Оранжевое вино — это относительно новый вид вина, который набирает популярность в современных барах и винотеках, которые следуют трендам. Еще оранжевое вино называют янтарным или рыжим.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaНесмотря на то, что название этого сорта вина появилось только в 2004 году благодаря британскому винному импортеру Дэвиду Нарви, создали и изготавливали его еще тысячу лет назад в Грузии. Тогда виноделы использовали метод настаивания сусла на кожице винограда в закопанных в землю глиняных арфах (qvevri), а в итоге получали вино с насыщенным медным, ржавым оттенком.
В итоге получается так, что спрос на такое оранжевое вино большой, но раздобыть и купить бутылку сложно так как — это штучный продукт.
А как сегодня?
Сегодня orange wine стало очень популярно в первую очередь из-за того, что это необычный и интересный напиток. Оранжевое вино сейчас создается с помощью сортов белого винограда, но по технологии красного. То есть виноградные плоды полностью не отжимают, но используют брожение на мезге (кожура ягод, гребни и косточки), она и придает вину необходимую танинность (высокое содержание танинов в вине дает ему вяжущий, терпкий вкус) и янтарный (оранжевый) окрас. Дальше процесс дображивания «проводят» в цементных чанах, арфах из глины или в больших деревянных бочках. Бродит вино от 4-х дней до нескольких месяцев.
Как пить оранжевое вино?
Благодаря тому, что у янтарного вина уникальная технология создания, оно становится полностью универсальным. То есть оранжевое вино может заменить красное и белое, а также понравится сразу всем любителям вина. Но есть несколько правил того, как правильно пить это вино. Оранжевое вино, в отличие от белого или красного, просто нельзя пить «молодым». Лучше всего обратить внимание на бутылочку оранжевого возрастом до 7 лет. Взрослое вино лучше всего пить охлажденным вместе с карри, мясом или нежирной рыбой. Эксперты еще говорят, что оранжевое вино отлично сочетается с грузинской, африканской и корейской кухней, то есть насыщенными и «тяжелыми» блюдами с множеством специй и вкусов. Отлично подходит к жирному мясу, тушеным овощам и так далее. А вот с легкими сырами и в качестве аперитива совсем не подходит, слишком тяжелое и насыщенное по вкусу.
Останні новини
- Найпоширеніші модні помилки у жінок та кілька слів про те, як їх уникати, – практичний ґайд
- Український фотограф переміг у міжнародному фотоконкурсі
- Колядки і віншування звучать зірковими голосами України
- Різдвяний пунш Грінча: рецепт смачного коктейлю
- Нові виклики потребують нових знань та досвіду: лікарі харьківської області вивчають інноваційні способи реабілітації Новости на главной
Мнение сомелье
Як на мене, то помаранчеві вина це доказ того, що традиційний винний світ остаточно піддався глобалізації та змінився — став простішим та більш доброзичливим. От просто уявіть собі — помаранчеві вина робили споконвіків в Грузії та трішки в інших країнах, але відомим вони стали завдяки журналісту, який один раз написав схвальну статтю про таке “дивакувате” вино.
Стаття вийшла також онлайн і стала популярною, і раптом увесь винний світ дізнався, що існують білі вина, створені за технологією червоних із дуже специфічною ароматикою та смаком. І всі миттєво їх захотіли як пити та й виготовляти! Останні 5 років про помаранчеві вина роблять всі виноробні, де є жага до експериментів і мало які гарні ресторани не мають в винних картах цих дивний пляшок.
З помаранчевих вин я б хотіла порекомендувати дві пляшки, які точно розширять ваш кругозір та здивують. При цьому не обіцяю, що 100% сподобаються) Pomelado 2018 з Іспанії з виноградів Совіньйон блан (ще трохи Віури та Вердехо), це помаранчеве вино-лайт. В ароматі та смаку розкриваються жовті стиглі та мочені яблука, мигдаль, гострі цитрусові цукати, лимон, навіть є трохи солі. Але при цьому вино доволі легке.
Arbina Beykush winery — це українське помаранчеве вино, яке настільки класне, що коли я летіла до Чилі, то взяла пляшку цього вина, аби похизуватися українським виноробством серед тамошніх сомельє. І мій план спрацював — сомельє були у захваті і називали вино “помаранчеве de puta madre”. Це було дуже приємно. Тут вже вино насичене та яскраве, тут тони кураги-фініків, тут цукати, мигдаль, йодована сіль, мед, прополіс, абрикоси. Дуже багато всього, вино багатошарове.
А какое вино выбрать?
Для того чтобы выбрать настоящее и хорошее оранжевое вино, стоит помнить про ряд некоторых правил. Они упростят выбор и смогут сориентировать вас при выборе хорошего оранжевого вина.
- Страна-производитель: Грузия, Италия, Словения, Франция, США, Австрия, Хорватия, Австралия, ЮАР, Крым;
- Лучшие образцы выдерживают до 7 лет — не молодое вино;
- Стоимость бутылки от 500 грн и выше;
- Обратите внимание, чтобы на этикетке была одна из надписей: amber wine, skin contact, amphora, ramato, qvevri, tinaja.



