WoMo-портрет: Марина Круглова

О женственности, доверии как принципе воспитания и маминых фишках

Марина Круглова — стилист, дизайнер одежды, сооснователь бренда Moii, мама троих детей: Ксюши (15 лет), Максима (8 лет) и Тимофея (6 лет), рассказывает, почему важно уметь играть роль «плохого полицейского» дома, что помогает находить силы после 50-часовых съемок и как использовать занятия карате в работе.

О карьерном пути, мамином примере и женственности

Началось все, наверное, еще в детстве. Куклы, одежки, рисунки. Сколько себя помню, я всегда любила рисовать и создавать разные образы. Огромное спасибо, что родители помогли мне развить этот талант: я окончила художественную школу, которая стала для меня отправной точкой в профессии. А главным вдохновением для меня была и есть моя мама. Она — эталонный пример женственности. Даже в непростые времена начала 1990-х (кто помнит пустые прилавки, тот поймет) она могла буквально из ничего создать незабываемый стильный образ. С папой у них всегда были особые отношения — казалось, конфетно-букетный период никогда не заканчивался. Подвиги, романтические поступки со стороны папы и элегантная, с искоркой и нотой загадки мама. И так — каждый день! Поэтому мне было странно осознать, почему другие женщины не такие?! Мне всегда хотелось им помочь и стать как моя мама: красивыми, элегантными, желанными.

После художественной школы была Всеукраинская школа стиля и визажа, а затем международная практика, работа костюмером и стилистом в шоу-бизнесе, фешн-стори в глянцевых журналах, образы в сериалах и на ТВ, индивидуальная работа с первыми лицами бизнес- и политического бомонда. И каждый раз, формируя образ, я не просто создаю красивую картинку — я выстраиваю мостик между внутренним миром человека и его внешним обликом. При помощи одежды, макияжа и аксессуаров я визуализирую его харизму и стараюсь рассказать его историю.

О детях

Незабываемые краски и эмоции привнесли в мою жизнь дети. И даже в профессии они — мои главные герои и помощники! Каждый из них очень активный, и каждый — личность. Ксюша очень 207151030самостоятельная и требовательная. Несмотря на то, что она сконцентрирована на учебе, все равно активно принимает участие в некоторых моих съемках, особенно помогает мне в выборе одежды.У нее есть вкус и тот удивительный смелый стиль, который может быть только у 15-летней девчонки. Я даже иногда подсматриваю у нее какие-то идеи.

Младшему Тимофею тоже нравится возиться с одеждой. В 4 года он сконструировал свои первые брюки из огромного листа бумаги, на котором были нарисованы карманы и молния. Мы храним их по сей день. Сын до сих пор рисует одежду, в нем есть творческое начало. Очень нравится ему заниматься современными танцами в балете «Тодес», а крепость духа и тела мы развиваем на карате.

Средний сын Максим, помимо карате, занимается еще теннисом. Вообще, несмотря на свой возраст, он настоящий джентльмен. Мальчик не по годам мудрый и серьезный. С рождения все называли его «дядя Максим». Он все делает не спеша, четко, с расстановкой, и знает, какой результат хочет получить. Каждый день учусь у него собранности и целеустремленности!

О декрете и балансе work/life

Я всегда совмещала декрет с работой. Радостно, когда женщина это может себе позволить, находясь в гармонии с собой, семьей и своей работой. У меня очень насыщенные и часто ненормированные рабочие дни, поэтому все выходные я стараюсь проводить с детьми. В это время мы максимально внимания уделяем друг другу. Максим и Ксюша любят делиться новостями, впечатлениями — мы много разговариваем по душам. А младший Тимофей любит тактильный контакт, его важно обнять, погладить, быть рядом. Очень важно ребенка чувствовать и давать то, что ему так необходимо от мамы.

Типичный будний день

Мой будний день обычно начинается в 4 часа утра и заканчивается примерно во столько же. Несколько раз в неделю это стандартная ситуация из-за видеосъемок. Когда я принимаю участие в съемках клипа, то данный процесс может занимать от 10 до 25 часов, последний раз он длился часов 50. Добавьте к этому постоянные командировки, разработку новых коллекций одежды — в общем, типичных дней не бывает. Но когда ты любишь свою работу, со всем справляешься легко. В последнее время восстановить силы помогает трансцедентальная медитация — 20 минут утром и вечером. Особенно эта практика незаменима в ходе длительных, эмоционально изнуряющих сьемок или творческого поиска новых силуэтов, кроя.

О досуге

Свободное время стараюсь проводить с семьей. В субботу обязательно отвожу детей на тренировку по карате — это наша маленькая традиция. После нее, пока дети гуляют в парке, небольшой4 (1) брейншторминг в парке с подругой и партнером по бренду Moii Олей Дьяковой — обсуждаем будущие коллекции, бизнес-планы. А затем уже те мероприятия, которых требуют дети: выставки, музеи и другие активности. Если проводить выходные дома, за будничной суетой, то такие дни дети не запоминают. Они смотрят телевизор, играют в какие-то игры на планшетах. Поэтому мы стараемся каждую минуту, проведенную вместе, сделать незабываемой, — максимально насыщаемся разными впечатлениями. Важно, чтобы дети постоянно расширяли свой кругозор, познавали что-то новое, и здорово, когда мы это делаем вместе.

Принципы воспитания ребенка

Я стараюсь воспитывать своих детей так, как воспитали меня. Мои родители всегда были в курсе того, что происходит в моей жизни, особенно мама. Меня никогда не ругали, зато мы много беседовали. В результате этих бесед многие уроки я усвоила на всю жизнь. Такой подход позволяет установить очень доверительные и уважительные отношения. А любовь и доверие в семье — это самое главное. А также умение прощать. Был у нас период, когда маленький Тимофей, как и все дети, делал шкоду, а потом подходил и спрашивал: «Мамочка, ты меня точно простила?» Понимать, что мама тебя любит, даже невзирая на допущенные ошибки, — это крайне важно для детей.

3

Не менее важна в воспитании мальчишек и девочки-подростка дисциплина. В этом вопросе я — строгий полицейский. А вот папа и бабушка у нас очень добрые и могут дать слабину. И, тем не менее, когда дети пишут сочинения в школе и потом дают их почитать, они все рассказывают о том, какая у них замечательная мама. Значит, все хорошо, и я счастлива!

О роли мужа в семье

Наверное, в ритме сегодняшнего дня сложно разделять семейные обязанности. У нас кто что может, тот и делает. Мы без слов понимаем, что нужно сделать, и в итоге у нас есть результат. Муж прекрасно входит в мое положение, особенно если я улетела на съемки и отсутствую неделю. В такие моменты он берет на себя роль и мамы, и папы.

6

О том, чему нужно научить ребенка

Главное — привить детям истинные человеческие ценности. Для меня, например, очень важна дружба и искренность. Да, со временем дети становятся более жесткими, но они должны ценить и любить себя и свою семью, близких.

О том, чему научили дети

Дети меня научили больше ценить жизнь. Чем больше их становится — тем больше ответственность. Ты начинаешь понимать, чем мы являемся для своих родителей. Особенно, когда малыши подрастают. Вот Ксюша, например, на данный момент уже живет своей жизнью. И здесь главное — не мешать ей, а просто где-то подсказать, помочь.

5

Главный принцип бизнес-материнства

Необходимо всегда помнить, что второго такого же дня не будет. Поэтому все нужно сделать на 100 %. Как в бизнесе, так и в семье. Эта мысль заставляет меня работать быстрее, но вместе с тем еще лучше, а также проводить больше времени с детьми, наполняя каждую секунду общением и любовью.

Мамины фишки

Я очень часто делаю детям забавный грим. Так как мальчишки в курсе моей работы и у нас чемодан со всем инструментарием находится дома, они меня очень часто просят поучаствовать в их играх. Если они играют в пиратов, то все должно быть по-настоящему — с гримом. И я с радостью принимаю участие во всех их развлечениях. Дети не позволяют мне расслабиться. Они — мое жизненное вдохновение и моя энергия.

Беседовала Татьяна Касьян

- Читайте также: WoMo-портрет: Зулихан Биджанова

Комментарии

Мы в Facebook