WoMo-портрет: Ярослава Гресь

О том, как из двух семей рождается одна, о воспитании троих дочерей, любви и маленьком и большом счастье

ярослава гресь

Ярослава Гресь, управляющий партнер Gres Todorchuk PR, вместе с мужем Андреем Федоровым воспитывает троих дочерей (Ярина, Катя и Иванка), — рассказывает о том, внезапно рождается любовь, что действительно необходимо детям, почему не нужно стараться быть идеальной и для чего нужна публичность.

О декрете

Даже сейчас, на третьем триместре беременности, я работаю 12-14 часов в сутки и не планирую уходить в декрет. Для меня декрет – синоним слову «скука». Так что я живу как обычно, с поправкой на то, что иногда мне трудно дышать, а иногда ходить. Да, еще я ем в три раза больше и подпрыгиваю на встречах, потому что внутри меня одному маленькому человеку вдруг захотелось потанцевать.

Об истории отношений с мужем

Несмотря на то, что мы работаем в смежных областях, я впервые увидела Андрея чуть больше года назад. Ему показалось, что я очень симпатичная, а мне, что он слишком громкий. Тем не менее, у судьбы для нас был свой план, так что однажды в марте мы снова встретились и уже не расставались.

12049371_10207297955104283_6956064595223946365_n

О том, как из двух семей рождается одна

У нас на двоих было трое детей – у Андрея две дочки – Яруся и Иванка, у меня тоже дочка – Катя. Все три девочки очень разные и с сильными характерами. Конечно, мы волновались – подружатся ли они, как примут друг друга. Больше других переживали за Ярусю. Она была взрослой, когда потеряла маму, и никого к себе не подпускала. Но все прошло на удивление хорошо. На нашей третьей встрече – на показе Елены Бурбы, на который мы пошли втроем – я, Яруся и Катя – Яруся многозначительно изрекла: «Вы что, не видите, что папа в вас влюблен?» Я говорю: «Ээээээ, ну в общем, вижу, да». А она: «так чего же вы ждете?» Так мы решили, что ждать больше нечего, и стали жить вместе. Сейчас я не представляю, что их не было в моей жизни. Это мои дети, мои любимые девочки, мои птички, огромная часть моего сердца.

Я не пыталась завоевывать любовь своих девочек через подарки и сюсюканья. Это самый неверный из всех неверных путей. Взрослые часто думают, что если человек еще маленький, значит – он непременно идиот. Значит, он не поймет, что на самом деле он тебе неинтересен, что ты просто хочешь подлизаться к его папе и поэтому купила ему новую куклу и расческу и лайкнула его фотки в инстаграме. На самом деле, дети не глупее взрослых и точно проницательнее. Они интуитивно чувствуют неискренность и сразу на нее реагируют. Им не важны твои подарки. Им важно, что ты можешь рассказать много классных историй, что с тобой интересно выбрать платье, что ты умеешь варить вкусную кашу, что твои объятия по-настоящему теплые, что с тобой можно обсудить все на свете, а если плохо – просто побыть вместе, пока не станет лучше.

О дочерях и милосердии

11049532_10207532190160013_208064616905038166_nВсе мамы считают, что их дети самые лучшие на свете. Не вижу смысла отрицать, что я именно такая мама. Яруся блестяще поет, великолепно танцует и рисует. На день рождения она подарила мне мой большой портрет на обложке Harpers Bazaar. Я оформила его в раму и теперь любуюсь им каждое утро. У Иванки идеальный музыкальный слух и артистичность. Катя – фанат чтения, как и я в детстве, она читает лучше и быстрее всех в классе. Но самое главное достоинство девочек – милосердие. Мы стараемся сделать все, чтобы они с раннихлет знали, почему нужно делиться с другими, помогать тем, кому не так повезло. Например, на день Святого Николая каждая из них получила определенную сумму денег. И каждая купила подарок не только для себя, но и для ребенка из детского дома.

Главные принципы воспитания детей

Наш семейный лозунг: любовь и справедливость. Если кто-то не прав, мы стараемся разобрать ситуацию, объяснить, почему так нельзя поступать. Но никто не повышает голос, и, конечно, не применяет физическую силу. Я считаю, что нет ничего хуже, чем мама, которая постоянно пилит своего ребенка или кричит на него в супермаркете из-за того, что он взял себе печенье. Я хочу дать своим детям чувство свободы и благодарности. Все остальное – вторично. Например, золотые медали, красные дипломы и конкурсы и соревнования вообще не имеют для меня никакого значения. Я хочу, чтобы они получали удовольствие от каждого дня своей жизни, а не боялись признаться, что получили в школе плохую оценку по математике или не смогли сдать норматив по бегу. 11988381_10207177562694548_1279854795545740175_n

О свободе и маленьком счастье

Представьте, что некий Иван Петрович Неумчук, ваш директор, рвет бумаги и швыряет вам в лицо. Вы приходите домой, а там вас ждет маленький сын, которому только и нужно, что обняться и немножко попрыгать с вами на диване. Но вы же под впечатлением от инцидента на работе. Так что вы кричите: а ну не пачкай меня своими руками в варенье! И все – момент счастья безвозвратно потерян. 12509221_10207963735188369_1860712074791553709_n Женщина в Украине – это лошадь, вне зависимости от того, какой на дворе год – Обезьяны или Кролика. Она тянет на себе такое количество обязательств и обязанностей, что единственная возможность не сойти с ума – это находить время для себя. Пускай это будут 10 минут в день. Но это будут ваши десять минут. С чашкой кофе и любимым журналом. Или на балконе в пледе. Или в наушниках, в которых что-то очень душещипательное. Дайте себе чуть больше личной свободы. Если ваш внутренний голос тихонько шепчет: «О, мама, все, что мне нужно для счастья, это прямо сейчас съесть огурец с маслом, присыпанный солью» — значит, найдите возможность и съешьте огурец. Из такого маленького счастья состоит счастье большое. Мы все время боимся показаться недостаточно умными, недостаточно хорошими, недостаточно продвинутыми. Я столько раз наблюдала в книжном, как женщины просили вначале 5 книг о кулинарии и лидерстве, а потом, запинаясь и краснея, «50 оттенков серого». Я против такого стеснения. «50 оттенков серого», «Добрые советы» или «Незнайка на Луне» – это тольковаш выбор. Слушаете вы Стаса Михайлова или Земфиру – это только ваше дело. Плачете вы над «Санта-Барбарой» или хохочете над «Теорией Большого взрыва» – решать только вам.

О том, как найти work/life баланс

Поиск баланса – это очень сложная история. Раньше я всегда находилась в погоне за чем-то лучшим, теперь – ценю то, что есть здесь и сейчас. Когда ты пытаешься быть идеальной: женой, мамой, дочкой, внучкой, подружкой, руководителем, коллегой и т.д., у тебя не получится ничего. Нужно просто немного расслабиться. Вы можете отлично провести время со своими детьми, но при этом забыть сделать деловой звонок. Или прийти поздно, когда все уже спят, потому что у вас сдача проекта. Ничего страшного. Мир не рухнет. Сейчас в самых нервных ситуациях, я стараюсь ответить себе на вопрос: буду я помнить об этом моменте через год? И если ответ нет – а он такой в 99 процентах случаев – то я перестаю волноваться и просто решаю проблемы. Но спокойно, без истерик.

11988468_10207153977024921_2511472730485389991_n

О том, чему научили девочки

Дети учат меня значительно лучше, чем я их. Например, пониманию. Сейчас они прощают мне все: и то, что я не всегда захожу рассказать им сказку, и то, что не всегда встаю утром – они понимают, как я устаю и как мне тяжело. Так что они могут прийти ко мне сами и поцеловать или сделать мне чай с бутербродом. Это очень взрослые поступки и решения для маленьких девочек. Иванка учит меня нежности. Ей вообще ничего в жизни не нужно, кроме как поцеловаться и пообниматься. Еще они учат меня бороться с плохим настроением. Ребенок ведь очень быстро перестраивается – только плакал, а через минуту уже смеется – так почему у взрослых на это уходят часы?

О публичности

У меня на фейсбуке почти 18 тысяч подписчиков. Их невероятную силу и отзывчивость я призываю только в очень редких случаях, как самое волшебное заклинание. Например, когда нужно собрать деньги для ребенка больного раком, или вещи для переселенцев, или лекарства, или канцелярию для детского дома. В остальное время я пишу маленькие истории о простых людях, которые так 11406770_10206535665527520_2835434152463874853_nлюблю подсматривать на улицах Киева. После каждой из них мне приходит много-много писем. Кто-то плачет, кто-то вспоминает, кто-то говорит, что решил изменить свою жизнь. Однажды я опубликовала текст с заголовком «Не все потеряно». В нем я, в том числе, рассказала о том, что у Кати был порок сердца. Что мы пережили с ней очень серьезную операцию, во время которой я запретила себе плакать у реанимации, потому что ребенку нужны были мои силы и моя поддержка. А теперь Кате 7 с половиной лет, она здорова и радуется жизни. И вот через полчаса приходит сообщение: «Ярослава, я сейчас сижу под реанимацией, моему сыну делают точно такую же операцию. Я рыдала здесь два часа, а потом зашла на фейсбук и прочла ваш пост. Спасибо вам. Теперь я верю, что все будет хорошо». После таких писем понимаешь, что все не зря.

О стереотипах, культурных проектах и любимой работе

Я пришла в пиар из мира глянца, не знала ни одного специального термина, не знала, как строить работу. Но я знала другое – что с журналистами нужно говорить на интересном языке, рассказывать им захватывающие истории, а не предлагать унылые пресс-релизы. Благодаря такому подходу мы выиграли тендер на Cirque du Soleil, потом получили феноменальные результаты на Kyiv Sculpture Project – потому что первыми заговорили о проекте современного искусства на языке простого киевлянина, а не 20 культурных экспертов. Я не знаю, сколько экспертов в итоге было на выставке проекта в Ботаническом саду, но знаю, что простых киевлян пришло 600 тысяч. Вот уже два года мы работаем только с культурными и социальными проектами. В этом наша уникальность и в этом же мое счастье. Я могу делать работу, которую люблю, и видеть, как она меняет город или приносит кому-то радость. Залог нашего успеха – в любви. Мы восхищаемся всеми проектами, за которые беремся – от «культурной децентрализации» Гете-Института до ярмарки «Всі.Свої» – и обо всех можем говорить часами.

11016098_10205730678963359_8758842104701606191_n

Любой путь – это история взлетов и падений. Очень наивно, рассматривая чей-то Facebook или Instagram, думать: «Боже, какая у кого-то там крутая жизнь». Самая крутая жизнь – ваша, просто у вас нет времени на нее посмотреть, потому что вы все время озабочены чужими жизнями. Моя история – это череда очень крутых американских горок. Иногда я лечу высоко, почти под облаками. Иногда стремительно падаю вниз. Но мне нравится этот аттракцион, так что я покупаю на него билеты снова и снова.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: из личного архива Ярославы Гресь

- Читайте также: WoMo-портрет: Ксения Лапина

Мы в Facebook