5 рецептов для семейного обеда по-итальянски

Брускета, салат с грушей, суп министроне, паста с соусом аматричана и тирамису

18.11.2015

WoMo предлагает порадовать близких на выходных меню из ставших классикой блюд итальянской кухни. А рецепты мы позаимствовали у кулинарного блоггера Сергея Джуренко. Вас ждут пять блюд: закуска, суп, салат, основное блюдо и десерт.

Салат с грушей

circle (76)

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого салата
  • 1 шт. спелая груша
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов
  • по вкусу соль, перец черный, бальзамический уксус

Приготовление:

Зеленые салатные листья можно выбрать по своему вкусу — латук, «пекинская» капуста, фризе, айсберг и пр. Салат с грушей получится практически с любыми салатным листьями, главное — не брать для салата листья, которые горчат (руккола, горчица, эндивий). Листья тщательно вымыть и перебрать. Стоит заранее положить зеленые листья в холодную воду, тогда они станут плотными и хрустящими. Перед тем как приготовить салат с грушей, листья тщательно обсушить от влаги, после чего нарвать руками на небольшие кусочки. Сложить измельченные листья в салатницу и посолить щепоткой соли. Аккуратно перемешать листья салата.

Грушу для салата лучше взять спелую, но не мягкую и не приторно-сладкую. Отлично подходят так называемые «зимние» сорта груш. Грушу очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать на тонкие пластинки и сложить в салатник вместе с подготовленным зеленым салатом. На свой вкус выберите голубой сыр. Важно, чтобы он не был слишком твердым, тогда салат будет таять во рту. Отлично подойдут сыры — рокфор, молодой сыр горгонзола, данаблю, дор блю. В оригинальный итальянский салат с грушей добавляют горгонзолу — Gorgonzola Dolce или Cremificato, один из наиболее известных слегка острых сыров, производимых в Ломбардии. Сыр с голубой плесенью нарезать ножом на кубики и добавить в салат с грушей. Очищенные грецкие орехи немного поджарить на сухой раскаленной сковородке, но ни в коем случае не допускать подгорания.Затем немного измельчить, отлично получается, если просто растереть пальцами. Посыпать салат с грушей орехами и немного поперчить свежемолотым черным перцем. В мисочке или чашке смешать оливковое масло и 1-2 капли бальзамического уксуса. Взболтать масло с уксусом вилкой и полить заправкой салат с грушей. Эта превосходная легкая закуска прекрасно сочетается со свежим белым хлебом или брускеттой.

Брускетта

circle (77)

  Ингредиенты:

  • 4 кусочка французского багета
  • 2-3 ст.л. оливковового масла
  • 2-3 веточки зеленого базилика
  • 1 шт. помидор
  • 100 г сыра моцарелла
  • 1 зубчик чеснока
  • по вкусу соль и черный перец

Приготовление:

Поджарить куски белого хлеба или багета. Выложить их на плоскую тарелку и дать немного остыть. Помидор нужен спелый, но не переспевший. Ошпарить помидор кипятком и снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить семена с помощью ложки. Мякоть помидора нарезать некрупными кубиками. Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба. Обильно смазать ломти хлеба оливковым маслом. Зеленые листья базилика мелко нарезать или порвать пальцами. Смешать нарезанный помидор с базиликом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и добавить чуть-чуть оливкового масла. Моцареллу нарезать небольшими кубиками, как и помидор. Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба. Поверх моцареллы выложить помидор с базиликом. Начинку с помощью ножа и ложки разровнять, а украсить можно листиком зеленого базилика.

Минестроне

circle (75)

Ингредиенты:

  • 50 г пасты (рожки, ракушки)
  • 1 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • 50 г зеленой фасоли
  • 50 г зеленого горошка
  • 100 г свежих грибов
  • 100 г белокачанной капусты
  • 2-3 веточки зелени сельдерея
  • 50 г фасоли
  • 1 шт. лук
  • 50 г тыквы или кабачка
  • 1 шт. некрупный баклажан
  • 1 зубок
  • соль по вкусу
  • Для соуса песто — кедровые орехи, базилик, чеснок, пармезан, оливковое масло

Приготовление:

Минестроне — овощной суп, который готовят из доступных, сезонных овощей. Варьируйте ингредиенты по сезону и по наличию. Заранее стоит замочить и сварить до готовности сухую фасоль и грибы. Довести до кипения 2 л воды. Пока вода нагревается, все овощи очистить и помыть. Нарезать картофель, морковь, баклажан, грибы, помидор, тыкву небольшими кусочками. Порезать грибы и овощи. Нашинковать капусту, лук тонкой соломкой, чеснок нарезать на пластинки. В кипящую воду забросить нарезанные кубиками овощи, зеленую фасоль и зеленый горошек, и отваренную фасоль в зернах.

Довести до кипения и подержать на небольшом огне 15 минут. Добавить нашинкованную капусту, лук, пасту. Посолить суп. Можно добавить щепотку сухой смеси итальянских трав: базилик, майоран, чабер, орегано. Но это по вкусу и по желанию, минестроне и так получается ароматным. Варить суп еще 15 минут, затем, попробовав овощи и пасту на готовность, добавить 1 ч. л. оливкового масла, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на небольшом огне до полной готовности. Можно добавить в каждую тарелку свежеприготовленное песто с базиликом.

Паста с соусом аматричана

circle (78)

Ингредиенты:

  • 250 г паста (fettuce)
  • 400 г помидоров
  • 1-2 шт лука
  • 350 г свиной грудинки
  • 50 г оливкового масла
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист

Приготовление:

В самом начале надо ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и удалить семена. Помидорную мякоть измельчить до состояния пюре. Можно использовать консервированную мякоть помидоров, если она есть. Лук очистить и мелко порезать. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить до мягкости нарезанный лук. Пока жарится лук, помыть и нарезать свиную грудинку тонкими и длинными кусочками, после чего обжарить ее вместе с луком. Немного посолить и добавить 5-6 горошин черного перца, растолченных в ступке. Добавить 2-3 лавровых листа. Обжаривать в течение 10 минут, иногда помешивая. Добавить томатное пюре и приблизительно пол стакана кипящей воды. Тушить соус под крышкой в течение часа, переодически помешивая. Огонь должен быть самым минимальным.

Через час выловить из соуса лавровые листики и продолжать томить его еще час. Если есть время варить соус более чем два часа, варите. В результате соус станет однородным, глянцевым. Если соус в процессе приготовления загустеет быстрее, можно добавить воду или белое сухое вино небольшими порциями. Когда соус уже почти готов, сварите пасту, лучше длинную — спагетти, феттучче, тальятелле —  большом количестве подсоленной воды. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Аккуратно и тщательно перемешать ее с соусом, а затем выложить пасту на тарелки и посыпать тертым сыром.

Тирамису

circle (79)

Ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне
  • 1 упаковка печенья «Савоярди»
  • 4 яйца
  • 40 мл ликера (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.)
  • 100 г сахара
  • по вкусу ванилин
  • 1 чашка крепкого черного кофе
  • по вкусу какао-порошок

Приготовление:

Отделите белки яиц от желтков. Поскольку яйца в тирамису используются сырые, желательно чтобы они были исключительно свежими. Миксером взбейте белки взбить до плотной, густой пены. Перед взбиванием охладите яйца и добавьте небольшую щепотку соли. Через 12-15 минут у вас будет отлично взбитые белки. Надо поставить их в холодильник, пока готовятся другие компоненты. Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Продолжая взбивать желтки, понемногу начинайте добавлять в них маскарпоне. Продолжайте взбивать смесь до совершенно однородного состояния. Внимание: скорость взбивания самая маленькая, лучше даже пользоваться лопаткой, а не миксером. Продолжая взбивать, постепенно в эту массу вмешивайте взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу. Чтобы избежать расслоения, просто перемешивайте смесь лопаткой. Готовый крем поставьте в холодильник.

Заварите кофе — себе и для тирамису. Идеально, если из свежемолотых зерен. Кофе охладите до комнатной температуры, и влейте в него рюмку ликера. На дно креманки выложите толстый слой сливочного крема. Быстро обмакните печенье в смесь кофе и ликера (пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает) и сразу же положите на слой крема. Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Савоярди должны покрыть всю площадь крема. Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложите поверх печенья. Сверху с помощью ситечка посыпьте какао. Креманки с тирамису лучше поставить в холодильник на 5-6 , а еще лучше на 10-12 часов.

- Читайте также: Семейный ужин с французским флером