Гуманитарный кризис в Украине: сколько людей остались без лечения

Около девяти миллионов человек в Украине, которые страдают от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая более двух миллионов человек больных диабетом, находятся под риском оказаться без медицинской помощи.

Об этом говориться в сообщении Альянса по борьбе с НИЗ.

«НИЗ являются ведущей причиной преждевременных смертей в Украине. В прошлом году они составили 91% от всех 617 000 смертей в стране. НИЗ с самой высокой смертностью в Украине на сегодняшний день это сердечно-сосудистые заболевания (63% всех смертей от НИЗ), за которыми следует рак (15% смертей от НИЗ). Кроме того, почти треть населения живёт с повышенным давлением крови. «, — говорится в сообщении. 

Начиная с 24 февраля в Украине 34 больницы были повреждены или разрушены, более 300 медицинских учреждений оказались на линиях конфликта или в областях, перешедших под российский контроль, ещё 618 медицинских учреждений находятся в пределах 10 километров от линий конфликта.

«Во время любого гуманитарного кризиса доступ к жизненно важным медикаментам и медицинским услугам должен быть в первоочередном порядке обеспечен людям, чьи жизни зависят от них», —заявила генеральный директор Альянса по борьбе с НИЗ Кэти Дэйн.

В дополнение к катастрофическим потерям в результате конфликта, недоступность основных медицинских услуг, включая первую помощь, доврачебную помощь и больничный уход, угрожает жизни и благополучию ещё большего количества людей.

«Мы призываем всех участников этого вооружённого конфликта поддержать украинцев, обеспечивая доступ к здравоохранению как для тех, кто остаётся в пределах национальных границ, так и для тех, кто бежал в соседние страны. Эта помощь должна быть адаптирована к потребностям этого населения после проведения соответствующих оценок, и соответствовать, по меньшей мере, Минимальным стандартам гуманитарного реагирования», — сказала Кэти Дэйн, генеральный директор Альянса по борьбе с НИЗ.

Напомним, с начала войны в Украине из-за действий российских оккупантов погибли 79 детей, почти 100 ранены. Цифра не точная из-за отсутствия возможности осмотра мест обстрела, где вооруженные силы РФ ведут активные боевые действия.

Больше всего пострадавших в Киевской, Харьковской, Донецкой, Сумской, Херсонской и Житомирской областях.