Образование против обрезания

Борьба с жестоким ритуалом в Уганде

В эти дни проходит ежегодная кампания борьбы против женского обрезания. Многие страны Африки и Ближнего Востока законодательно запретили эту жестокую практику, но кое-где это все еще страшная реальность для девочек и женщин.

В Уганде женское обрезание, то есть частичное или полное удаление внешних половых органов, было запрещено в 2010 году, в отдаленных районах на границе с Кенией, особенно в племени Покот этот жестокий ритуал охватывает до 94% всех девочек и женщин.

От жертвы до волонтера

В 2009 году Ребекке Челимо (на главном фото, — прим.ред.) было 12 лет, когда ее заставили пройти через процедуру женского обрезания: «Я очень боялась гнева нашей общины. Мне сказали, что это позор — быть необрезанной девочкой, что ни один мужчина на мне не женится, если я не позволю себя обрезать. Поэтому мне пришлось пойти на это».

По сравнению с некоторыми другими африканскими странами, в Уганде не так уж много случаев женского обрезания — 1,4% женщин Уганды в возрасте от 15 до 49 проходят через калечащий ритуал, но вот среди малых этнических групп, живущих вдоль границы с Кенией, эта практика широко распространена. Проблема заключается также в том, что границы как таковой практически нет, это участок в 150 км, и если кто-то не хочет попасться полиции, может беспрепятственно перейти в Кению, чтобы сделать обрезание своей дочери там.

Теперь Ребекке 21 год, она замужем. Она не хочет, чтобы еще кто-то подвергся унизительному и болезненному ритуалу. Именно поэтому Ребекка работает в составе волонтерской группы Yangat Youth Group, которая занимается просветительской деятельностью о вреде женского обрезания и ранних браков: «Нам нужно остановить эту практику приграничного региона. У меня четыре сестры, я не хочу, чтобы кто-то из них или другие девочки прошли через то, что прошла я». Неграмотность в регионе достигает 80%. У Ребекки тоже нет среднего образования, а такие женщины могут работать только дома.

— Читайте также: Дитя, невеста, мать: Как живут девочки, которым пришлось слишком рано повзрослеть

Женщины, проводившие процедуру обрезания в прошлом. Племя Покот. Уганда/Фото:Салли Хайден

Общие усилия

О необходимости усиления сотрудничества между Кенией и Угандой в искоренении женского обрезания и улучшении положения женщин говорят и политики и правоохранители обеих стран. «Для того чтобы остановить практику, мы должны совместно патрулировать границу, — говорит командир местной полицейской части Джо Комаке. — Но у нас не хватает людей, местность очень сложная для патрулирования, поэтому, кто хочет от нас скрыться для того, чтобы незаконно обрезать девочку, просто переходит границу».

В мире более 200 миллионов девочек и женщин подверглись обрезанию. Три миллиона ежегодно попадают в группу риска. Эта процедура может оказаться смертельной из-за кровопотери или заражения крови, кроме того, что дает осложнения при родах и боль при половом акте. Часто повитухи обрезают новорожденных девочек и их матерей прямо во время или сразу после родов. «Мы проводили задержания и аресты и заказчиков, и исполнителей обрезания, но эта практика очень укоренена в местных верованиях, она якобы имеет отношение к чистоте и верности», — рассказывает Комаке. С 2014 года были арестованы 58 человек в шести регионах, 32 случая рассматривались судом, 14 человек получили от 3 до 10 лет тюрьмы. Так как обрезание было, а для некоторых и остается источником дохода, правительство считает, что необходимо обеспечить бывших «обрезательниц» иным источником дохода, чтобы они оставили свою противозаконную деятельность.

Что касается Ребекки, в вопросе женского обрезания она видит одну главную проблему: «Я хочу, чтобы все девочки учились в школе. Образование — это ключевой инструмент в борьбе с обрезанием и ранними браками. Если девочка получила образование, она может найти работу и изменить жизнь общины».

Источник: theguardian.com

Фото: Эдвард Эчвалу

— Читайте также: Джаха Дукуре: «Я поклялась дочери, что ей не сделают женское обрезание»

Мы в Facebook