Развестись нельзя остаться: Как защитить себя в отношениях

Рекомендации семейного адвоката

Катерина Власюк, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах

Мы сегодня часто занимаемся собой. Ходим на спорт, здорово питаемся, развиваемся и следим за экологичностью привычек. Мы более осознанны, чем раньше. Но в нашей жизни бывают слепые зоны, и часто в эти зоны попадают очень важные аспекты жизни — отношения.

Один шаг

Бывая на мероприятиях я часто завожу знакомства, и когда на 15-й минуте мои собеседники узнают, что я семейный адвокат, они пугаются и убегают. Очень часто бывает так, что на прощанье они говорят, что у них с мужем все хорошо. И я этому очень радуюсь. Потом они пишут или звонят спустя время и приходят за помощью. Я, опираясь на свой опыт и опыт клиентов, могу сказать, что от состояния «у нас все хорошо в браке» до «я хочу развестись» — один шаг. В этом шаге — обиды, недовольство, усталость и «я так больше не могу». И это ни плохо, ни хорошо. И пусть друзья потом говорят, что вы были для них примером идеальной пары. Они же не знают, какова была пара за закрытыми дверьми своего дома. Жизнь нам дает шанс на создание больше, чем единственных отношений, и мы можем многое не терпеть и больше себе разрешать. Поэтому у нас есть выбор и на нас ответственность: будем ли мы заботиться о себе в отношениях?

Страх сделать шаг

Вы спросите для от кого нужна защита, неужели от человека, которого вы любите и с которым планируете провести дальнейшую жизнь вместе? Я часто сталкиваюсь с тем, что умные, красивые, успешные женщины боятся разводиться. Одна часть страхов связана с тем, что их не будет отпускать из брака супруг, что он может словесно унижать, а иногда и силой пытаться удержать. Вторая часть касается того, как им пережить развод и забыть негативный опыт предыдущего брака.

К сожалению, волшебной таблетки по избавлению от бывшего не существует. К тому же часто у женщины нет сил на развод из-за того, что она его долго оттягивала, ждала что мужчина сам уйдет. Боритесь с этим желанием переложить ответственность или принятие решения на вторую половинку. И помните, что когда вы долго терпите, то страдает ваше психологическое здоровье. Очень важно принять решение и действовать.

На развод у вас есть полное право: в Конституции Украины записано, что брак – дело добровольное и никто не может тебя заставить в нем находится.

Оправданий почему «не сейчас» — множество. Я видела ситуации, когда женщины, имея большие капиталы, боялись разводиться, потому что не знают, как будет завтра и не хотели рисковать, и терпели. И наоборот, я становилась свидетелем того, как женщины рисковали всем, делали шаг в никуда — и становились свободными и счастливыми.

Защищать себя

В независимости от того, кто сейчас находится рядом, вам нужно защищать себя. Я не говорю о том, что вы должны занять оборонную позицию или готовится к разводу, нет. Речь идет о том, чтобы понимать и осознавать, в каких отношениях вы находитесь и если понадобится, то быть готовой защитить свое физическое или психологическое здоровье, детей и активы.

Ведь все без исключения мои клиенты или знакомые, которые проходили развод, как один говорили о том, что они никогда не думали, что с ими это произойдет. И я им верю — ведь я сама была такой. К разводу редко готовятся и думают наперед и, наверное, нет людей, вступающих в брак с целью развестись.

У нас в обществе только начинает прорастать культура отношений. Зачастую мы вступаем в отношения с кучей иллюзий, не проговариваем важные моменты до брака: как, где и за какие деньги будем жить и как будет происходить развод, если вдруг любовь угаснет. Поэтому мне, кажется, что время от времени нам надо делать «пересмотр» брака и нашего положения в нем. Задавая себе неудобные вопросы, мы сможем продиагностировать свои отношения и понять, нужно и задуматься над тем, как себя подстраховать, защитить. Вопросы могут выглядеть так:

  • чувствую ли я себя подавленной, угнетенной или неуверенной общаясь с мужем (сожителем, бойфрендом);
  • применялось ли ко мне физическое насилие (пощечина, толчок, угроза расправы);
  • есть ли у меня свой источник дохода, не зависимый от супруга;
  • есть ли у меня «неприкосновенный запас», о котором знаю только я;
  • где находятся оригиналы моих документов (паспорт, документы на имущество, кредитные и ипотечные договора, банковские договора);
  • содержит ли муж наших детей (я полностью их сама обеспечиваю, он на половину);
  • есть у нас семейный бюджет (у каждого свой, общие, как распределяется, как вы влияете на то, куда тратить деньги);
  • знаю ли я о доходах супруга, о том, где он работает, есть ли у него долги и кредиты;
  • знаю ли я на кого оформлено имущество, которым владеет семья.

Откровенно отвечая на вопросы, вы поймете есть ли в ваших отношениях домашнее насилие, насколько вы финансово независимы и владеете информацией о семейных активах. И тогда вам решать оставлять ли все как есть или менять. Знайте, в Украине действует закон о домашнем насилие, а при разводе имущество делится 50% на 50%. Но главное, что, находясь в отношениях вы можете откорректировать сферу, которой недовольны и подписать брачный договор, договор по содержанию вас и детей. И эти договоры в будущем смогут вам помочь, если все-таки брак будет распадаться.

Следы на песке

Однажды я увидела очень простую картину: как волны смывают мои следы, оставленные на песке. Этот образ заставил меня подумать о тех, кто боится развода, потому что боится боли. Если отношения были очень хорошие или очень плохие, то они как глубокие отпечатки стоп, которые смоет не первая, и, может не вторая волна. Они остаются дольше. Но никаких следов не останется на песке навечно. Даже самый глубокий след, как самое лучшее или самое ужасное воспоминание, смоют вода и память. Потом я повернулась и пошла вдоль берега вперед, где еще не было моих следов. Я думала о том, что нам не стоит травмировать себя прошлым, ведь его не вернуть, не изменить и сразу не забыть. Жить надо настоящим, идти в будущие и брать в него только то, что будет нас радовать, вдохновлять и делать счастливыми, а все остальное оставить воде. Оставить времени, волны которого сгладят любой след.

 

Мы в Facebook