WoMo-портрет: Евгения Сидоренко

О полетах на параплане, воспитании тройняшек и тонкостях переговоров с японцами

Предпринимательница Евгения Сидоренко, владелица компании Japonica, мама тройняшек: Богдана, Арина и Егор (9 лет), рассказывает о том, как сбываются даже самые невозможные желания, какие есть тонкости в работе с бизнесменами Страны восходящего солнца и о том, какую гордость могут вызывать женщины.

О долгожданном тройном счастье

Мое счастье — мои дети — дались мне очень непросто. Мне не разрешали рожать кардиологи, так как у меня врожденный порок сердца. «Бойтесь своих желаний, ибо они исполнятся!» — это библейское изречение как раз про меня. Мне нельзя было иметь одного ребенка, а тут я узнаю, что жду троих. Сразу же собрался консилиум врачей, мне сказали, что двоих детей из-за расположения придется убрать, и назначили аборт. Я, ничего не понимая, поехала к своему кардиологу, а она сказала: «Будем рожать». И спустя несколько месяцев я родила двоих дочерей: Богдану и Арину, и сына Егора.

Дети родились совсем крохотные: 1400, 1740 и 1760 г, и мне как маме нужно было сделать все необходимое, чтобы помочь им окрепнуть. Здесь я включала свои бизнес-подходы: была задача, например, дотянуть вес, и все силы бросались на ее решение.

О балансе wоrk/life

Я четко помню момент, когда у меня было пять минут и нужно было выбрать, что в приоритете: сходить в туалет, выпить чая, сцедить молоко или что-то перекусить. Все говорили: «Через год после рождения ребенка будет легче». Я ждала этого момента все 12 месяцев. А ведь дети начинают ползать, а когда у тебя их трое — только успевай следить! Но я считаю, что для того, чтобы мама была счастлива в семье, ей нужно выйти из дома — на работу, в магазин, куда угодно. Когда я вышла на работу, то стала такой суперпродуктивной и эффективной, — дома все отлично организовано, на работе рождаются идеи. Я с радостью утром бежала в офис, а вечером назад — домой, к детям.

Главное, что мне помогало и помогает, — вера, что все получится. Эта уверенность передается команде и мотивирует ее, она масштабируется, привлекает, и тогда к тебе поступают инвестиции и потоки. Знания, навыки, умение вести переговоры — это все компетенции, которые можно наработать. Но вот не дай Бог я перестану верить в себя, тогда не знаю, что буду делать.

О подходе к воспитанию

Трое детей — это, конечно, вызов, это целая группа, причем каждый из них является лидером и использует свои инструменты, чтобы получить то, что хочется: внимание, какие-то плюшечки. И вот как с ними справится? Я, честно говоря, до сих пор отвечаю на этот вопрос. Есть и другой интересный момент: они втроем — это как бы маленькая семья внутри большой, потому что они на себя примеряют роли. Егор — это «папа», он ответственный, решает конфликты, если девочки ссорятся. Богдана — это «мама», она тоже главная и принимает решение по Арине, как ее «воспитывать». А Арине нравится быть просто ребенком. Касательно увлечений могу сказать, что Егор — это спорт, движение, он играет в футбол, в баскетбол; Арина увлечена дизайном, ей нравится читать и узнавать, как и что устроено; а вот Богдане нравится петь.

Мой главный принцип воспитания — свобода и ответственность. Дети должны иметь возможность выбирать, а мы для этого должны создать им все условия. Я предоставляю детям свободу, но в то же самое время даю им понять, что за последствия своих решений ответственность несут именно они. И мне кажется, что наша задача, как родителей, — не оберегать детей, а познакомить их с жизнью как можно раньше. Мне очень жаль тех детей, которых растят в тепличных условиях, потому что они становятся несчастными, потерянными и инфантильными людьми, которые не знают, чего они хотят от жизни и что они могут ей дать. Я долгое время обижалась на свою маму: почему она так много учится, работает, а мне уделяет так мало внимания? Но сейчас я ей за это благодарна, потому что я ею горжусь. А когда ты гордишься своими родителями, ты гордишься и собой и готов делать рывок вперед.

О том, чему стоит научить детей

Быть добрым — да, но в то же время нужно уметь оберегать свои границы. Быть коммуникабельным и раскованным — да, но в то же время помнить об определенных рамках. Так что детей нужно научить мере во всем, это касается и денег.

О том, чему учат дети

Дети меня учат быть собой, позволять моему внутреннему ребенку прорываться наружу. Они напоминают мне, что такое радость, шалости, что нужно расслабляться, ведь в жизни у нас столько ответственности и стресса. Говорю это сейчас, а мыслями уже унеслась с детьми куда-то на отдых, где мы бежим по траве, веселимся, радуемся…

О тонкостях ведения бизнеса с японцами

Когда родились дети, я еще работала по найму. В компанию я вернулась, когда им уже было по два года. Я взялась за большой проект по продвижению японских подгузников, что в принципе на тот момент было очень актуально для меня. И будучи наемным сотрудником, я уже изучала тонкости ведения бизнеса с японскими предпринимателями. В 2012 году мы с семьей переехали в Украину — на родину моего мужа. Он помог мне принять решение начинать развивать свое дело и прекращать работать на других. Я благодарна ему за это. Конечно, у меня были неудачи в бизнесе, но начинать заново нестрашно. Сделала небольшую паузу, собралась, взяла новые проекты, и понеслось.

Да, было непросто, потому что японцы не понимали, как с Украиной можно вести бизнес, они думают, что здесь не нужны продукты высокого класса, судя по исследованиям уровня жизни. А я как раз считаю, что нужны, у потребителя должен быть выбор и возможность пробовать разное. Переговоры с японцами — это отдельная история. У них все очень тонко: они долго-долго тебя кружат, говорят о чем-то отвлеченном, и оставляют 5% времени в конце для того, чтобы реально поговорить о цифрах. Но по тому, оставили ли они это время и как задаются вопросы, ты четко понимаешь, будут ли они иметь с тобой дело дальше или нет. Для них абсолютно неприемлемо, когда лукавят, уходят от ответственности и не выполняют обязательства. Довести ситуацию до предела, когда ты не знаешь, что делать, и хочешь сбежать от ответственности — для них страшно и невозможно. Варианты харакири, конечно, уже не рассматриваются, но они будут долго переживать, кланяться, извиняться и просить мер наказания, если они что-то сделали не так.

Когда я приехала на одни из первых своих переговоров с японцами (мужчинами) вместе со переводчицей, для них это было очень необычно, они даже растерялись. Дело в том, что руководстве больших японских компаний женщин практически нет. Все-таки пока что это считается мужской сферой деятельности.

О роли женщины в современном мире

И все же сегодня роль женщины меняется, и я этому рада, потому что женщины хотят и могут себя реализовывать во многих областях, а не только в роли мамы и жены. И я уважаю тех мужчин, которые поддерживают это. Для меня является показательным пример моих родителей. Я сама родом из Казахстана, там прошло мое детство. Мой папа — физик-математик, а мама — врач. И она высоко взлетела в плане карьерной лестницы, став вице-министром здравоохранения Республики Казахстан. Ну а папа всегда был и остается на ее стороне. И, конечно же, я хочу подавать такой же пример своим детям.

О портрете мамы XXI века

Это очень емкий вопрос. Мне кажется мама сегодня более профессиональна, потому что она много читает, изучает методики по развитию и воспитанию детей, посещает различные курсы и семинары для родителей. В то же время она достаточно социально активна и занята, она постоянно при деле.

Мама – это целый мир для детей. Именно ее личный пример, а не умные книжки, журналы и статьи, является лучшим воспитательным аспектом. Как говорится, не воспитывай ребенка, воспитывай себя, а уж ребенок сделает так, как ты.

Итак, современная мама:

  • Умеет быть счастливой. Она руководствуется только внутренним ощущением счастья, а не общепринятыми нормами нормальности.
  • Не ограничивает свои стремления. Она свободна от ограничений, навязываемых обществом: занимается бизнесом, следит за собой, развивается духовно.
  • Знает, как найти баланс. Современная мама не понаслышке знает, что такое менеджмент и умеет распределять свое время без ущерба для себя, детей, семьи и работы.
  • Умеет любить и дарить любовь, во всем руководствуется любовью. Она искренне любит своих детей, своего мужа, свою работу, своих родителей и, как это ни странно, – себя.
  • Вдохновляет детей своим примером. Свой стиль жизни, энергетику, подход и оценку ситуации – все это мама передает своим детям. Ее основной задачей не является воспитать ребенка накормленным, умытым и ни в чем не нуждающимся материально. Ежедневно своим примером она учит своих детей быть сознательными, ответственными, понимающими, умеющими сочувствовать и просто добрыми людьми.

Для мамы XXI века лучший ее мотиватор – дети. Как зеркало, они отражают все ее достоинства и недостатки. И быть неидеальной уже просто не получается, ведь разве безвольный родитель с позицией жертвы сможет воспитать свободного и творческого ребенка?

О страхах

Мой первый страх — это высота. Когда я еще жила в Москве, мне нужно было заключить важный контракт. А коммерческий директор сети, с которой я вела переговоры, занимался полетами на парапланах. И вот, мы поехали на полигон, и он мне сказал: «Слабо?» Сразу скажу, я не очень экстремальный человек. Но в тот момент я поняла, что это просто нужно сделать. Было страшно взлетать, хотя, конечно, когда ты в полете — все выглядит очень красиво. Еще страшнее было приземляться — мне казалось, что сейчас я упаду и переломаю ноги. Все закончилось хорошо, контракт был подписан, а этот мой опыт мне очень пригодился, когда мы отдыхали с детьми прошлым летом в Одессе. Они попросили меня полетать на парашюте, который цепляется к катеру. И здесь мой первый страх соединился со вторым — страхом глубины. Но я вспомнила, что уже летала, и ничего страшного в этом нет. И в итоге три раза поднялась с волн в небо с каждым ребенком. При этом мне нужно же было показать, что мне очень весело! Вообще, существование страхов — это нормально, и когда ты это осознаешь, то понимаешь, что все возможно преодолеть, особенно если это нужно для тебя или твоих детей.

Но самый мой реальный и настоящий страх — потеря дееспособности, я боюсь стать неактивным человеком и обузой для своих детей. Мне еще впереди предстоит столько всего сделать. Поэтому я улыбаюсь, много работаю, общаюсь, занимаюсь спортом для того, чтобы вдруг в какой-то момент не остановиться и не сломаться.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Евгении Сидоренко

— Читайте также: WoMo-портрет: Татьяна Филь

Мы в Facebook