11 удивительных украинок, о которых нужно знать

Женщины, изменившие новую историю Украины

Неженские профессии — давнее изобретение, по сути, до XX века все профессии были мужскими, а женщины с трудами расчищали для себя место в мужском профессиональном клубе, и продолжают делать это и сейчас. Мы неоднократно писали о женщинах, снискавших мировую известность благодаря достижениям в развитии , политической или спортивной деятельности. Сейчас мы хотим поговорить о тех женщинах, имена которых вы наверняка слышали — лишь как названия улиц. Но они стали прославленными представительницами различных сфер деятельности, от военной до художественной, жили и работали в непростых обстоятельствах своего времени, и их драматические судьбы продолжают вдохновлять и сейчас.

Наталья Ужвий

актриса

Наверняка вы знаете, что в Киеве есть улица имени Натальи Ужвий, но можете ли, не задумываясь, назвать хотя бы два-три фильма, в которых она снималась? А ведь Наталья Михайловна по праву считается примой украинского кинематографа. В 1944 году фильм «Радуга», где Ужвий исполнила роль партизанки Олены Костюк, принес ей Главный приз ассоциации кинокритиков США — почти что «Оскар»! Наталья Ужвий играла первые роли в постановках Леся Курбаса по пьесам А. Корнийчука, А. Левады, Н. Зарудного, В.Василевской. Самыми яркими ее киноролями стали Ярина («Тарас Шевченко», 1951), Марина («Тарас Трясило», 1927), Настя («Прометей», 1936), Анна («Украденное счастье», 1952), Мария («Земля», 1954, по одноименной повести О. Кобылянской). Всего на ее счету было более 200 театральных и киноработ.

Екатерина Грушевская

этнограф, фольклорист, переводчик

Екатерина Грушевская — единственная дочь Михаила Грушевского, — культуролог и фольклорист, которая занималась изучением дум и кобзарства как культурного явления. Именно ей принадлежит идея издания многотомного корпуса дум (увидели свет два тома — 1927 и 1931), которые на сегодняшний день являются самыми полными изданиями украинского героического эпоса. Также благодаря ее стараниям был издан 10-томник М.Грушевского «История Украины-Руси». Не удивительно, что Екатерину Михайловну преследовали власти, равно как и ее отца. В 1939 году военный трибунал признал Грушевскую виновной в содействии украинской националистической организации с целью «установления фашистской диктатуры» и постановил о лишении ее свободы на восемь лет. По документам КГБ она умерла в Темниковском исправительно-трудовом лагере в 1943 году.

Алла Горская

художница, правозащитница

На ул. Терещенковской в Киеве на доме №25 висит мемориальная доска в честь Аллы Горской, в Виннице и во Львове есть улицы, носящие имя этой отважной женщины, но кто она, что важного сделала для страны — знают не все. В 1960-х годах Алла была известна не только как превосходная художница и колорист, но и активистка-«шестидесятница». Вместе с Василием Симоненко и Лесем Танюком Горская открыла места захоронения жертв политических репрессий, расстрелянных энкаведистами в Быковне. Эта трагедия стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел. Алла неоднократно принимала участие в акциях протеста против арестов украинских правозащитников, деятелей культуры. Также неоднократно ее вызывали на допросы местные органы КГБ, угрожали. В 1970 году Алла Александровна была убита — преступление так и не было раскрыто.

Ирина Калинец

поэтесса, правозащитница

Украинская поэтесса, деятель диссидентского движения, активистка украинского национального и правозащитного движения, художница и филолог Ирина Калинец даже не думала о том, чтобы строить политическую карьеру. Однако в 1970-х просто не могла промолчать, когда на ее глазах арестовывали «украинофилов» — коллег, отстаивающих право на самобытность украинского народа. За выступления в защиту деятелей культуры она была арестована и приговорена к шести годам в лагерях строгого режима и трем годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Выйдя на волю в 1981-ом, она начала активную общественно-культурную деятельность. Ирина принимала участие в сознании организации «Мемориал» и Народного руха Украины. А уже в 1990 году была избрана депутатом Верховной Рады Украины. Соратница Вячеслава Черновола стала одной из немногих женщин-депутатов первого созыва. Пани Ирина была признана «Героиней мира» (США, Ротчестер, 1998 год), а в 2000-ом — награждена орденом Княгини Ольги III степени за выдающиеся заслуги в государственной и культурной сферах деятельности.

Мотря Братийчук

астроном

Мотря Братийчук с детства любила наблюдать за звездным небом, наверное, поэтому, поступая в Национальный университет им. Т.Шевченко в 1944 году, выбрала специальность «астрофизика». Но после успешной учебы оставаться в столице девушка из Ровненской области не захотела, — она плохо «вписывалась» в советскую действительность. Поэтому заняла вакансию в Ужгородском университете. Позже Мотря Васильевна стала профессором и основала лабораторию космических исследований при этом вузе. Она не верила в инопланетян, астрологию и никогда не загадываю желание, когда падала звезда: «Річ у тім, що під час зорепаду не зорі падають, а згоряють шматочки пилу в атмосфері, створюючи метеорні потоки. Якщо люди хочуть у щось вірити, то хай вірять. Коли ж мені щастить спостерігати метеорний дощ, виникає бажання встановлювати радіант, визначати зриму швидкість метеорного потоку, яскравість окремих деталей…». В честь Мотри Васильевны был назван астероид №3372 — «Братийчук».

Людмила Павличенко

снайпер, майор

Имя этой женщины-военной стало известно широкой публике в Украине в 2015 году, когда на экраны вышел фильм «Незламна». Конечно, и до этого момента о ней писались статьи и очерки, но то, что Людмила Михайловна родом из Украины, тщательно скрывалось, ведь все были «советскими»… Павличенко в юности увлекалась стрельбой из огнестрельного оружия, и когда началась Вторая мировая война, не раздумывая пошла на фронт. Дослужилась до звания майора и считается самой успешной женщиной-снайпером в истории. В июне 1942 года Людмила получила серьезное ранение,  после чего ее эвакуировали, а затем вместе с делегацией отправили в США. В ходе своего визита за океан Павличенко побывала на приеме у Президента США Франклина Рузвельта и даже некоторое время жила в Белом доме по приглашению его супруги. Многим навсегда запомнилась ее речь в Чикаго: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Клавдия Латышева

математик, преподаватель

Клавдия Яковлевна родилась в Киеве, в семье военнослужащего. Среднее образование получила в 1916 году во Второй женской гимназии, а в 1921 году окончила женские высшие педагогические курсы (физико-математический отдел) при университете им. Т.Шевченко. Латышева — первая украинка, получившая степень кандидата физико-математичних наук (1936 г.), а потом степени доктора наук (1952 г.), профессора. Клавдия Латышева является автором более четырех десятков учебников и научных работ, среди которых — метод Фробениуса-Латышевой для решения систем дифференциальных уравнений в частных производных.

Алла Бондарь

химик, кибернетик

Ученой Алле Бондарь удалось не только получить признание в качестве химика, но и осуществить настоящий прорыв. Бондарь едва ли не первой в СССР поняла, что развивать химию на практике возможно только при помощи математики. Она написала две работы, ставшие в последствии фундаментальными, — это курсы лекций «Вычислительная техника в инженерных расчетах» и «Математическое моделирование в химической технологии». Вторая работа приносит ей степень доктора наук, а также дает возможность основать кафедру кибернетики химико-технологических процессов химико-технологического факультета НТУУ «КПИ», которая работает до сих пор.

Йивга (Евгения) Кузнецова

химик, правозащитница

Йивга Федоровна была активным участником движения «шестидесятников» — распространяла самиздат, агитировала молодежь общаться на украинском языке, посещать литературные вечера, читать украинские книги, выписывать газету «Литературная Украина», пыталась пресечь русификацию школ и вузов, о чем неоднократно писала официальные письма в Минобразования. В 1965 году Кузнецова была осуждена за «антисоветскую» деятельность и сослана в Мордовские лагеря. В 1968 году Йивгу амнистировали, но в Киев она вернулась очень больной и вскоре скончалась. Как ученый-химик Йивга является соавтором двух изобретений в области взрывчатки.

Ольга Перевозчикова

физик, программист, член-корреспондент НАН Украины

Она одна из немногих женщин-ученых, которая получила степень члена-корреспондента НАН Украины. Профессор Перевозчикова разработала асинхронный недетерминированный дискретный преобразователь, благодаря которому впоследствии был построен ряд профессиональных систем в составе IТ-проектирования технологических схем обустройства газоконденсатных месторождений на шельфе Охотского моря. Также на основе ее расчетов разрабатывались имитационные модели сетей связи и метрологического обеспечения ракетно-космических объектов. В 2000-х годах по заказу фирмы «Майкрософт-Украина» Ольга Леонидовна скорректировала украиноязычную программную документацию для национально-украинской локализации Windows (начиная с Windows-Vista) и Office (начиная с Office-2003).

Елизавета Шахатуни

инженер-авиаконструктор

И хотя Елизавета Аветовна не была этнической украинкой, большую часть своей жизни она посвятила нашей стране и украинскому авиазаводу «Антонов». Елизавета Шахатуни родилась в Ереване (Армения), в семье общественного деятеля Аветиса Шахатуняна. После окончания Московского авиационного института работала в ОКБ Лавочкина и ОКБ Яковлева. С 1946 года работала под руководством Олега Антонова и стала не только его правой рукой, но и супругой.  «Женщина из стали» — так шутя называли Елизавету в опытно-конструкторском бюро, потому что именно она руководила направлением прочностных испытаний. По ее инициативе и при непосредственном участии выполнены расчеты на прочность и проведены прочностные испытания самолетов Ан-2, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-30, Ан-32, Ан-74, а также крупнейших в мире самолетов «Антей», «Руслан», «Мрия». Также большой заслугой Шахатуни является создание в Киеве крупнейшей в Европе лаборатории прочностных испытаний.

— Читайте также: Небесная девушка: Анна Загария о профессии стюардессы

Мы в Facebook