Декрет по-украински: 40% — за равноправное воспитание ребенка

Итоги исследования

Австралийки стараются выйти из декрета пораньше из-за дороговизны, француженки в декрете делают карьеру, а у американок его и вовсе нет. Как обстоят дела с отпуском по уходу за ребенком у украинок? Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua провел опрос, в коде которого выяснил подробности о выходе украинских женщин из декрета и их отношении к отпуску по уходу за ребенком, который берут мужчины. 

В опросе поучаствовало 715 женщин из разных областей Украины, которые были в декретном отпуске в последние пять лет. По результатам исследования, проведенного в ноябре 2016 года, выяснилось, что 2/3 украинок вышли из декрета раньше трехлетнего возраста их ребенка. Причина этого проста: находиться в отпуске дольше не позволяет финансовое состояние семьи.

Также украинские женщины ответили на вопрос, кто ухаживает за ребенком, пока они работают:

  • Отдают в ясли/детский сад — 54%
  • Бабушки и дедушки — 41%
  • Отец ребенка — 15%
  • Няня — 15%

Папа в декрете

В отличие от Швеции, Украина — не в авангарде в вопросе декрета для отца, хотя Headhunter наблюдает все больше таких случаев. Для 85% опрошенных отцовский декрет является нормой, если супруга зарабатывает больше или оба супруга хотят, чтобы воспитанием ребенка занимался папа. Впрочем, эти доводы мужчины считают менее обоснованными, чем женщины, кроме случаев, когда отец — одиночка.

Впечатлениями от отпуска по уходу за ребенком поделился журналист, писатель Артем Чапай, который полтора года был в декрете с младшим сыном:

Для ребенка неважно, кто в декрете – мама или папа. Главное, чтобы ему уделяли внимание, относились с теплотой, заботились. Я думаю, что тот факт, что отец находится в декретном отпуске по уходу за малышом, больше влияет на отношения в самой паре.

Мужчина все время находится в каком-то «привилегированном» положении. Например, если мама идет в декрет – это воспринимается, как данность. А если папа идет в декрет, то тогда все вокруг вообще считают его едва ли не героем.

Я понимаю, насколько женщинам сложно – они вынуждены приостанавливать учебу или уходить с работы и вместе с  тем теряют не только заработок, но и полученные навыки. Выйдя из декрета, им приходится начинать все сначала. Я считаю, что это несправедливо. Нужно давать женщинам возможность личностного роста и развития.

— Читайте также: Артем Чапай: «В Украине, если папа идет в декрет, его почему-то все считают героем!»

Мы в Facebook