10 подростков, которые борются за права своих сверстников

Teen activists

Кто, как не дети, знают, в чем ущемляются их права и могут правдиво рассказать об этом? Мы хотим познакомить вас с несколькими смельчаками, ставшими на защиту детей и подростков и заявившими на весь мир о проблемах, которые волнуют поколения Z и Y.

Пайял Джангид

защитница прав девочек

16-летняя Пайял родом из небольшого индийского городка Виратнагара. Таких девушек, как она, в Индии тысячи, однако Пайял выделяется тем, что активно выступает за права девочек, призывая давать им возможность получать образование и борясь с проблемой ранних браков. В 2015 году правозащитница встретилась с Мишель Обамой во время ее визита в Нью-Дели. Экс-первая леди США отметила заслуги Пайял перед индийским и мировым сообществом.

Анойяра Хатун

защитница прав детей и девочек

19-летняя Анойяра, как и Пайял, тоже живет в небольшом индийском поселке и делает многое для защиты прав детей и девочек. К своим 18 годам она дважды выступила в Организации Объединенных Наций, встречалась с экс-генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, филантропами Биллом и Мелиндой Гейтс. Девушка возглавляет международную НПО «Спасите детей», в составе которой 80 групп детей-активистов из разных стран. Каждая из групп насчитывает по 10-20 членов. Вместе ребята борются с такими проблемами, как ранние браки, торговля детьми, детский труд, отсутствие надлежащего медицинского ухода и образования для детей.

Ученики колледжа Isca

защитники прав мальчиков

Лето 2017 года в Великобритании выдалось очень жарким. Поэтому ученики колледжа Isca пришли в школу в юбках, выразив протест дресс-коду. Все началось с того, что мальчики попросили разрешения у преподавателей носить шорты. Но им отказали, так как дресс-код предполагает только длинные брюки да еще и ношение бейсболки. Учителя даже не догадывались, что сами подсказали идею протеста, съязвив, мол, «можете прийти в юбках!». Парни так и сделали, вызвав резонанс в консервативной Британии и в Европе.

Мемори Банда

защитница прав девочек

18-летняя уроженка Малави Мемори Банда учится в колледже и борется за права девочек ее страны. В Малави все еще распространена практика ранних браков, и когда ее 11-летнюю сестру заставили выйти замуж, и она забеременела, сама Мемори решила, что она никогда не согласится на такое и начала бороться с этой проблемой. Она успешно запустила национальную кампанию по законодательному запрету ранних браков. Благодаря общественному движению, инициированному Мемори, в Малави был принят закон, согласно которому девушки не могут выходить замуж, пока им не исполнится минимум 15 лет.

Абрахам Кейта

защитник прав детей

19-летний Абрахам родился и жил в Либерии. Все, что он помнит из своего детства, — это война и насилие. Когда Абрахаму было 9 лет, он узнал, что его 13-летнюю знакомую девушку Энджел Тогба изнасиловали и убили. Это оставило глубокий шрам на сердце мальчика, и он решил бороться с насилием над детьми. Два года назад активист был удостоен премии Children’s Peace Prize за привлечение к ответственности виновных в сексуальном и домашнем насилии над мальчиками и девочками.

Мазун Альмеллехан

защитница прав девочек

17-летняя сирийка Мазун Альмеллехан активно борется за то, чтобы девочки получали образование и не вступали в ранние браки. Мазун вместе с семьей выехала из страны в 2013 году, три года провела в лагере беженцев в Иордании, а затем переехала в Великобританию. На новом месте она увидела, что сирийцы в английских городах не спешат отдавать дочерей в школу, поэтому Мазун проводит кампанию и убеждает родителей давать образование своим детям. Сама Мазун хочет стать журналистом и вернуться в Сирию, чтобы рассказывать всему миру о происходящем в стране.

Эвери Джексон

защитница прав трансгендерных людей

9-летняя Эвери Джексон из Канзас-Сити родилась мальчиком, но уже в три года поняла, что она девочка. Ее история – счастливая, потому что родители приняли этот факт и поддерживают дочь. Однако дети-трансгендеры далеко не всегда находят понимание в семьях и обществе, поэтому Эвери выступает за их права. Вместе с неправительственной организацией Planting Peace она собирает средства на обустройство «домов равенства», выкрашенных в цвета радуги, где человек с любой гендерной идентичностью может найти поддержку.

Малала Юсуфзай

общественный деятель

В 2012 году талибы стреляли в Малалу, потому что она осмелилась открыто протестовать против их запрета на образование женщин. Так молодая пакистанка стала самой юной обладательницей Нобелевской премии мира, получив ее в 17 лет. Она основала фонд, который обеспечивает минимум 12 лет качественного образования для девочек. Теперь 19-летняя студентка Оксфорда Малала продолжает быть активисткой в борьбе за права человека, призывая мировых лидеров выделить 1,4 миллиарда долларов в этом году на образование для детей-беженцев. «Мысль о том, что они никогда не смогут пойти в школу совершенно неприемлема и я не могу с этим мириться», — заявляет она.

Гевин Гримм

защитник прав трансгендерных людей

17-летний активист Гевин отстаивает права трансгендеров. В частности, он обращает внимание общественности на то, насколько некомфортной является жизнь людей, изменивших пол, и пытается эту ситуацию изменить. 17 декабря 2016 года Верховный суд США согласился рассмотреть иск, поданый Гриммом против школьного совета округа Глостер. Совет, по мнению Гримма, нарушил 14-ую поправку раздела IX федерального закона, запрещающего дискриминацию по половому признаку в школах.

Джаз Дженнингс

активистка, защитница прав трансгендерных людей

Джаз диагностировали гендерную дисфорию в возрасте трех лет. Она стала самым молодым человеком, который когда-либо идентифицировал себя как трансгендер. Повзрослев, 15-летняя Дженнингс почувствовала, что должна и может помочь другим людям лучше понять себя, поделившись своим опытом, а также оказать поддержку всем трансгендерам, которые нуждаются в этом. Она является автором двух книг, главой организации, помогающей трансгендерным людям.

Фото: Shariq Allagsband, ted.com, Marco De Swart

— Читайте также: Инноваторы: 11 подростков, меняющих мир к лучшему

Мы в Facebook