WoMo-портрет: Ноа Кременчуцкая

О бесконечном декрете, психотерапии и религиозном воспитании

Ноа Кременчуцкая, соосновательница сети бьюти-салонов koko nail room, автор серии детских книг «Подорож Україною», мама Йонатана (6 лет), Якова (5 лет) и Йосефа (1 год 8 месяцев) рассказала о том, где искать гармонию многодетной маме, чему учат в хедере и почему работа интереснее детей.

О детях

Вчера я привела своих троих сыновей в кафе, рассадила, напоила какао, отерла пот со лба и подумала о том, что прежде чем заводить детей, надо очень хорошо поразмыслить. Потому что это непросто и неоднозначно. Мои сыновья — отличные парни, это мои нервы и мое вдохновение одновременно. Йонатан – классический старший. Очень ответственный, прилежно учится, много читает, сам заправляет свою кровать и помогает мне на кухне. Йосеф – классический младший – беззаботный и обаятельный. Только с его рождением я в принципе поняла, что такое материнство. А средний, Яша, – это творчество в чистом виде. Он необычный, все делает очень вдумчиво и неспешно, такой созерцатель. Я по натуре человек сверхактивный, и эта медлительность для меня невыносима. Мне хочется его торопить, но я знаю, что нельзя нарушать этот внутренний ритм. Только спрашиваю все время: «Яшка, что же ты такой медленный?» А он говорит: «Мама, мне так нравится».

О работе

Будучи на восьмом месяце беременности, я пришла работать в большую дистрибьюторскую компанию, где меня сразу отправили в командировку в Москву. Я приехала туда с огромным животом, там все были в шоке. Спрашивают меня: «А как вы собираетесь управлять?» Я отвечаю: «Эффективно». Со вторым малышом я быстро выскочила на работу. Одной рукой укачивала его, другой – открывала магазин в Ocean Plaza. Сейчас дети знают, что есть koko, что это салоны красоты. Мальчикам всегда хочется приехать посмотреть, что там происходит. Когда Яша узнает, что там красят ногти, сразу просит, чтобы накрасили и ему. Они относятся с пониманием к моему отсутствию, знают, что я работаю, хотя и без ревности не обходится. Неважно, сколько ты даешь ребенку внимания, ему все равно будет мало. Я стремлюсь на работу, она занимает больше половины моего времени. Я очень люблю своих детей, но нужно признать, что работа часто бывает интересней и динамичней, чем семейная жизнь. Кто в этом себе не признается, тот себя обманывает. Все мы – существа социальные. Никому не нравится быть закрытым в розовом мире, пахнущем детскими какашками.

О декрете и депрессии

С появлением детей начинается совсем другая жизнь. Еще недавно ты был childfree, а потом появляется child, и ты вообще не free. Несмотря на то, что я много работаю, мне кажется, я продолжаю находиться в нескончаемом декрете. Когда есть маленький ребенок, твой досуг, распорядок дня, твое тело и твоя работа – все подчинено ему. Что, на мой взгляд, должна знать каждая женщина, которая собирается стать матерью, — первые два месяца после рождения ребенка необходимо постоянно отдыхать. Тело женщины пребывает в состоянии небывалого драйва от всего. Сначала кажется, что ты горы можешь сворачивать, но затем подступает депрессия. Она настигает каждую из нас, разница только в длительности и интенсивности переживаний. У нас мало говорят о том, что быть матерью – ужасно тяжело. Мало говорят о том, что дети – это сомнительная радость. У меня была послеродовая депрессия, все три раза. Когда я забеременела вторым сыном, все еще находилась в депрессии после первых родов. И несмотря на то, что я хотела двух погодок, ужасно расстраивалась, что не смогу выпить шампанского и не вернусь в прежнюю форму. Это было грустно и тяжело, но я думаю, что депрессия в большинстве случаев – это всего лишь стадия адаптации организма и психики к новым обстоятельствам. Предусмотренный государством трехгодичный декрет, на мой взгляд, абсолютно неприемлем с точки зрения социальной жизни, но очень важен для психического и физического здоровья женщины. Ей обязательно нужно время, чтобы восстановиться.

О страхах

С появлением третьего сына я стала лучше понимать и двух старших – уровень тревожности снизился существенно. Когда у меня был один ребенок, и он лез на стол, я неслась к нему со всех ног. Очень явно представляла, как он падает и получает ужасные травмы. Теперь если кто-то из них лезет на стол, я продолжаю спокойно пить кофе и знаю, что ничего страшного не произойдет.

О принципах воспитания

Для меня общечеловеческие принципы применимы и к воспитанию: не держать обиду, не заставлять детей делать что-либо против их воли, принимать их такими, какие они есть, быть им другом. У меня есть свои мысли по поводу того, кем бы я хотела их видеть в будущем, но не так важно, какой путь они выберут, важно, насколько достойно они его пройдут. Надо помнить, что детям нужна определенная степень свободы действий и свободы от родительской опеки в том числе. Если ваш ребенок родился здоровым, то скорее всего он и будет здоровым, обязательно вырастет и заведет свою семью. Главное – дать ему вовремя отделиться и сделать это естественно и безболезненно.

О стереотипах

Мы сотканы из стереотипов, к сожалению. Самый глубоко сидящий в нас стереотип – слово «нужно». Нужно соответствовать каким-то непонятным требованиям, нужно воспитывать только так, а не иначе, нужно быть идеальной матерью, и еще миллион нужно. На самом деле, единственное «нужно» – чтобы было хорошо. И маме, и детям.

Еще есть вредное слово «должен». Ребенок не должен выполнять какую-то обязательную программу, знать 28 языков и состоять в секции по борьбе. Он вообще ничего не должен своим родителям. И даже подавать стакан воды в старости тоже не должен. Я знаю, что мне будет больно, если мои сыновья не подадут мне этот самый стакан воды, но они не обязаны этого делать. Очень много стереотипов в нашей стране связано с образованием. Мои дети ходят в хедер (еврейская религиозная начальная школа – прим. ред.), там учебная программа состоит на 80% из религиозных предметов, а 20% отведено под общеобразовательные, но только те, которые выбирают родители. Я сама поначалу ужасалась: а как же они будут жить без химии и геометрии? Отлично будут жить, на самом деле. Но к нестандартным форматам обучения, как и ко всякого рода нововведениям, у нас до сих пор относятся с опаской.

О религии

Часто считают, что если человек религиозный, то он обязательно должен быть хорошим. Глупости. Мы религиозны, но мы не святые, а просто живем в другой системе. Да, мы выглядим несколько иначе, но общечеловеческие категории ценностей у евреев такие же, как и у других народов. Ведь большинство людей живут по заповедям – не убей, не укради и так далее. Просто нам Тора предлагает чуть больше таких заповедей – 613. Безусловно, это и запреты, но есть и benefits. Например, в иудаизме считается, что родитель обязан воспитывать ребенка до 9 лет – одевать, кормить, заботиться. А потом – не обязан. Я думаю, что некоторая мудрость в этом есть. Мои старшие сыновья получают религиозное образование, Йонатан бегло говорит и читает на иврите, все мы регулярно ходим в синагогу. Кстати, синагога – лучшее место для детей. Во-первых, там постоянно раздают конфеты, во-вторых, все время хвалят. Что еще нужно?

Религия – ежедневная и важная часть жизни нашей семьи. И я очень надеюсь, что мальчики будут следовать заветам предков. Если кто-то из них захочет стать раввином, я буду только рада. Но нельзя забывать, что мы живем в современном обществе. Я хочу, чтобы мои дети были открыты миру: они ходят в музеи и в кино, играют в компьютерные игры, я не закрываю их от социума, хотя некоторые религиозные семьи так делают. Это их право.

О вдохновении

Меня очень заряжает общение с друзьями, их близость и теплота бесценны. Часто вдохновение нахожу в кресле у психотерапевта. Это помогает мне узнавать лучше себя, слушать и слышать свои внутренние импульсы, уходить от рутины. Я посещаю личную и групповую терапию. Я психолог по образованию, поэтому для меня это естественная среда и очень мощный ресурс. На самом деле, чем больше люди уделяют внимание своему психическому здоровью, тем счастливее общество в целом. Часто нахожу вдохновение в неожиданных вещах. Обожаю ходить в кино на хорроры и триллеры. И книги люблю с налетом нуара. Как ни странно, это здорово перезагружает. Или например, таблицы Excel – отдельное вдохновение. Обожаю работать с цифрами, отличная медитативная практика. А когда вывожу положительный баланс – вообще идеально.

О новом опыте

Однажды я придумала историю о большом семейном путешествии по всем уголкам Украины. Это было в период революции, и еще тогда были очень популярны виммельбухи – детские книжки без текста, но с красочными иллюстрациями. Мы с моей подругой Ольгой Геращенко нашли иллюстратора, сделали книгу, назвали ее «Подорож Україною» и напечатали 3 тысячи первых экземпляров. Со временем сделали и продолжение – «Зимова подорож Україною», которое получилось еще красочней, чем первая книга. Это был для меня абсолютно новый опыт в предпринимательстве. Я совершенно этого не ожидала, но мы продали все, что было напечатано, книги нашли своих поклонников.

О том, чему нужно научить детей

Уважение к личному пространству – то, что современная мама должна прививать своим детям. Это обоюдный процесс. Я уважаю личное пространство сыновей, они уважают мое. Мальчики знают, что есть специально отведенное время, когда маме нужно побыть одной. Когда мы просыпаемся утром и они не идут в хедер, то знают, что есть полчаса, когда я беру чашку кофе и иду в свою комнату, туда заходить нельзя. Сначала они расстраивались и обижались, но со временем поняли. Особенно когда семья большая, нужно обязательно иметь немного времени для того, чтобы побыть наедине с собой. Эти полчаса дают возможность мне прийти к ним обновленной и с хорошим настроением.

Самое главное, чему я учу своих детей, – разговаривать на языке чувств. Узнавать, высказывать, проживать их, не бояться их проявлений. На мой взгляд, это очень важный навык. Уметь говорить – «мне грустно», «мне больно», и не давить это в себе, а проживать как часть жизни. Потому что только признавая свои чувства, мы можем признавать чувства других.

О том, чего не хватает

Мы любим семейные походы по выставкам, музеям, кино, катание на роликах, всевозможные кружки и другие активности. Но организовать это все для троих детей накладно, а многодетные семьи бывают разные – с разными финансовыми возможностями и разным количеством детей. Благо, у нас есть возможность, но я и эту возможность хочу оптимизировать. 

Вот мне нужно повести детей на плавание, где одно занятие стоит около 50 долларов, та же история с английским языком, например. Три пары зимних ботинок стоят целое состояние. Это все бюджет. Почему бы не сделать сообщество, в рамках которого государственные и частные компании предоставляли бы специальные условия или бонусы для многодетных семей? Сейчас социальные активности повсюду, и мне грустно, что этот сегмент практически не охвачен. Это вопрос достаточно бытовой, приземленный и он не требует больших финансовых вливаний, просто немного усилий.

Портрет мамы XXI века

Она умеет принимать решения, она релевантна к изменениям, сохраняет внутренний баланс в сумасшедшем мире и знает, что все непременно будет хорошо.

Беседовала Тата Кучер. Фото из личного архива Ноа Кременчуцкой

— Читайте также: WoMo-портрет: Мар’яна Каганяк

Мы в Facebook