WoMo-портрет: Алена Войновская

О детях, любимом деле и влиянии разных стран на принципы воспитания

Алена Войновская, владелица кафе Yogorino, мама двоих дочерей: Анастасия (21 год), Елизавета (11 лет)

О бизнесе

Я по образованию историк, закончила Донецкий государственный университет. Потом — аспирантуру, но до диссертации дело не дошло, я вышла замуж. И мы с мужем решили, чтобы двигаться вперед, нам нужно уехать из города.

Так мы уехали в США в 1994 году, где прожили семь лет. Америка – это моя страна, мне нравится все, как там устроено, быт, возможности, которые предоставляются как мужчинам, так и женщинам.

Почему мы вернулись? На этот вопрос сложно ответить. Возможно, это было какое-то внутреннее ощущение, потребность, тоска по родине. Но, вернувшись в Украину, стало понятно, что это другая страна, и она нам понравилась. Мы почувствовали, что сможем здесь жить. А в 2004 опять же по бизнесу пришлось уехать на три года в Эквадор. У нас к тому моменту уже было две дочки, мы взяли их с собой. Идеи остаться с детьми в Украине и отпустить мужа одного даже не возникало, мы все время были вместе.

Получалось, что всегда муж занимался бизнесом, а я была с ним, детьми, но я помогала, чем могла: занималась составлением контрактов, подбором персонала. Для этого в Эквадоре мне пришлось выучить испанский. Эта страна, кстати, очень интересная, здесь легко разбаловаться женщинам и детям, потому что вокруг очень много людей, готовых всегда тебе помочь. Жunnamed (4)изнь в Эквадоре стала для меня бесценным опытом, ведь эта страна не похожа ни на какую другую.

О создании своего бизнеса мы размышляли с моей подругой из США. Я почувствовала, что должна что-то попробовать сделать. Я считаю, что женщина может быть одновременно и матерью и предпринимателем, одно не противоречит другому.

Потом совершенно случайно я увидела мороженые йогурты бренда Yogorino. C моими партнерами мы поняли, что это то, что нам нужно. И мы стали первыми, кто привез замороженный йогурт на украинский рынок.

Вся эта история дала мне прекрасный опыт и понимание, что дружба и бизнес совместимы. Ведь мои партнеры живут в США, но они всегда со мной 24 часа в сутки.

О детях

Оunnamed (7)ни у меня – такой себе «американский материал», так случилось в связи с нашим бизнесом и путешествиями по разным странам. И старшая дочь, и младшая хватали английский на лету, поэтому, когда мы вернулись сюда, приняли решение отдать их в американскую школу.

Вторая дочь родилась спустя десять лет после старшей Насти. Мы не планировали второго ребенка, мы об этом просто не думали. Мы безумно любили Настю, развивали, занимались с ней. Слава Богу, она родилась до 2000-х, читала классиков, посещала музеи.

А вот младшая Лиза – это совсем другое поколение. Постоянно идет какая-то борьба с гаджетами, социальными сетями. Хорошо, что старшая дочь мне помогает разобраться во всем этом.

О своем графике и личном пространстве

Я стараюсь находить время и для себя. Мне нужно личное пространство. И в семье это понимают. Моя старшая дочь может забрать к себе младшую, они интересно проводят вместе досуг. А я в свободное время читаю, смотрю фильмы, занимаюсь фитнесом и плаванием.

Мой рабочий день выглядит так: я просыпаюсь в полседьмого, провожаю младшую дочь в школу, занимаюсь спортом, возвращаюсь домой, собираюсь и прихожу к себе в кафе. В пятницу вечером у нас домашний вечер – проводим семейный ужин.

О семье и воспитании

Мы – семья семейная. Мы вunnamed (5)сегда были вместе, все время кучковались – таким образом воспитывала меня моя мама. Со своими детьми мне удалось немного сломать этот стереотип. Мы вместе, но я сумела отпустить старшую дочь.

Когда она вернулась из Рима и решила остаться жить в Киеве, я задала вопрос: «Хорошо, как ты будешь жить?». И она попросила: «Мам, можно я буду жить отдельно?». И сейчас мы все равно вместе, но не привязаны друг к другу. Мне было невероятно сложно убедить себя в том, что я не должна вмешиваться в ее жизнь, потому что она уже взрослая.

И это, пожалуй, будет первый совет для родителей – всегда слушайте своих детей. Потому что на самом деле мы живем и мыслим стереотипами, нам кажется, то, что думаем мы — важнее и лучше для наших детей. Но это неправда. Нужно уметь прислушиваться к детям и давать волю их желаниям, не во всем, но однозначно касательно их будущего.

Для меня нет определенных правил и рекомендаций, как воспитывать ребенка. Воспитывайте себя, мамы. Дети должны видеть, что вы добрая, не вредная, отзывчивая, помогаете другим. Вот когда ребенок будет видеть, как делаете вы, точно так же и сам будет поступать.

unnamed (2)

О влиянии культур разных стран на воспитание

В США я почерпнула подход «you are so special». Каждый день из детского сада, куда ходила старшая дочь, нам присылали какие-то ее рисунки, поделки, картинки. И через все это красной нитью проходила мысль о том, что ребенок необыкновенный, потому что сделал это, выучил то и так далее. Мне казалось с начала, что это не совсем правильно говорить ребенку, что он такой исключительный. Но потом я поняла, что для ребенка это очень мощный стимул, который поможет ему многого добиться.

Позже, когда перед старшей дочерью стал выбор профессии, я настаивала на том, чтобы она делала так, как я говорю. Она напомнила мне об этой фразе «you are so special» и спросила, почему я не даю ей самой принять решение. Но я стояла на своем, о чем позже пожалела. Хотя правильнее будет сказать, это стало для меня опытом. Поэтому, когда дочь вернулась, я дала ей свободу, возможность чувствовать себя особенной. И она с успехом продвигается вперед, ей удается совмещать и учебу, и карьеру. Я ею очень горжусь. С младшей дочерью я использую тот же подход и всегда твержу ей: «Ты можешь!».

А вот из Латинской Америки я переняла легкость. Я очень старалась, чтобы в семье не было какого-то давления, чтобы ощущался душевный покой. Также я и бизнес строю: мне очень важно, чтобы людям было комфортно.

unnamed (9)

О роли мужчины в семье

В Америке, мне кажется, всегда семья была приоритетом и для мужчины, и для женщины. И в то время, когда мы жили там, это было особенно заметно: папы принимают активное участие в воспитании детей. В нашем обществе, пожалуй, тоже начинает складываться такая тенденция. Я считаю, что особая роль папы должна проявляться в отношении с мамой. Вот если в отношениях супругов гармония, есть любовь, взаимопонимание, тогда и дети будут понимать, какую семью им дальше нужно будет построить.

О том, чему научили дети

Когда я вижу своих детей, я понимаю, что не могу сдаться. Я должна быть смелой, браться за какие-то проекты, потому что они же смотрят на меня. В моих детях я и черпаю источник вдохновения и энергии. А чтобы быть для них примером, нужно быть сильной.

Мы в Facebook