WoMo-портрет: Оксана Гутцайт

О том, как переквалифицироваться из тренера по художественной гимнастике в телеведущую, правилах воспитания будущих бизнесменов и жизни по ежедневникам

Оксана Гутцайт, журналист, ведущая информационной программы «Факты» на телеканале ICTV, мама двоих детей: Эля (14 лет) и Марк (5 лет)

О замужестве

Мы с Вадиком (муж Оксаны – Вадим Гутцайт, олимпийский чемпион по фехтованию – примеч. ред.) познакомились на одном спортивном конгрессе и очень быстро поняли, что мы – пара, и поженились. Замуж я вышла в 24 года, и с этого момента моя жизнь изменилась кардинально! Я переехала из Харькова в Киев, оставила работу тренера по художественной гимнастике, стала диктором на радио, потом телеведущей. Сегодня я прекрасно понимаю, что все это – благодаря мужу. Останься я в Харькове – и моя жизнь, конечно, сложилась бы иначе.

О декрете

После рождения нашей старшей Эльки я была в декрете месяц и вернулась в аспирантуру, а с дочкой с утра до вечера сидела свекровь. Примерно через полгода мы решились завести няню. Няня, которую я нашла для Эльки, помогала мне с и младшим сыном Маркушей, когда через два месяца после родов я вышла на работу на Новый канал. Она с нами уже 14 лет, мы относимся к ней как к члену семьи. Мне кажется, если женщине есть с кем оставить ребенка, долго сидеть в декрете не обязательно. Она может спокойно заниматься карьерой.

DSC_1457

О графике и балансе work/life

Мой график работы ведущей новостей – неделю через неделю. Если я вечером в эфире, тогда утром до работы три раза в неделю я хожу на тренировки, а оттуда – на индивидуальные занятия по английскому. Хочу его совершенствовать, а учить в группе не получается, мое время постоянно варьируется. В двенадцать дня я на работе, готовлюсь, читаю новости, пишу подводки. Домой возвращаюсь не раньше десяти вечера, когда младший Маркуша уже спит. В неэфирную неделю к этому добавляются театры, кружки, парки, кино, катания, выход с мужем в какой-то ресторан, дни рождения друзей, магазины, учительница в школе, тренер по гимнастике… Мне со всеми надо встретиться, со всеми переговорить. Мой день расписан буквально по минутам.

В детстве я серьезно увлекалась спортом. С пяти лет я уже знала, что должна быстро сделать уроки и идти на тренировку, что я должна стать лучшей среди таких же 150-ти девочек и что достичь этого можно только ежедневным трудом. В жизни, как и в спорте – за все нужно бороться. С самого детства родители приучили меня составлять список дел наперед. С тех пор у меня всегда куча ежедневников. Сейчас март, а у меня уже все запланировано до мая. Билеты в театр куплены на лето! Такого, чтобы я сидела и целый час отдыхала перед телевизором или компьютером, просто не бывает. Мне обязательно нужно куда-то бежать, с кем-то встречаться. У меня так и дети живут по ежедневникам. Не знаю, правильно это или нет. Но я сама так выросла и чего-то добилась в своей жизни. Я вообще не могу жить в расслабленном состоянии!

вомопортрет

О мотивации к работе

Муж обеспечивает нам все тылы, поэтому я могла бы расслабиться и сидеть дома. Но я не хочу! Моя мама работала, и я тоже считала, что женщина должна реализовать себя в профессии. Вадик очень серьезно относится к этому моему желанию и во всем меня поддерживает. Говорит: «Я буду оплачивать няню, все, что нужно – только иди, работай! Даже не важна зарплата, важно твое стремление». А иначе, мне кажется, потеряется какая-то важная нить, и я не смогу показать детям на собственном примере, как нужно добиваться чего-то в жизни. Каждый раз, когда я звоню маме с папой  после эфира, слышу: «Ты – наша гордость!».  Я очень счастлива, что мной гордятся дети, муж, мои родители. Это, наверное, и есть для меня та самая главная мотивация к работе.

О распределении обязанностей в семье

Папа у нас – лучший муж и лучший папа в мире! Когда у меня рабочая неделя, Вадик берет на себя все обязанности по дому и даже вопросов не задает. Может и приготовить и спать детей уложить. А если у меня свободная неделя, тогда я детьми занимаюсь, потому что мне это только в удовольствие. Кружки, шахматы, тренировки, уроки английского, актерского мастерства, финансовой грамотности … за все это отвечаю я. Как и за культурную программу: билеты, посещение мероприятий, выезды за границу… Я решаю, что мы едим и какими продуктами питаемся. Конечно, бабушки нам помогают, особенно мама мужа. Она живет рядом и на каждые выходные забирает к себе младшего. Так что остается время и на то, чтобы отдохнуть и книжки почитать.

вомопортрет

О семейном досуге и традициях

Хоть муж у меня и олимпийский чемпион, во всем, что касается активных развлечений, заводила – я. Мне это передалось от родителей, и я вношу эту традицию в свою семью Моя задача весь год нудить: «Ну, поехали! Ну, поехали!». Но глава семьи-то у меня – муж. Поэтому именно он предлагает разные варианты. А я уже стараюсь вырулить так, чтоб мы поехали туда, куда нужно. На каникулах и в выходные дома не сидим. Я сама катаюсь на всем и детей своих научила. Как только начинается теплая погода, пересаживаемся на велосипеды, скутеры, ролики, самокаты. Главное – все вместе! Так чтобы вырваться из дома и «потеряться», это не обо мне. Конечно, в неэфирную неделю, пока дети в школе и в садике, я могу встретиться с своими подружками и сходить на кофе. Но на утренний кофе. Так повелось, что для меня самое главное в жизни – это семья. Говорят, «никогда не говори «гоп», но я думаю, что меня ничто не сможет переубедить в обратном. Поэтому вечера у меня только для детей и мужа.

DSC_0987_new

О принципах воспитания детей

Главное в воспитании детей – любовь. При первой возможности я стараюсь показать Эльке и Маркуше, как я их люблю. Мне может нравится или не нравится поступок кого-то, но детей надо любить безусловно! Это первое. А второе, я считаю, что детей надо направлять и нагружать. Когда я была маленькой, в ответ на мое «хочу» мама  мне всегда говорила: «У меня нет слова «хочу», у меня есть слово «надо это тебе или не надо»». Своих детей я воспитываю так же. Старшая Элька в свои 14 живет без минутного перерыва. Три раза в неделю у нее английский, два – французский, шесть раз – тренировки, три раза – рисование, два раза она ходит к репетиторам по школьным предметам. И у пятилетнего Маркуши тоже все расписано: шахматы, плавание, кружок Lego. Я считаю, если ребенок целый день занят, ему плохие мысли в голову не лезут.

126A1396

Воспитание девочек и мальчиков – это две разные истории. Сыну я всегда говорю: «Ты – мужчина, ты должен содержать свою будущую семью». Я уже учу его зарабатывать деньги! Это, наверное, смешно звучит по отношению к 5-летнему мальчику, но он у меня зарабатывает! Например, он любит ночью прийти в нашу с мужем спальню и спать с нами. А мы, естественно, не высыпаемся. И вот я плачу ему 20 гривен за то, чтобы он не приходил. Еще по 20 за то, что он убирает свою комнату, игрушки, посуду за собой. Он их естественно собирает, а перед праздниками я ему рассказываю, что он должен подарить цветы и подарки маме, сестре Эле, бабушкам, няне… В этом году на 8 Марта он купил мне цветы на свои деньги.

вомопортрет

А вот что касается Эльки, то теперь я понимаю, что до 8 лет, до того как родился наш младший, я, наверное, слишком строго ее воспитывала. Воспитывала в ней такого оловянного солдатика. А девочек обязательно нужно хвалить и говорить им, что они самые лучшие! Поэтому сейчас я стараюсь все исправить и все время ей повторяю, что она – принцесса, принцесса, принцесса. В этом году на мой день рождения Элька сделала мне сюрприз – заказала столик в любимом ресторане и полностью оплатила завтрак. Причем на деньги, которые ей подарили на ее день рождения. То, что она решила их так потратить – это поступок. Получается, я много лет в нее вкладывала, и я уже получила обратно. Сидя в ресторане, я в какой-то момент хотела заплатить вместо нее, а потом решила – нет. Раз хочет, пусть тратит, пусть поймет, что все это недешево стоит. И она была счастлива. Даже сказала: «Я чувствую себя бизнесвумен».

 - Читайте также: WoMo-портрет: Ольга Просянюк

Мы в Facebook