статуса на свое дело с туманными перспективами, о воспитании мужчин и американских родственниках мужа.

О сыновьях

Мои сыновья абсолютно разные, и внешне, и по характеру, складу ума. Кирилл – технарь-инженер, от макушки до пяток. Единственный из троих, кто с рождения интересовался машинами, моторами, изучал, что как устроено и как работает. У нас были горы разных машинок, треков, моторов и станций Lego. В школьные годы он уже писал статьи в известные автомобильные журналы. С детства самостоятельный и рациональный, обязательный и надежный.

Никита – музыкант, окончил консерваторию в Голландии, сейчас учится в США, он абсолютный артист и внешне и по содержанию. В детстве он постоянно пел, поэтому я отвела его в музыкальную школу. Планировали записаться в класс барабана или кларнета, но педагогов по этим дисциплинам не было. Из всех предложенных инструментов Никите ничего не понравилось, кроме скрипки. Его не остановили трудности, то, что нужно все время стоять во время игры, да еще и с инструментом на весу. У него все достаточно легко получалось, он выиграл все возможные конкурсы. В классе седьмом музыкальной школы пришло время заниматься серьезно, работать, и Никита вдруг заявил, что он не хочет больше играть. Тогда папа предложил ему подумать и определиться, кем он хочет стать в жизни, какая профессия ему интересна, и ответить через 15 минут. Через десять минут мы снова услышали гаммы.

А Инок – пока студент Национального авиационного университета, учится на авиадиспетчера. Он совершено другой. С детства он увлекался биологией, астрономией, историей, прекрасно рисует. За внешними «колючками» нашего ежика скрывается мягкий и добрый человек с ранимой душой и огромной любовью ко всем. Мы не всегда можем договориться, возможно потому, что в ранние школьные годы ему приходилось самостоятельно принимать многие решения, так как именно в это время мы начали свое дело и наши графики практически не совпадали. Наш папа по этому поводу очень переживает и сейчас старается все возможное свободное время проводить с ним – у них совместные прогулки, поездки, тренировки в спортзале.

О семье и своем деле

После рождения второго ребенка я не работала лет пять, наверное. Поскольку я всегда была активным человеком, все же решила выйти на работу. По профессии я переводчик, и мне предложили должность персонального ассистента в стабильной иностранной компании. Мне было 29 лет, у меня было двое маленьких детей, и я честно считала, что уже стара для этой должности, но все же согласилась. Буквально через полгода выяснилось, что у нас будет третий сын. Но это не остановило никого: ни меня, ни мужа, ни работодателя. Чудесная компания, чудесный коллектив сделали все возможное, чтобы мне было максимально комфортно работать как до, так и после рождения сына. Уже через полгода я вернулась на работу и проработала там еще семь лет на разных ответственных позициях, включая должность директора по маркетингу. Многое пришлось изменить, поменять, освоить. Сложностей хватало, но мы с ними справились.

В это время мой муж, также работая в стабильной иностранной компании, начал поиски себя настоящего и задался вопросами своего реального места в жизни, пользы своего пребывания на этой земле. Так родилась идея производства цельнозерновой муки и выпечки натурального хлеба в дровяной печи, к созданию которой я также решила присоединиться. Решение было нелегким, потому что ты уходишь в совершенно новое дело, в которое веришь, но не знаешь, как все получится. Понимаете, что это такое – создавать с нуля не просто компанию, а новую нишу рынка? Первый год мы занимались только исследованиями – искали информацию, много ездили вдвоем. Пришлось столкнуться с массивной бюрократической махиной, искать массу работ зарубежных ученых и доказательств для подтверждения, чтобы мы смогли официально зарегистрироваться и начать производство.

Физически выпечка хлеба по нашей технологии– колоссально тяжелый труд, так как пекарь поднимает руками около полтонны тяжестей в день. Нужно загрузить дрова, протопить и почистить печь. У нас, кроме тестомеса и мукопросеивателя, никакого оборудования больше нет. Все процессы производства исключительно ручные. Хлеб делится, формуется, садится и вынимается лопатой с трехметровой ручкой. Коллектив у нас был всего три человека, но мы честно и упорно выполняли любую работу, не обращая внимания на должности, возраст, образование и заслуги. Как результат — люди стали нас узнавать, интересоваться и задавать вопросы. Своими действиями, трудом и продуктом мы начали менять отношение к хлебу, несли важность и культуру потребления качественного хлеба, обучали и рассказывали о пользе каждого ингредиента, развеивали мифы.

О воспитании

Дедушка мужа говорил: «Что бы ты ни делал, просто не переставай говорить». Все ваши нравоучения, разъяснения, объяснения, которые, как все думают, никто не слушает, у детей все же откладываются на подсознательном уровне и в один прекрасный момент начинают работать. Все считают, что воспитывать новое поколение должно государство или школа, но на самом деле воспитание всегда происходит дома, за семейным столом. Общаясь все вместе, младшие слушают рассказы о жизни и проблемах старших, а затем пути их решения, предложенные родителями. Идет живая дискуссия о жизни. В такие моменты все понимают, что роднее никого нет и семья — это единое целое, те люди, которые тебе всегда помогут, поддержат и не оставят в любой ситуации. Недавно за ужином Кирилл в разговоре говорит: «Папа, я помню, как ты мне сказал – чем бы ты ни занимался, главное, чтобы твое занятие не наносило вред людям». И такие заповеди о честности, гуманизме, свободе очень важны.

В силу возраста мальчики могут быть сложными и не всегда деликатными, но отец им говорил, что женщина может повышать голос, а мужчина – никогда, он должен быть сдержанным. И если мама громко возмущается, она имеет на это право, потому что женщины более эмоциональны. Уважение к женщине любого возраста очень важно, и мужчина всегда должен это помнить. Все наши принципы, рассуждения и учения мы показывали детям на собственном отношении друг другу. Делились опытом и ошибками и показывали, что ничего не дается просто и не нужно пугаться неудач. Просто нужно отсеивать промахи, делать выводы, а все хорошее складывать в свою внутреннюю копилочку, чтобы потом использовать и делиться с другими.

Наш папа всегда разговаривал с сыновьями на разные мужские темы, которые маме было бы неловко обсуждать. Есть вещи только между ними – о них он мне не говорит. Папино присутствие крайне важно, он является авторитетом и образцом для детей. Мы всегда говорили: сильный человек всегда может найти в себе силы и признать свою ошибку, извиниться. Этому мы учим детей, учим, что ложь и хитрость ничем не помогут, и от них будет вдвойне труднее. Нужно слушать сердце, во всех вещах.

О понимании

До своего бизнеса у нас был достаточно комфортный стиль жизни. Потом начался новый этап, где мы не могли себе позволить ничего. Вообще ничего. Я благодарна детям, что они к этому отнеслись с большим пониманием. Они ни разу не пожаловались на отсутствие подарков или привычных развлечений, видя, как тяжело мы работаем. Это важно, когда дети поддерживают вас, понимают, что происходит. В такие моменты происходит взросление, воспитывается чувство уважения, гордости за родителей, сострадания, сочувствия, желания помочь.

О распределении обязанностей

Мы никогда особо не распределяли обязанности, каждый вносил свою лепту по мере своей загруженности. Если сегодня может один сын сделать уборку, то в следующий раз это сделает другой. Мне странно слышать о скандалах в семье по поводу выноса мусора. Увы, это происходит достаточно часто. Но я всегда проговаривала, что у нас в семье есть обязанности, которые могут делать все, а есть вещи, которые могу делать только я. Потому, например, вопрос приготовления еды почти всегда является моей задачей, но при этом все наши сыновья прекрасно готовят. Мне сложно загружать Джима, потому что у него длинный, физически интенсивный рабочий день, но, несмотря на это, он всегда предлагает свою помощь. Во время летних заготовок все дружно помогают: кто принесет что-то, кто помоет, кто закрутит. Главное, что все работаем командой. В такие минуты можно обсуждать миллион разных тем, поговорить о жизни. Становится тепло.

О досуге

При нашем графике и образе жизни на досуг времени практически не остается. Сейчас дети живут в разных местах, у каждого свой график, поэтому даже собраться вместе и просто поужинать уже является трудной задачей. Но если появляются такие моменты, мы с удовольствием ходим в кино, играем в настольные игры, едем на пикник. Радует то, что сыновья до сих пор делятся с нами своими сомнениями и советуются по разным вопросам. Им важно наше мнение, но при этом право выбора и решения остается за ними.

О культурных различиях

Иногда недопонимания бывают до сих пор, хоть мы женаты 25 лет. Поначалу я вообще не понимала, как молодой человек может пойти в парк и читать там книжку или первого января в -20°С поехать на Ленинградскую площадь только потому, что никогда там не был. В то время он должен был сесть на троллейбус, потом на метро, и в холодном трамвае ехать до Ленинградки! Я такого раньше никогда не видела. Дома, в Вермонте он жил в горах, и ему нужна природа, простор. Во время поездок по Украине он просто выходил из машины и ходил по полю, и дети с ним бегали. Я – городской человек, родилась и выросла в Киеве, а для Джима город — каменные джунгли.

О супружестве

Если ты сильно любишь человека, дорожишь им, ты будешь бояться его потерять. И в спорных ситуациях ты наступаешь на свое мнение, переосмысливаешь, промолчишь. Другой раз, обдумав и взвесив все, выскажешь свою точку зрения, но аккуратно, доступно и в нужный момент. Это работает, особенно в семьях, где люди живут долго. Каждому нужно принимать и любить партнера таким, какой он есть. Есть еще одна заповедь – при любом разногласии не ложиться спать не помирившись, так как жизнь сложная и непредсказуемая штука. Самое важное, что все в нашей семье знают: дом – это наша крепость, здесь тепло и хорошо. Все едут домой, знают, что как бы ни было тяжело, всегда есть место, где тебя поддержат.

Об американских родственниках

Америка – страна эмигрантов, там живут совершенно разные люди, поэтому экзотическими родственниками никого не удивишь. Никаких представлений, что «невестка везде виновата», в Америке нет. Все очень деликатно друг к другу относятся, уважая личность каждого. Мама Джима приехала за пару дней до нашей свадьбы, с порога рассыпаясь в комплиментах. В отличии от Украины, там детей отпускают в самостоятельную жизнь без сожалений, обрезая «пуповину» между родителями и детьми. Родители участвуют, но не вмешиваются, давая своим детям возможность самостоятельно принимать важные решения и нести ответственность за результат.

О том, чему научили дети

Когда я была маленькой, моя мама очень редко приходила в детсад, в школу на утренники, праздники, даже последний звонок. Помню, как тяжело мне было, когда все дети вручают свои поделки или читают стихи родителям, а из моей семьи никого нет. Я тогда пообещала себе, что ни за что не обреку своих детей на те же эмоции. Должна сказать, что я была на 99% мероприятиях всех моих детей: концертах, утренниках, конкурсах, соревнованиях и т.д. Гордость и радость переполняет в такие минуты. Несмотря на то, что я строгая, а иногда и жесткая мама, дети любят меня и, повзрослев, благодарят, что была с ними именно такой. Дети помогают быть современной мамой, быть в курсе тенденций, просвещают каждый по своей теме: Кирилл — в новинках технического мира, от смартфонов до машин, Никита — в тенденциях в культуре и музыке, Инок — в спорте и авиаиндустрии. Но больше всего мне интересно, что я могу дать им.

О наследниках

Думаю, Джим хотел бы передать свое дело детям, но у них свои интересы и профессии. Если есть необходимость, они всегда помогут. Но кроме необходимости, должно быть желание этим заниматься. А дети пока его не проявляют. Недавно старший сын сказал, что вдруг понял, что важно уметь делать что-то своими руками. Я сразу же предложила ему пекарню как площадку для «тренировки». Никита всегда помогал в пекарне, но он музыкант, делает свою карьеру в музыке и небезуспешно. Инок пока в поиске, и, сосредоточившись и изучив что-то, вдруг меняет траекторию на что-то абсолютно кардинально противоположное. Поэтому пока не знаю, будут ли они продолжать то, что мы делаем.

О портрете мамы XXI века

Современная мама должна уметь очень многое, быть в курсе всего — от веяний моды до новинок техники, но при этом оставаться нежной и любящей. При том, что я всегда в курсе всех событий в мире, я совершенно консервативный человек в плане устоев и морали. Я перестала давать советы, поскольку мои убеждения часто не совпадают с современным либеральным отношением к жизни. Я очень много читаю, со многим не соглашаюсь, но спорить не хочу. Каждый должен делать так, как ему удобно.

Если говорить о воспитании детей, то есть константы, непоколебимые истины, которые переходят из поколения в поколения. Не нужно их подвергать сомнению, они работают. Когда я смотрю на своих сыновей, то понимаю, что все делала правильно. Что будут делать современные родители? Не знаю. Вокруг очень много искушений, большой объем информации, и очень важно и нужно фильтровать, отделять зерна от плевел. Наверное, надо относиться к этому легче, но я иначе не могу.

— Читайте также: WoMo-портрет: Ирина Лищинская

Мы в Facebook