Работать, рожать детей и не бояться гнева начальства

Откровенная колонка главного редактора Glamour Синди Лейв

circle (18)Синди Леив, главный редактор журнала Glamour, мама двоих детей

Когда мои сотрудницы заходят ко мне в кабинет, чтобы сообщить новость о том, что они беременны (а я работаю в женском коллективе, и происходит это довольно-таки часто), каждый раз на их лицах можно прочитать одно и то же смешанное выражение. Радость и  … тревога. И пока я надеюсь, что из моего кабинета они выйдут все-таки с первым выражением лица, я понимаю, что их очень беспокоит перспектива сообщить своему боссу такую новость. Я сама прошла через это.

Когда мы с мужем задумались о рождении ребенка, мне было 33 года, я работала редактором журнала. Было бы непросто решиться на декретный отпуск, но не так уж и сложно в принципе. Затем меня повысили, ставки выросли. И мы решили немного подождать. Некоторые друзья говорили: «Не откладывай, ни одна работа не стоит этого».

Спустя 10 месяцев все встало на свои места. Мне было 34, да, работа требовала моего участия, но не было каких-то срочностей, да и мой муж, кинопродюсер, мог выделить время для того, чтобы побыть с ребенком в первые месяцы между своими проектами. Беременность стала настоящим благословением. Пока животик еще не был виден, я летала туда-сюда на модные показы в Европу. Я чувствовала, что моя жизнь кипит и бурлит. Может, дело было в гормонах, но я чувствовала, что все правильно! Я все могу! И спасибо Господу за просторные платья.
cindi-office-w724
Так я думала, пока не пришло время сказать о моей беременности начальству. Внезапно все представилось не в таких уж и ярких радужных красках. Будет ли он переживать из-за моего отсутствия? Будет ли ругать? Многие из моих друзей на схожих должностях родили детей еще задолго до того, как стать главредами. Почему мне не пришло это в голову? Пока я ехала в лифте на 11 этаж к своему шефу, с меня стекло три ручья пота, а в голове играла тревожная музыка Бернарда Херманна из фильма «Психо». Джинсовая юбка Gucci уже едва скрывала мой живот. Муж не понимал, почему я так переживаю, и утром за завтраком дал мне совет — «оставайся оптимистично настроенной и говори все по делу». Эти слова стали для меня мантрой.

В конце-концов я огорошила своей радостной новостью начальника. Мой босс отреагировал довольно позитивно и поинтересовался, есть ли у меня уже дети. Думаю, детали моей личной жизни были ему неведомы. После чего мы пошли на рабочее собрание. Саундтрек из «Психо» поутих в моей голове.

1-egJz27B013_QE8BAcyVTFg
Беременность — это абсолютно нормальный и естественный процесс. Я постоянно напоминала себе, что несмотря на то, какой бы эпической не казалась мне моя беременность, ничего сверхъестественного не случится.

Маленькое отступление… Однажды я наблюдала, как корова на молочной ферме рожает теленка. После всего процесса, спустя 5 минут, она уже довольно жевала траву. И я уверена, если бы это было возможно, она бы с легкостью стала редактором какого-нибудь солидного издания. Да, родительство полно вызовов, но новость о том, что вы станете родителями, не должна стать одним из них.

Конечно, для многих женщин этот процесс дается намного труднее, чем дался мне в свое время. Не каждый начальник реагирует с легкостью на такие новости. И мантра «оставайся оптимистично настроенной» вряд ли поможет, если ему не понравится перспектива декретного отпуска, за который нужно платить. Мне повезло.

Каждая женщина заслуживает поддержки, и не нужно извиняться за желание родить ребенка — сделать то, что вообще-то помогает сохранять нам наш вид. Тот момент, когда вы решили, что хотите иметь ребенка, чрезвычайно важен как для вас, так и для целой Вселенной. И вы сделаете это, и пусть впереди вас ждет много трудностей, взлеты и падения как на американских горках.

Источник: medium.com

- Читайте также: Как безболезненно вернуться из декрета

Мы в Facebook