WoMo-портрет: Ирина Нестеренко

О гендерном равенстве в семье, важности общих ценностей и преодолении чувства вины

20.06.2019

«Мой главный принцип — любовь, любовь и еще раз любовь! Важно слышать и слушать детей, понимать их мотивацию», — уверена Ирина Нестеренко, вице-президент по операционной деятельности корпорации «Биосфера», мама двоих детей: Ивана (27 лет) и Маши (10 лет). В эксклюзивном интервью WoMo она рассказала о гендерном равенстве в семье, важности общих ценностей и преодолении чувства вины.

О современном поколении детей

Сегодняшнее поколение подростков — цифровое, но это только внешнее, оболочка. А вот то, что внутри нас, — библейские истины, они неизменны уже тысячу лет. И так будет с каждым поколением. Конечно, современные дети по-другому смотрят на мир, вмиг находят то, что им нужно, в гаджетах. В отличие от многих родителей у меня нет необходимости ограничивать времяпрепровождение с мобильными устройствами у дочери, потому что у нее так много других занятий, что ей просто некогда: Маша поет, танцует, рисует, занимается английским.

С Иваном было сложнее, потому что в его детстве были популярны компьютерные клубы. Сын много времени проводил за компьютером. Нам с мужем это не всегда нравилось, мы хотели, чтобы он больше времени уделял учебе, прогулкам на свежем воздухе — в общем, вел себя так, как мы когда-то. Спустя время Ваня связал свою жизнь с миром технологий и стал айтишником, а значит, его детское увлечение было не случайным. Помню, как он говорил нам: «Как вы можете судить, если в вашем детстве компьютеров не было? Как вы можете говорить, что тогда было хорошо, а сейчас плохо, если у вас всего этого просто не было и вам не с чем сравнить?».

Сейчас я понимаю, что сын многому научил меня и продолжает учить. Благодаря ему я подписалась на паблики, связанные с IT, космосом и физическими открытиями. Это так интересно! Если бы мой сын не был таким интересующимся, то и я бы многого не знала. Ваня говорит, что мы олдскульное поколение, и для того чтобы идти в ногу со временем, я вынуждена следить за всем, что происходит, ведь я не могу и не хочу от него отставать. Он открывает передо мной все разнообразие мира, заставляет меня по-другому смотреть на многие вещи.

Дети воспитывают во мне безграничное терпение. С первых минут их жизни ты сталкиваешься с ситуациями, которые порой выглядят как вызовы или как задачи со многими неизвестными. Но потом приходит понимание того, что неразрешимых вопросов нет, всегда найдется какой-то выход, поэтому любую ситуацию нужно воспринимать спокойно.

О принципах воспитания

Меня воспитывали очень строго, наверное поэтому я мама-демократ. Я никогда не наказывала детей. Могла часами спорить со старшим сыном и, когда в конце бурного обсуждения он говорил «Да, мама, ты права», выдыхала.

Я всегда старалась достучаться и найти аргументы. Их нельзя прочитать в книжке, их можно только нащупать, общаясь с ребенком, либо в конце концов согласиться, что ты в какой-то степени не права.

В моем советском детстве такого не было. Мне было 7 лет, а я должна была забирать младшую сестру из сада, и когда я забывала, папа говорил: «Ты что, не помнишь правила октябрят? Октябрята помогают старшим» (смеется).

Мой главный принцип — любовь, любовь и еще раз любовь! Важно слышать и слушать детей, понимать их мотивацию. С того самого момента, когда ты взял на руки это маленькое существо, в тебе просыпается щемящее чувство любви, которое навсегда остается с тобой.

16 лет — такая разница в возрасте у моих детей. И единого рецепта воспитания у меня нет. Ребенок, равно как и взрослый человек, постоянно развивается, переживает кризисы: сначала в 5 лет, потом в 10, потом в 20. Каждый этап развития человека подразумевает, что меняются его привычки, взгляды, предпочтения. И очень важно понимать это и подбирать ключики к своим детям. Находить нужные слова в нужный момент.

Идею того, что «мальчику нельзя плакать, а девочке можно», что «мальчик должен быть сильным, а девочка слабой», я не разделяю. Мои дети не похожи, они по-разному смотрят на многие вещи, и было забавно наблюдать за взрослением девочки, после того как я воспитала мальчика 16 лет.

Ваня с первого дня спал в кроватке — просто ребенок по доктору Споку. А Маша до трех месяцев спала на мне. Для меня это был шок. Придя из роддома, я положила дочку в кроватку — она кричит, положила рядом с собой — она не унимается, положила на себя — она замолчала. Вот так мы и спали до трех месяцев, а потом я вышла на работу и Маша стала спать самостоятельно. Наверное, время пришло.

Видя, как растут мои дети, я поняла, что все мы приходим в этот мир совершенно непохожими друг на друга. Те методы, которые работали с сыном, не работали с дочкой, все время подбирала те самые ключики к каждому. И до сих пор это делаю.

Для меня важно, чтобы мои дети разделяли мои ценности. А вообще их жизнь — это их дело, они устраивают ее так, как видят. Будут они программистами, писателями, врачами, учителями, художниками — я буду счастлива вместе с ними. Когда-то мне, совсем еще юной маме, одна женщина сказала: «Это кажется, что ты воспитываешь ребенка. На самом деле он сам выбирает путь, а ты его просто направляешь и корректируешь, не даешь впадать в крайности». Теперь я с ней полностью согласна. Мне кажется, что для родителей крайне важно чувствовать своего ребенка, помогать и поддерживать его. А свой путь он должен выбрать сам. Поэтому каждый день я прошу только об одном для своих детей — о счастье и здоровье.

О чувстве вины

Когда родился старший сын, я училась в аспирантуре, поэтому гораздо больше времени проводила с ним. А во втором декрете я пробыла всего три месяца, поэтому было бы глупо говорить, что не было чувства вины. Было сложно физически и морально, но я руководствовалась принципом качества, а не количества. Каждую свободную минуту после работы я старалась уделить Маше.

Преодолеть это чувство помогла и реакция детей, их благодарность и любовь за все, что ты для них делаешь. Никаких упреков в свой адрес я не слышала. Я много раз спрашивала сына, не страдал ли он от отсутствия моего внимания. Но Ваня всегда говорил: «Нет, мама, я тобой горжусь». Для меня это была лучшая оценка того, что, по-видимому, мне все-таки удалось сочетать роль успешной бизнесвумен и мамы. Все, что я могла, отдавала и продолжаю отдавать своим детям.

О гендерном равенстве в семье

Я росла в семье, где не было четкого распределения ролей на только мужские и только женские. Мой папа проводил с нами много времени. Я помню, как он перешивал мне в третьем классе брюки. И у меня сложилось представление, что все обязанности в семье должны делиться поровну. Мой муж — моя огромная поддержка. Мы вместе уже 30 лет, еще со студенчества. Приходили с пар и вместе готовили, убирали, ухаживали за сыном. И сейчас все точно так же: у кого есть время, тот и делает.

О карьерном пути

Я вообще не собиралась становиться финансистом, хотела быть учителем физики, считала, что это очень благородная профессия. Я до сих пор считаю, что преподаватель — это крутая профессия, потому что ты помогаешь маленькому человеку стать самостоятельным, даешь ему знания, помогаешь сформировать отношение к миру, расти и развиваться. В общем, я выбрала физический факультет, потому что физика мне казалась самой «живой» наукой.

Но случился распад Союза, все нивелировалось… В 90-е начал развиваться бизнес, стала востребованной профессия бухгалтера. Вдруг оказалось, что бухгалтер нужен всем, да и зарплата вполне достойная, поэтому я решила попробовать себя в этой профессии. Училась в аспирантуре по направлению физики, а в соседнем институте — по специальности «бухучет и аудит». Окончив аспирантуру, устроилась бухгалтером, а через месяц главбух уволился и рекомендовал меня на свою должность: «Для физика в бухгалтерии ничего сложного нет, даже не переживай». Так и началась моя карьера.

Забавно, что предопределил мою профессию гораздо раньше мой отец. В 9 классе мне отдали бюджет моей семьи. Папа сложил все деньги в дипломат, выдал мне тетрадку и ручку и сказал: «С этого момента ты будешь вести бюджет семьи». Я должна была записывать приход, когда родители получали зарплату, и расход, когда кто-то из них брал деньги, и фиксировать на что. Почему 15-летнему ребенку были доверены все деньги семьи, для меня загадка. Папы уже нет, а я так и не спросила, чем он руководствовался. Сейчас понимаю, что это было проявление большого доверия с его стороны.

У Маши, кстати, есть своя банковская карточка, но она не знает. что у нее есть доступ к относительно большой сумме. Она знает, что у нее есть 50 грн в день, и мне интересно наблюдать, как она тратит эту сумму. У нее вот такой «дипломат» пока.

О стиле менеджмента и жизни без выгорания

В «Биосфере» я работаю уже 13 лет. Компания тогда и сейчас — это две большие разницы. В течение этих 13 лет я училась всему сама. Если надо было изучить нюансы работы логистики или планирования запасов — интернет в помощь. Если у руководителя есть потребность развиваться, всегда можно найти способ, как эту потребность удовлетворить. Я по-прежнему с опаской смотрю на человека, который по году работал в разных компаниях. Я считаю, что за год невозможно создать серьезный результат. Да, отдельный проект реализовать можно, но на осуществление трансформационных процессов в компании или создание команды единомышленников потребуется много больше времени.

Со мной бок о бок люди работают по 10 лет. И ценно то, что они растут и развиваются вместе с компанией. Когда компания постоянно растет, ставит перед собой амбициозные цели, тебе приходится все время развиваться и трансформироваться вместе с ней. Если ты видишь в своей работе перспективу, не на год и не на два, тебе сложно выгореть. Хотя бывали ситуации, когда мне вдруг становилось скучно. Я же не сразу стала вице-президентом по операционной деятельности, я была финансовым директором, а потом добавлялись службы и отделы, и таким образом постепенно сформировался блок операционной деятельности.

На каком-то этапе работы финансовым директором, когда у меня было все налажено, мне казалось, что все понятно и все известно. Но после того как в моем подчинении оказались различные службы, возможности скучать на работе уже не было. Сейчас у меня много подчиненных разных отделов, а у них много разных задач. Поэтому мои рабочие будни довольно насыщенные и интересные: сначала я могу финансы обсуждать, потом серверную часть с IT-директором, затем работу складской логистики и планирование запасов. Так что когда тебе интересно, вопрос выгорания на работе не стоит.

Портрет мамы 21 века

Мама 21 века — динамичная. Она должна дружить со всеми гаджетами, чтобы разговаривать на одном языке со своим ребенком. Но мама любого века — это мама, которая безумно любит своих детей.

Безусловно, мы сейчас делаем гораздо больше дел за единицу времени, чем наши предшественницы, мы более самостоятельные и часто полагаемся только на себя. На повестке дня вопрос гендерного равенства, а еще 100 лет назад, когда женщина занималась только воспитанием детей и домашними делами, вряд ли это было возможно. Женщине в 21 веке интересно многое. И это многое она хочет постигать и достигать сама, иметь для этого время и возможности.

Прекрасно, если кто-то хочет варить борщи, но если нет — не стоит тратить на это время. Мы живем в век свободы выбора, и каждый должен иметь возможность реализовать себя.

Своим детям я постоянно напоминаю: «Важно понимать, что ты можешь все. Ты можешь достичь всего, важно понять, хочешь ты этого или нет».

Подготовили Анна Березецкая, Таня Касьян

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталия Шмигельская