Люк Якобс: «Рождение детей дает ощущение причастности к великому космическому процессу»

О бельгийских семьях, наставничестве для детей и преимуществах и вызовах "кочевой" жизни дипломата

Люк Якобс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгии в Украине, отец пятерых детей: двоих сыновей — Тиберда и Сандера, и троих дочерей — Реинтье, Брехтье и Сильке, рассказывает о том, чему самому важному его научили дети, как выглядит баланс work/life в жизни дипломата на микро — и макроуровнях и почему Бельгия является одной из самых благополучных стран Европы в вопросах гендерного равенства.

О том, насколько типична или не типична большая семья в Бельгии

Пятеро родных детей, как у меня, – это выше среднего для королевства Бельгия. Статистика подтверждает, что в среднем у бельгийцев двое-трое детей. Один ребенок – скорее исключение. Любимые и уважаемые всеми бельгийцами король Филипп и его супруга королева Матильда воспитывают четверых детей. Бельгийские семьи достаточно крепкие. И, если создаются новые вторые браки, родители воспитывают детей от первых браков совместно. В итоге такие вновь «собранные» семьи могут насчитывать до четырех-пяти детей. Да, такой феномен у нас присутствует. А вот тренд child-free не популярен в нашей стране.

О своем детстве

Большая роскошь иметь счастливое детство. Это те воспоминания, которые вас поддерживают и согревают всю жизнь. Самым большим праздником в моем детстве был День Святого Николая, а ночь перед Днем Святого Николая, которую в Европе празднуют с 5 на 6 декабря, самой ожидаемой. Все дети ложатся спать с волнительным чувством, что ночью придет Святой Николай и принесет подарки, сладости. (Улыбается).

Детские годы будущего бельгийского дипломата. 1966 год

У меня были очень трогательные отношения с дедушкой и бабушкой. А еще с большой любовью вспоминаю наши семейные путешествия на побережье Бельгии, а также в Швейцарию, Испанию. Это были наши традиционные направления для отдыха во время отпусков и каникул.

О детях

Думаю, дети – это воплощение счастья, невероятного чувства гордости и колоссального чувства ответственности. Рождение детей дает ощущение причастности к великому космическому процессу – к тому, что происходило и будет происходить с родителями и детьми до тебя и бесконечно после. Это ощущение дарит крылья и приоткрывает понимание всей фантастики жизни. Особенно остро чувствуешь все, когда принимаешь участие в родах. Я поддерживал свою супругу Энн и присутствовал на родах всех своих пятерых детей. Конечно, первые роды произвели неизгладимое впечатление! Мне тогда было 28 лет.

О супруге

Я абсолютно счастлив и горд за свою семью. С Энн мы тридцать лет вместе. Мы познакомились, когда я делал первые шаги как дипломат. Она была студенткой-выпускницей того самого Левенского Католического университета, что и я (Левенский Католическикй университет — старейший и наиболее котируемый университет Бельгии, — прим.ред.).

Нам хорошо и комфортно друг с другом. Моя жена – юрист по образованию, как и я, но она никогда не работала по специальности. Зато в многочисленных командировках со мной она приобрела новые профессии. Сегодня Энн – учитель иностранных языков и дизайнер аксессуаров. Энн – очень творческая женщина. И уже успела полюбить Украину, найти новые источники вдохновения для своего творчества в вашей стране.

Официальный визит в 2009 г. тогда еще принца Филиппа и принцессы Матильды в Марокко (ныне они — король и королева). На фото принцесса Матильда с группой марокканских и бельгийских женщин-лидеров в нашей резиденции в Касабланке. Энн Якобс слева от принцессы

О гендерном равенстве в Бельгии

С точки зрения гендерного равноправия, Бельгия является одной из самых благополучных стран Европы. Мы серьезно занимаемся вопросами гендерного равенства с 70-х прошлого века. В 2002 был создан Институт равенства женщин и мужчин. Но, по сути, этот институт работает с 70-х, именно тогда общество впервые стало серьезно обращать внимание на проблемы рынка труда, в частности на острый вопрос отсутствия равенства в зарплате. Конечно, за почти сорок лет произошло много изменений к лучшему по всей Европе. Цифры говорят сами за себя: 50 % выбранных парламентариев составляют женщины. И другой пример: в нашем министерстве иностранных дел 12 женщин-послов (в Украине, для сравнения, всего три, — прим.ред.).  

О родителях-наставниках и детях-учениках

Отношения между поколениями  –  встречное желание учиться у друг друга. На первых порах, конечно, дети учатся у родителей. Часто, когда оба родителя очень заняты, они сами, их окружение уповают, что детей всему научит школа. Но я могу сказать, что это не правда. Школа никогда не заменит родителей. Я считаю, что именно родители являются главными и лучшими первыми учителями для своих детей. Не в смысле математики, географии и т.д. Именно родители передают ценностные ориентиры в жизни. Наши дети абсолютно естественным образом считывают эти ориентиры в нашем ежедневном поведении. Дети все хорошо и тонко транслируют.

Однако родители очень быстро переходят из категории учителей в категорию учеников. Дети очень честны, открыты в своем общении, в своем отзеркаливании взрослых. Иногда чрезвычайно остры в комментариях по поводу того, что родители говорят или делают. Когда мы общаемся с детьми, не отвлекаясь на что-либо еще, то понимаем, какими наблюдательными и справедливыми критиками они являются для нас. Вот тут и начинается процесс обучения родителей.

Свадьба сына Сандера. 2016 год

О том, чему учат дети

Мои дети учат меня быть терпеливым, слушать и слышать. Я так же учусь у детей оптимизму. Мы как семья, как единый организм, живем вместе много лет. В силу моей дипломатической работы, часто и много меняли места жительства, переезжали из страны в страну. Все наши дети родились за рубежом. Два сына родились в Ирландии в Дублине, две старшие дочери родились в Канаде –  в Оттаве, а младшая дочь родилась в столице Чехии – Праге. Дети неоднократно меняли школы, окружения. Они начинали свою жизнь с чистого листа и, как правило, очень быстро адаптировались. И очень изящно учили этому нас с женой. Мой старший сын был настоящим первопроходцем в этом смысле. Мы с Энн наблюдали и пытались проанализировать, что происходит в головах наших детей. Это, конечно же, немалая часть смелости, а также открытость и страстное желание исследовать новое. Все наши дети были и остаются вдохновляющим примером для нас.

А еще хотелось бы акцентировать, как важно идти в ногу со своими детьми, в ногу со временем, следить за общественным развитием, чтобы оставаться интересными друг другу.

Семейное фото за два года до назначения Люка Якобса в Украину. Бланкенберге, город в Бельгии, в провинции Западная Фландрия, расположенный на побережье Северного моря, 2012

О work/life balance  

В этом вопросе два уровня: макро и микро. На макроуровне мы как дипломатическая семья проживаем несколько жизней, несколько разных периодов. Командировки, как главы книги, длиной 3-4 года. Каждый раз новые факторы влияния, новые вызовы, новые начинания. Для семьи очень важно, что бы каждый член чувствовал себя комфортно.

Почему мы реализовали наше желание иметь пятеро детей? Мне повезло, я всегда работал в хороших условиях, в стабильных высокоразвитых странах с хорошим уровнем медицинского обслуживания: Ирландия, Канада, Чехия. Работая в этих странах, мы никогда не чувствовали необходимости обязательно возвращаться в Бельгию для рождения детей. Конечно, если бы моя карьера развивалась иначе, это бесспорно повлияло бы на судьбу моей семьи, на ее развитие.

На микроуровне: у дипломата все настолько расписано и регламентировано, что невероятно сложно отделить работу от частной, семейной жизни. Ты буквально «проживаешь» свою работу. И тут очень важно найти баланс, найти время для семьи. Я искал возможность, когда дети были школьниками (сыновья были подростками), подольше побыть в Бельгии. Бельгийские дипломаты имеют такую привилегию, так как в Брюсселе несколько штаб-квартир крупных международных организаций (ЕС, НАТО). И мы ради детей задержались в родной Бельгии на целых восемь лет. Так был найден компромисс.

Об источниках собственного восстановления

Конечно, как бы вы ни любили своих родных, иногда важно побыть наедине с собой. Все должны где-то восстанавливаться, находить возможность абстрагироваться от разного рода проблем. Для меня таким отвлечением становился спорт (плавание, подводное плавание с аквалангом, велосипедный спорт), музыка (я играю на гитаре с 10 лет). Это приносит мне радость, я отдыхаю и набираюсь сил.

Официальный прием по случаю Дня Короля в Национальной опере Украины. Слева направо: супруга посла Энн, бельгийский художник Стив Шепенс, прима бельгийской оперной сцены Ханне Рус, бельгийский композитор и дирижер Дирк Броссе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Украине Люк Якобс

О семейных традициях

У нас немного традиций. Мы много путешествовали. Мы на много лет были физически оторваны от нашей большой бельгийской семьи, наших друзей, но, конечно, всегда были на связи с ними. Хотя у нас есть одна традиция, которой никогда не изменяем: раз в год мы в Бельгии собираемся за большим старым овальным столом под Рождество. 

Портрет родителей 21 века

Главный смысл родительства не изменился с течением времени. Да, контекст меняется, но сущность того, что должны значить дети для родителей, а родители для детей, не изменился. Я верю, что это универсально для всех людей на свете, что это синтез счастья и преданности. И так будет всегда!

Интервью записала Мирослава Макаревич. Фото предоставлены послом Люком Якобсом из семейного архива. Заглавное фото Натальи Кравчук

— Читайте также: Андрій Мацола: «Усім батькам потрібно розуміти: діти — це не твоя власність. Це твоя відповідальність»

Мы в Facebook