Маршрут № 2 по Италии: Кино, вино и казино

Три дня между горами и морем в Пьемонте, Лигурии и Валле-д`Аоста

Северо-запад Италии не входит в число самых популярных туристических регионов. Для многих Италия — это, прежде всего Рим, города Тосканы, Венеция и Амальфитанское побережье. Тем не менее Пьемонт, Лигурия и Валле-д`Аоста совершенно достойны того, чтобы их посетить, ведь это уникальная история, альпийские пейзажи, вино, шоколад, савойский шик, море, горы и казино — и все в одном регионе за три дня.

Когда ты молода и влюблена, кажется, что для путешествий у тебя — вся жизнь, но иногда на них отведено совсем мало времени. Я долго жила, училась, работала и писала в Пьемонте, путешествовать мне удавалось, в силу определенных причин, нечасто, но я с удовольствием поделюсь идеями по организации идеального путешествия, в котором встретятся королевские резиденции, необычные музеи, виноградники, вкусная еда, снежные вершины, фондю и самое красивое море. И все это за три дня. Маршрут можно менять, он как конструктор: я предлагаю начать его с Турина, потому что туда проще всего добраться, но Валле-д`Аоста находится от него на севере, а Лигурия — на юге, поэтому, отправляясь из Турина, нужно будет делать крюк, либо выбирать лишь одно направление (горы или море), либо начинать с морского побережья и подниматься к северу

День 1. Турин

Турин считается столицей магии. Эзотерики говорят, что именно здесь находятся вершины двух треугольников, связывающих «светлые» и «темные» города: Лион, Прага, Турин и, соответственно, Сан-Франциско, Лондон, Турин. У города, безусловно, сильная энергетика, многие связывают это с присутствием важной христианской святыни — Туринской плащаницы, в которую после распятия было завернуто тело Христа. Красивый и изысканный город иногда напоминает Париж — это потому что долгое время здесь была столица Савойского королевства, здесь умели жить с «континентальным» размахом.

Добраться в Турин можно самолетом (местный аэропорт удобно связан с городом электричкой) или поездом из Милана. Что же посмотреть в первую очередь. Я считаю — Национальный Музей кино. И считаю я так не потому, что когда-то там работала, а потому, что во-первых, это крупнейший музей кинематографа в Европе, во-вторых, потому что итальянский кинематограф зародился именно в Турине, а не в Риме (впрочем, как и многие прогрессивные и уникальные технологии, вроде кофе-эспрессо и народного автомобиля ФИАТ), а в-третьих, потому что музей расположен в Башне Антонелли (Mole Antonelliana), которая является символом и оберегом Турина. Однако если вы еще не выпустились из выша, то вам нельзя подниматься лифтом на верхушку Башни — плохая примета, не закончите универ.

Многие посещают в Турине и Музей Древнего Египта: это самый большой музей древнеегипетской культуры в мире после каирского: мумии, саркофаги, папирусы, обелиски, статуи и очень дружелюбные экскурсоводы. Музей автомобиля находится на периферии города, рядом с фабрикой ФИАТ: здесь, конечно, есть, на что посмотреть, но я по складу души больше тяготела к королевским резиденциям: площадь Пьяцца Кастелло, находящаяся совсем рядом дарит возможность осмотреть дворец королевы Кристины, у которого два фасада: мрачный среденевековый и пышный барочный и королевский дворец, где в картинной галерее выставлены и рисунки великого да Винчи. От площади отходят три великолепные улицы: виа Гарибальди — самая длинная пешеходная улица в Европе, где полно магазинов и кафе, виа Рома, где вас ждут бутики самых роскошных марок, и виа По, которая ведет к одноименной реке, мосту и храму Богоматери Gran Madre: именно на этой улице расположены знаменитые исторические кафе, в которых сиживали Александр Дюма, Ницше и всякие разные знаменитости прошлого. И самое чудесное, веселое и блестящее в элегантном и довольно сдержанном Турине — это время аперитива в старых и не очень старых кафе на центральных улицах. И, конечно, не забудьте отведать «бичерин» — легендарный кофейный напиток из шоколада, кофе и сливок.

Кстати, о шоколаде: в феврале в Турине проходит фестиваль CioccolaTO. А еще раз в год, в выставочном центре Линготто, проходит Terra Madre Salone del Gusto — ярмарка самых вкусных типичных продуктов со всех уголков мира от производителей, исповедующих философию slow food (которую придумали тоже в Пьемонте). Поздно вечером, чтобы лучше спалось, можно присоединиться к экскурсии по самым мистическим и зловещим уголкам Турина, интересно, что вся эта «зловещесть» — фишка туринцев, вероятно, желающих избавиться от ярлыка манерных и консервативных и супер-добропорядочных.

День 2. Замки, казино и фондю в Валле-д`Аоста

В регионе Валле-д`Аоста второй официальный язык — французский. Но не торопитесь радоваться, если вы им владеете: местные жители говорят на патуа, диалекте, так же похожем на французский, как гуцульское наречие — на украинский. В Аосту, главный город этого альпийского региона, можно отправиться из Турина на поезде или на машине: автострада бежит серой лентой по дну зеленой (летом) или белой (зимой) долины, окруженной крутыми склонами неприступных гор. Тут и там мелькают романтичные силуэты средневековых замков и фортов, некоторые из них — роскошные руины, некоторые — прекрасно сохранены и вполне подходят для экскурсии.

Замок Фенис или форт Бард предлагают увлекательные туры, всякие воркшопы, театрализованные действа и концерты. Основными достопримечательностями самой Аосты и маленьких городков долины, куда можно добраться на крошечном поезде, являются остатки римских укреплений: крепостей, мостов, акведуков. Честно говоря, никакие это не остатки, потому что они в отличном состоянии и могут простоять еще две тысячи лет. Взять хотя бы акведук Pont d`Ael в Эмавилле. По нему преспокойно можно ходить.

А вот если вы хотите острых ощущений, то вам — либо на лыжные трассы, либо в казино Сен-Венсан. Кухня этой суровой альпийской долины весьма незатейлива. Но она более, чем достойна вашего внимания. Во-первых, фонтина — один из самых нежных, сытных и замечательно плавких сыров севера Италии и она идеально подходит для приготовления фондю, которое вы непременно должны попробовать. Фонтину добавляют так же в поленту, кашу из кукурузной муки, а к поленте подают соус из грибов и томатов или мясное рагу. В общем, это просто восторг. Для того, чтобы узнать Италию, одного зрения мало. Слух тоже важен (ах, эта мелодичная речь), но вкусовые рецепторы — важнейшие участники вашего любовного романа с Апеннинами.

День 3. Лигурия и вкус моря

Я отнюдь не преувеличиваю, когда подчеркиваю важность региональной кухни — сами итальянцы считают кухню одним из факторов, определяющих их идентичность: они в первую очередь тосканцы (едят брускетту и пьют кьянти), неаполитанцы (едят пиццу и пьют Фьяно-ди-Авеллино), пьемонтцы (едят аньолотти и пьют барберу), а уж потом — итальянцы. В Лигурии есть две зоны: внутренняя, горная и побережье. Приехать туда можно из Турина поездом, при чем приехать можно поближе к Франции, в западную часть Лигурии, например, в Сан-Ремо. А можно ехать, например, в Савону или Геную, а оттуда двигаться по маленьким городкам побережья на восток, к Национальному парку Чинкве-Терре, который стал памяткой ЮНЕСКО из-за уникального ландшафта и архитектуры.

Но на пути к Чинкве-Терре есть еще один Национальный парк — Бейгуа. От Альбиссолы поднимайтесь на машине в горы, где есть волки, кабаны и невероятные панорамы: полчаса назад вы были на пляже, а сейчас смотрите на него с горной вершины, в тени вековых лесов. Вот, в городке Сасселло можно поесть дичи, чудесную пасту с соусом песто и типичное миндальное печенье Amaretti di Sassello. А теперь снова вниз, к морю, например в Рекко или Камольи (где есть очень красивая пешеходная дорога вдоль моря), где можно купить знаменитую фокаччу с сыром и взять ее в дорогу к Чинкве-Терре. А когда вы приедете в это райское место, то, просто сядьте на берегу и наслаждайтесь самыми яркими моментами вашего отпуска.

— Читайте также: Маршрут № 1 по Италии: Как Ромео и Джульетта, только с хэппи-эндом

Мы в Facebook