В смысле: Англицизмы

Словарь гендерных терминов

Мы продолжаем публикацию «Словаря гендерных терминов», в предыдущих разделах которого говорилось о дискриминации на рабочем месте, языке ненависти, понятиях идентичностей и так далее. Кроме закрепленных в научной практике терминов, мы решили включить в словарь и те слова и выражения, которые приходят к нам из английского языка, и пока не имеют эквивалентов в русском. Для такого «ненаучного» разговора о гендерном сленге у нас имеются веские основания: Украина как постсоветская страна еще не имеет длительной традиции толератности, она идет к нам с Запада — вместе с теми понятиями, для которых у нас пока не нашлось слов. Здесь ситуация такая же, как и со знаменитым концептом privacy, включающим и частную собственность, и уважение к ней, и личное пространство. В Советском Союзе privacy не было, как и толерантности. Надеемся, что наше общество меняется, и со временем эти концепции станут неотъемлемой частью нашего мышления и словаря.

*Бодипозитив (body positive)движение за принятие своего тела и внешности, освобождение от диктата текущих стандартов красоты.Share to FBwomo.ua/…#body-positive

Бодипозитив (body positive) — движение за принятие своего тела и внешности, освобождение от диктата текущих стандартов красоты.

Движение декларирует «Мое тело – мое дело» и выступает за свободу от постоянно меняющихся стандартов красоты, за принятие себя и собственной внешности, против фэтфобии, или фэтшейминга (осуждения полных людей), и скинни-шейминга (осуждения худых людей).

Это особенно актуально для женщин, которые еще с детства вырастают под прессингом канонов красоты, постоянно транслирующихся в медиа. Это приводит к тому, что женщины ненавидят свой целлюлит, растяжки и другие особенности тела, не вписывающиеся в жесткие рамки. Бодипозитивное движение уже влияет на смещение стандартов – появляются такие кампании, как #IAmAllWoman, с разными моделями, без фотошопа, в пользу разнообразия женской красоты.

*Виктимблейминг (victim blaming)представление о том, что пострадавшая сторона преступления частично или полностью несет за него ответственность.Share to FBwomo.ua/…#victim-blaming

Виктимблейминг (victim blaming) — представление о том, что пострадавшая сторона преступления частично или полностью несет за него ответственность.

Проще говоря, это осуждение жертвы, которое является одним из главных постулатов культуры изнасилования. В отношении женщин, пострадавших от насильников, распространены рассуждения о том, что они своим внешним видом или поведением спровоцировали преступника. Одним из последних громких дел стало оправдание насильника из Мексики, 21-летнего Диего Круза. В ходе судебного разбирательства утверждалось, что жертва преступления провоцировала группу мужчин и «не была беспомощна».

*Газлайтинг (gaslighting)психологическая манипуляция с целью заставить человека усомниться в собственном здравом уме.Share to FBwomo.ua/…#gaslighting

Газлайтинг (gaslighting) — психологическая манипуляция с целью заставить человека усомниться в собственном здравом уме.

Термин возник благодаря пьесе «Газовый свет» (Gas Light), по которой был снят одноименный фильм Джорджа Кьюкора. По сюжету муж заставляет жену считать, что она выжила из ума, чтобы скрыть собственные преступления. Речь идет о методичном промывании мозгов, в результате которого жертва начинает ставить под сомнение самые очевидные факты реальности. Газлайтинг – одна из форм домашнего насилия, существуют различные его тактики, но все их объединяет ложь и эмоциональные манипуляции.

*Гендерфак (genderfuck)демонстративный отказ от гендерных стереотипов, поведенческих норм, стандартов, касающихся внешности, которые диктует общество.Share to FBwomo.ua/…#genderfuck

Гендерфак (genderfuck) — демонстративный отказ от гендерных стереотипов, поведенческих норм, стандартов, касающихся внешности, которые диктует общество.

Гендерфак, или гендер-бендинг, – одна из форм активизма представителей ЛГБТ-сообщества, протестующих против гомофобии, трансфобии, нетолерантного отношения вообще. Чаще всего это выражается в подчеркнуто андрогинном переодевании, когда во внешности и поведении человека максимально смываются признаки какого-либо пола. Другой вариант – намеренное смешение мужских и женских атрибутов, ярким примером которого является певица Кончита Вурст.

*Кэтколл (catcall)громкий свист, комментарии или движения сексуального характера, которые делают мужчины вслед проходящей мимо женщине.Share to FBwomo.ua/…#catcall

Кэтколл (catcall) — громкий свист, комментарии или движения сексуального характера, которые делают мужчины вслед проходящей мимо женщине.

Кэтколл – одна из форм психологически-сексуального насилия, объективации человека. Согласно исследованию, проведенному группой активистов совместно с GfK в 2014 году в США, 65% женщин и 25% мужчин из 2000 участников опроса сталкивались с кэтколлом. Более того, во многих случаях словесные оскорбления переходили в физические: нежелательные прикасания и преследование – у 41% женщин и 16% мужчин. Подавляющее количество участников исследования (86% женщин и 79% мужчин) признали, что становились объектами кэтколла неоднократно.

*Менсплейнинг (mansplaining)снисходительная, покровительственная манера объяснять что-либо.Share to FBwomo.ua/…#mansplaining

Менсплейнинг (mansplaining) — снисходительная, покровительственная манера объяснять что-либо.

Само слово менсплейнинг появилось от соединения слов man и explaining, так как обычно мужчины имеют привычку давать многословные пояснения женщинам, которые якобы не способны понять какую-либо тему или информацию самостоятельно, без мужской помощи. Это слово придумала журналистка и писательница Ребекка Солнит и впервые использовала его в книге «Мужчины учат меня жить».

В прогрессивных странах против менсплейнинга борются. Так, шведский профсоюз Unionen утверждает, что менсплейнинг является широко распространенной практикой принизить роль женщины и ее достижения в компаниях. Поэтому в прошлом году профсоюз открывал горячую линию, которая принимала звонки всех, кто хотел поделиться подобной ситуацией у себя на работе.

*Ментеррапшн (manterruption)манера мужчин без необходимости прерывать речь женщины.Share to FBwomo.ua/…#manterruption

Ментеррапшн (manterruption) — манера мужчин без необходимости прерывать речь женщины.

Хотя слово ментеррапшн и новое, однако явление, которое оно описывает, распространено и укоренено. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Джорджа Вашингтона, мужчины перебивают женщин на 23% чаще, чем других мужчин. И ярким примером этого феномена стали предвыборные дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, на которых, как было подсчитано, нынешний президент США перебил свою оппонентку 51 раз.

*Слатшейминг (slut-shame)осуждение женщины за поведение, которое считается развратным или сексуально провокационным.Share to FBwomo.ua/…#slut-shame

Слатшейминг (slut-shame) — осуждение женщины за поведение, которое считается развратным или сексуально провокационным.

Слатшейминг принимает множество форм: от осуждения внешности, действий и количества сексуальных партнеров человека до унижения женщины из-за ее откровенных снимков и обвинения жертвы изнасилования в произошедшем. Слатшейминг – одно из проявлений сексизма и двойных стандартов, поскольку за «развратное» поведение осуждают только женщин и девушек. Одним из самых известных проявлений слатшейминга являются многолетние оскорбления, которые упали на голову только Моники Левински, хотя в скандальном эпизоде участвовали две стороны.

*Харассмент (harassment)сексуальные домогательства и приставания.Share to FBwomo.ua/…#harassment

Харассмент (harassment) — сексуальные домогательства и приставания.

К харассменту относят запугивание или принуждение к сексу, нежеланные объятия или прикосновения, нападения с целью изнасилования, а также пристальное рассматривание и комментарии от незнакомцев на улице. Женщины сталкиваются с харассментом в самой разной обстановке – на улице, на работе, а в последнее время и в соцсетях. Одним из резонансных случаев, произошедших в украинском сегменте Facebook, стали оскорбительные сообщения, которые получила журналистка Юлия Мендель от незнакомого ей мужчины. Выяснилось, что абьюзером был Андрей Дрогобыцкий, директор компании Le Boutique, который написал формальные извинения. Юлия написала об этом публично, и история вызвала большое количество откликов разного характера: одни осуждали домогательства, а другие – саму Юлию, которая якобы это спровоцировала.


— Читайте также: В смысле: Базовые знания

Мы в Facebook