Михаил Зельман: «Ребенок учит меня истинам, как по Станиславскому»

О семье, воспитании в Великобритании и маленькой дочке

Известный лондонский ресторатор Михаил Зельман, дочери которого полтора года, считает ключевым в воспитании ребенка — научить его самостоятельно делать выбор и брать на себя ответственность. Также Михаил убежден, что очень важно на собственном примере показывать ребенку, как жить.

Миша, есть разные типы родителей. К какому типу относишь себя ты?

Мы часто считаем, что то, что мы отдаем детям, нужно им. На самом деле это реализация нашего эгоизма. Только через себя, только своим примером можно кого-то воспитывать и сделать так, чтобы тянулись к тебе и стремились быть похожим на тебя. Поэтому мое воспитание детей — это, прежде всего, мое собственное воспитание. Я сосредоточен на том, чтобы своим примером показывать детям, как нужно жить.

В твоей семье паритет «мама-папа» или чьи-то решения «весят» больше в воспитании ребенка?

Когда в семье встает вопрос внутренней конкуренции, кому решать, это говорит о том, что в семье что-то не так. Я стараюсь, чтобы ребенок сам решал. И хотя моей дочери всего полтора года, я даю возможность выбора, альтернативы. Ребенок с детства должен научиться делать выбор и брать на себя ответственность. Я считаю, что когда мы говорим, что ребенка надо воспитывать — это начало неправильной дороги. Мне кажется, очень важно быть с ребенком на равных. Но в связи с тем, что взрослые более опытные, нужно стараться через свою любовь передавать свой жизненный опыт. Причем нельзя забывать: сколько бы ты ни говорил ребенку о своих ошибках, он будет делать то, что видит, будет копировать тебя. Так что это тоже в значительной мере держит в тонусе и накладывает большую ответственность на взрослых. Жизнь — это марафонский забег, и важен не моментальный результат, а то, к чему приведет жизненный путь.

Ты не так давно переехал жить в Лондон. Какие коррективы вносит жизнь в Великобритании в воспитание детей? Чего здесь не делают, что, например, в порядке вещей для постсоветских стран?

Если кто-то в Британии начинает кричать на ребенка или одергивать его за руку, это, скорее всего, будут выходцы из постсоветских стран. Для Британии подобные вещи неприемлемы. Я считаю, что достаточно с ребенком один раз сорваться, чтобы показать, с одной стороны, всю правду нашей жизни, с другой стороны, посеять в психике ребенка зерно того, что этот мир ужасен и в нем ничего не исправить.

10833924

Михаил Зельман с женой Юлией и дочкой Мирой

Есть ли у тебя видение, сколько детей в своей семье ты бы хотел?

Я люблю детей, люблю с ними проводить время. Мне не скучно. Несмотря на то, что у меня большой круг общения, я социально активен, лучшая моя компания и мои друзья — это моя семья. Так что я считаю, что чем больше детей в семье, тем лучше. Конечно, без фанатизма.

Не кажется ли тебе, что твоя семья похожа на семью твоих родителей, и те принципы воспитания, которые сейчас близки тебе, схожи с принципами воспитания твоих родителей?

Да, конечно. Папа всегда был мне как друг, моя мама всегда была на моей стороне, а моя бабушка очень простыми словами объясняла мне очень сложные человеческие ценности. Я стараюсь во многом походить на них.

Чему тебя научила или учит твоя маленькая дочка?

Для меня это не было секретом, я лишь убедился на собственном примере, что ребенок — это зеркало. И в этом плане дочка учит меня истинам Станиславского: «верю» или «не верю». Ребенка обмануть невозможно. С появлением дочки я сильно изменился. Я стал мужчиной. До этого я был мальчишкой.

Беседовала Кейт Щеглова