WoMo-портрет: Зулихан Биджанова

О свободе, как принципе воспитания детей, автоспорте, украинском менталитете и женщинах за рулем

Героиня нашего WoMо-портрета сегодня Зулихан Биджанова, владелица автошколы GirlClass, мама двоих дочерей: Виты (18 лет) и Ренаты (11 лет), рассказывает о том, как начать жизнь с нуля в другой стране, почему хорошо, когда дети быстрее становятся самостоятельными, и для чего женщинам нужно учиться контраварийной подготовке.

О детях

Мои девочки абсолютно разные — и внешне, и по характеру. Старшая дочь — боец, она у меня анархо-феминистка, веганка, да и вообще, жестких, иногда даже агрессивных взглядов. Она воюет с нами, чтобы мы не ели мяса, защищает права женщин, общается со своими друзьями-анархистами: «А почему это мы должны брить ноги, а мужчины нет?» Думаю, со временем это все пройдет, но я никогда ее не подавляла. Любые желания, которые не угрожали ее жизни или здоровью, я всегда поддерживала, но и объясняла, какие ее ждут сложности.

Меня же воспитывали по-другому, до 18 лет не выпускали из дома, держали за ручку, а потом отпустили учиться в другой городя. И я, такая наивная и верящая, что «все люди меня любят, все хорошие», не раз наступала на грабли. Это было очень больно, приходилось учиться на собственных ошибках. А дочь в свои 18 лет намного самостоятельнее и умнее, чем я была в ее возрасте. И мне это приятно.

Младшая дочь похожа на бабушку. Внешне она просто ангелочек, у нее светлые глаза, волосы, нежный характер. Хотя, с другой стороны, в первых классах она умудрялась бить мальчиков в школе. Не знаю, откуда это повелось, не выходило у нее решать проблемы словами. Но после Дня Святого Валентина, когда она не получила ни одной валентинки, она перестала их бить, и все более-менее уладилось. Кстати, ее бабушка тоже была драчухой в школе.

unnamed (4)

Почему девочки такие разные? Может быть, из-за моего состояния, когда я была в положении. Потому что, когда я была беременна старшей, я всю беременность и первые два года была одна с ней. На тот момент муж меня бросил, и, наверное, дочери, как и мне, пришлось стать настоящим бойцом. Я все простила мужу, нашла кучу оправданий ему. И младшая дочь уже родилась в другой обстановке, у нас была стабильная, нормальная семья, и сама беременность была спокойной.

О принципах воспитания

Я очень демократична и исхожу из интересов детей. Меня в детстве никуда не отпускали, потому что мама моя очень волновалась. А вот я отпускаю детей, несмотря на все свое беспокойство. Я думаю о том, чтобы детям было хорошо, чтобы они получали опыт. Я стараюсь давать им много информации согласно возрасту, они знают, что могут мне доверять, прийти с любым вопросом или ляпом, который они совершили.

Отношение к детям, наверное, сформировалось из моего собственного детства. Кавказский народ действительно носит детей на руках. И меня тоже носили, мне было позволено все: «Зулечка, ты можешь делать, все, что угодно. Не хочешь спать днем? Пожалуйста!». Но все это закончилось в 13 лет, потому что папа стал бояться, что Зулечка пойдет познакомится с мальчиками и с ней что-то случится. Вот тот подход к воспитанию маленьких детей я переняла по максимуму, но то, что происходит потом — ни в коем случае.

О разводе

Наши отношения с мужем в семье были асболютно не паритетные. Я воспитывалась в патриархальной семье и, естественно, мужа нашла такого же, как мой папа. Он был на 16 лет старше меня. Я была счастлива, что он был чуть-чуть более демократичен. Я безумно его любила, родила двоих дочерей. Но потом, пройдя два года психоанализа, я поняла, что это не те отношения, в которых я хочу жить. Я стала себя больше любить и уважать и поняла, что этот мужчина никогда не изменится. Формальным поводом для нашего развода было мое увлечение ралли. Он дико ревновал меня, считал, что я пошла на занятия автоспортом из-за мужчин, но мне они были абсолютно не интересны, мне нравился спорт, общение.

Полгода я еще колебалась, я думала, что разрушу семью, а как же дети, столько лет… Все приходилось начинать заново, расстались мы так: мне — дети, ему- имущество, потому что он был обижен. Поэтому все то, что есть у меня сейчас, построено с нуля. Он умер два года назад, и мне его безумно жаль, но я никогда не жалела, что ушла.

unnamed (5)

О переезде в Украину

Я родилась в Сочи, мой папа — черкес, отсюда и такое имя необычное. 9 лет назад мы решили уехать из России. 10 лет назад объявили о том, что в Сочи будет проводиться Олимпиада, началось дикое взвинчивание цен, отжимание бизнесов… До этого у нас был свой бизнес — маршрутные перевозки по городу.

Мы рассматривали различные варианты — от Таиланда до Европы. Но не хотели терять возможности говорить на своем языке. Поэтому Украина оказалась лучшим вариантом. И мы никогда не жалели о своем выборе.

Переехав в Украину, мы поняли, что это вообще другая страна, родственный, но другой менталитет. А местные чиновники — это просто невинные младенцы, по сравнению с тем, что было там. В Украине люди более свободолюбивые, они меньше боятся власти, несмотря на все события. Они не боятся говорить, что думают, наверное, главное отличие то, что здесь меньше рабского. Здесь люди к чему-то стремятся, они во что-то верят, а там — нет.

Сперва мы переехали в Харьков — он вроде и большой город, но в то же время не такой, как Киев. Это было то, что нужно! Но со временем я выросла из него, и этой весной мы с детьми переехали в столицу.

О друзьяхunnamed (2)

Я очень доверчива и, если мне нравится человек, открываюсь всей душой. Иногда это плохо, а иногда хорошо, ведь вокруг так много хороших людей. У меня нет друзей из детства, кто-то в Норильске, кто-то еще где-то — растерялись. Много друзей среди бывших учениц, есть люди в других городах и странах, которых видишь раз в несколько лет, но при этом не теряешь связи.

Вообще, я стараюсь быть независима от того, есть у меня друзья или нет, мне не нужен постоянно кто-то, с кем бы я тесно общалась. У меня много работы, дети, ученицы, ралли… И даже если бы я хотела с кем-то пообщаться, у меня почти нет на это времени. Но зато я легко схожусь с новыми людьми. А когда удается провести время с друзьями, то это праздник.

О бизнесе

У меня автошкола полного цикла — от нуля и до автоспорта. Почему именно это направление? Надо было зарабатывать деньги, но только так, чтобы это приносило удовольствие. Я полжизни проработала в финансовой сфере. Я была главным бухгалтером, финансовым директором, да, денег было много, но никакого удовольствия, сплошная нервотрепка.

Потом, когда мы переехали в Украину, как только я представила, что мне снова придется этим заниматься, мне физически стало плохо. Я стала думать о том, что я люблю, хочу и умею делать. Мне нравится преподавать, и первое мое образование педагогическое. А машины — это моя жизнь! Вот так и сложилось: преподавание, вождение и бизнес-опыт.

Мы стараемся держать цены немного ниже, к тому же, мы бесплатно обучаем инструкторов, в отличие от других школ. Если я вижу, что человек хочет, у него есть задатки, чувство ответственности, я его учу. И потом такой инструктор не захочет уйти из школы, потому что опять-таки у нас лучше условия.

О женщинах за рулем

Меня всегда раздражали эти стереотипы о женщинах за рулем, и я решила доказать, что могу не только я, но и другие. Так, в Харькове мы открыли первую женскую автошколу, где и преподавали женщины-инструкторы. В обучении женщин есть свои особенности, их нельзя пугать, их нужно хвалить. Если на мужчину можно рявкнуть, он разозлится и сделает, то с женщиной такое не пройдет. Она расстроится и решит, что неспособна, а на самом деле неспособен инструктор.

Практически все женщины задают один и тот же вопрос после первого занятия: «Я не безнадежна?» После нескольких лет преподавания, я поняла, откуда корни неуверенности в себе — это им твердили друзья, семья, общество… Ко мне приходит ведь только малая часть женщин, желающих научиться водить, большинство так и считают себя безнадежными. И те женщины, которые приходят учиться к нам, надеятся, что на них здесь не будут кричать, что другая женщина-инструктор поймет их, простит какие-то ошибки.

unnamed (6)

О том, почему стоит научиться контраварийной подготовке

Мотивируют обычно зима и гололед. Осенью еще на первом гололеде, на площадке, мы учимся делать какие-то вещи: экстренное торможение, искусственное бросание машины в заносы и ее «вылавливание». И вообще мотиватор для женщины, чтобы научиться, это либо если ей дают служебную машину и ей нужно работать, либо же дети, которых нужно возить в школу, на занятия в секции. Приходят на занятия и женщины в возрасте, для них это способ тренировать свой мозг. Они либо идут учить английский, либо на вождение, ведь оно действительно очень развивает.

Об увлечении ралли

В идеале профессиональный спортсмен должен тренироваться каждый день, но в худшем случае ты ездишь только на соревнования, которые по совместительству являются и тренировками. Участие в стандартном этапе Чемпионата Украины по ралли обойдется около 10-15 тысяч грн., это не считая подготовки машины, резины. А тренировка выходного дня — это как минимум бак сотого бензина плюс аренда трассы, оплата тренеру. Да и машина должна быть специально подготовлена, оборудована каркасом безопасности, экипировка (шлемы, комбинезоны и прочее), еще много всего согласно регламенту соревнований. А еще это командная работа со штурманом.

unnamed (1)

Дочери спокойно относятся к моему увлечению, думаю, гордятся. Старшая довольно прагматична, она не стремится научиться водить, пока у нее нет своей машины. А младшая опасается, хотя очень хочет и пробовала уже на площадке.

Ралли дает много всего — от адреналина и ощущения полета до решения социально значимых задач, например, доказать, что я могу, несмотря на то, что я — женщина, и этим показать тем, кто считает себя безнадежными, что есть другая жизнь и очень большие возможности. Ведь я участвую в соревнованиях, которые не разделяются на мужские и женские.

Комментарии

Мы в Facebook