Оранжевое вино — это относительно новый вид вина, который набирает популярность в современных барах и винотеках, которые следуют трендам. Еще оранжевое вино называют янтарным или рыжим.
Несмотря на то, что название этого сорта вина появилось только в 2004 году благодаря британскому винному импортеру Дэвиду Нарви, создали и изготавливали его еще тысячу лет назад в Грузии. Тогда виноделы использовали метод настаивания сусла на кожице винограда в закопанных в землю глиняных арфах (qvevri), а в итоге получали вино с насыщенным медным, ржавым оттенком.
В итоге получается так, что спрос на такое оранжевое вино большой, но раздобыть и купить бутылку сложно так как — это штучный продукт.
А как сегодня?
Сегодня orange wine стало очень популярно в первую очередь из-за того, что это необычный и интересный напиток. Оранжевое вино сейчас создается с помощью сортов белого винограда, но по технологии красного. То есть виноградные плоды полностью не отжимают, но используют брожение на мезге (кожура ягод, гребни и косточки), она и придает вину необходимую танинность (высокое содержание танинов в вине дает ему вяжущий, терпкий вкус) и янтарный (оранжевый) окрас. Дальше процесс дображивания «проводят» в цементных чанах, арфах из глины или в больших деревянных бочках. Бродит вино от 4-х дней до нескольких месяцев.
Как пить оранжевое вино?
Благодаря тому, что у янтарного вина уникальная технология создания, оно становится полностью универсальным. То есть оранжевое вино может заменить красное и белое, а также понравится сразу всем любителям вина. Но есть несколько правил того, как правильно пить это вино. Оранжевое вино, в отличие от белого или красного, просто нельзя пить «молодым». Лучше всего обратить внимание на бутылочку оранжевого возрастом до 7 лет. Взрослое вино лучше всего пить охлажденным вместе с карри, мясом или нежирной рыбой. Эксперты еще говорят, что оранжевое вино отлично сочетается с грузинской, африканской и корейской кухней, то есть насыщенными и «тяжелыми» блюдами с множеством специй и вкусов. Отлично подходит к жирному мясу, тушеным овощам и так далее. А вот с легкими сырами и в качестве аперитива совсем не подходит, слишком тяжелое и насыщенное по вкусу.
Останні новини
- «Полковник і птахи». Театр Лесі Українки продовжує новий сезон виставою за однойменною п’єсою Христо Бойчева
- Доступність Парижа для людей з інвалідністю: тестдрайв
- Афіша тижня: що подивитися, послухати та куди сходити 16-22 вересня
- Клодет Кольбер — легенда срібного екрана
- Український бренд GAPTUVALNYA створив колекцію вишиванок до Саміту перших леді та джентльменів: фото Новости на главной
Мнение сомелье
Як на мене, то помаранчеві вина це доказ того, що традиційний винний світ остаточно піддався глобалізації та змінився — став простішим та більш доброзичливим. От просто уявіть собі — помаранчеві вина робили споконвіків в Грузії та трішки в інших країнах, але відомим вони стали завдяки журналісту, який один раз написав схвальну статтю про таке “дивакувате” вино.
Стаття вийшла також онлайн і стала популярною, і раптом увесь винний світ дізнався, що існують білі вина, створені за технологією червоних із дуже специфічною ароматикою та смаком. І всі миттєво їх захотіли як пити та й виготовляти! Останні 5 років про помаранчеві вина роблять всі виноробні, де є жага до експериментів і мало які гарні ресторани не мають в винних картах цих дивний пляшок.
З помаранчевих вин я б хотіла порекомендувати дві пляшки, які точно розширять ваш кругозір та здивують. При цьому не обіцяю, що 100% сподобаються) Pomelado 2018 з Іспанії з виноградів Совіньйон блан (ще трохи Віури та Вердехо), це помаранчеве вино-лайт. В ароматі та смаку розкриваються жовті стиглі та мочені яблука, мигдаль, гострі цитрусові цукати, лимон, навіть є трохи солі. Але при цьому вино доволі легке.
Arbina Beykush winery — це українське помаранчеве вино, яке настільки класне, що коли я летіла до Чилі, то взяла пляшку цього вина, аби похизуватися українським виноробством серед тамошніх сомельє. І мій план спрацював — сомельє були у захваті і називали вино “помаранчеве de puta madre”. Це було дуже приємно. Тут вже вино насичене та яскраве, тут тони кураги-фініків, тут цукати, мигдаль, йодована сіль, мед, прополіс, абрикоси. Дуже багато всього, вино багатошарове.
А какое вино выбрать?
Для того чтобы выбрать настоящее и хорошее оранжевое вино, стоит помнить про ряд некоторых правил. Они упростят выбор и смогут сориентировать вас при выборе хорошего оранжевого вина.
- Страна-производитель: Грузия, Италия, Словения, Франция, США, Австрия, Хорватия, Австралия, ЮАР, Крым;
- Лучшие образцы выдерживают до 7 лет — не молодое вино;
- Стоимость бутылки от 500 грн и выше;
- Обратите внимание, чтобы на этикетке была одна из надписей: amber wine, skin contact, amphora, ramato, qvevri, tinaja.