До поседения: Материнство может состарить больше, чем курение

Науке известно не все, не делайте поспешных выводов

После рождения ребенка мы резко чувствуем себя повзрослевшими. Конечно, это все новая ответственность, думаете вы. Да, но не только она, — оказывается, материнство может стать одним из факторов, влияющих на физическое старение.

Исследование, проведенное американским университетом Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, показывает, что организм матери стареет на клеточном уровне раньше, чем организм нерожавших сверстниц. Более того, процесс такого старения происходит быстрее, чем у курильщиков и людей, страдающих ожирением.

Тело и теломеры

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, пользовалось методом измерения длины так называемых «теломеров» — верхушек хромосом, которые защищают хромосомы от повреждений. Теломеры выполняют такую же функцию, как и твердые кончики шнурков, благодаря которым шнурки не «лохматятся». Ученые работали с 2 тысячами женщин в возрасте от 20 до 44 лет. В итоге выяснилось, что теломеры у матерей в среднем на 4,2% короче, чем у бездетных. «Мы знаем, что укорачивание теломеров старит вас на клеточном уровне, но это не значит, что вы выглядите старше,» — комментирует Анна Поллак, глава группы исследователей.

Если по ее мнению, результаты этого исследования не повод обращаться к косметологу, то другие ученые считают иначе. Результатами некоторых исследований стало то, что комплекс энзимов фермента, который поддерживает стабильность длины теломеров, активен также в эпидермисе и играет существенную роль в том, как выглядит ваша кожа. Так что если вы мама и ваша кожа утратила упругость, то причиной может быть не только недосыпание. Длина теломеров также связана с такими заболеваниями, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, рак. «Мы не знаем, является ли это индикатором,» — говорит Поллак. — «Вы видите, что у пожилых людей больше седины, но седина не означает, что они вот-вот умрут. Поэтому мы не можем сказать, означает ли укорачивание теломеров то, что вы встретитесь с одним из этих заболеваний или умрете раньше тех, у кого теломеры длиннее».

Курение, лишний вес и материнство

Вообще-то такое развитие событий оказывается менее вероятным для тех, кто становится мамой после 30 лет. Такие мамы, наоборот, имеют большую продолжительность жизни. А вот удивляет то, что женщины, ставшие мамами, стареют быстрее курящих женщин и людей, имеющих лишний вес. «По длине теломеров мы выяснили, что курение старит ваши клетки на 4,5 года, а ожирение — на 8, но наличие ребенка — еще более сильный фактор,» — поясняет Поллак.

К сожалению, почему так происходит, пока не ясно. Дело в том, что ученые работали только с данными о хромосомном материале, поэтому не смогли изучить влияние таких факторов как стресс, нехватка сна или социальной поддержки. К тому же невозможно установить, в какой момент теломеры матери начали укорачиваться. Возможно, это стало происходить еще до рождения детей. «Именно потому, что нам еще неизвестно, насколько именно рождение ребенка и последующее материнство послужило фактором сокращения длины теломеров, мы призываем женщин не менять своих планов касательно материнства», — подчеркивает Анна Поллак.

Источник: globalnews.ca

— Читайте также: Десять лет спустя: Последствия родов для организма матери

Мы в Facebook