WoMо-портрет: Иванна Никонова

О бизнесе от потребности, роли папы и принципах воспитания детей

Иванна Никонова, учредитель и руководитель Академии современного образования. Вместе с мужем воспитывают 9 детей и ожидают рождения 10-го (дети от предыдущего брака мужа — Аля 28 лет, Андрей 20 лет, Таня 17 лет, дети Иванны от предыдущего брака — Лера 20 лет, общие с мужем дети — двойняшки Оля и Аня 11 лет, Арина 8 лет, Александр 5 лет, Георгий 1,5 года и Алиса только готовится к появлению).

Я единственная дочь в семье, и мама с самого детства повторяла мне, что дети — это сложно, тяжело и вообще кошмар. Понятное дело, что мои просьбы родить второго малыша оставались без внимания. Но мне так хотелось младшего братика или сестричку, что я даже втайне наивно надеялась как-нибудь обнаружить подкидыша и подобрать его.

Так что как только во взрослой жизни у меня появилась возможность родить своих детей, я сразу же, что называется, приступила. Причем изначально была настроена на многодетное материнство, минимум на троих.  А потом так уже получилось, что больше, ну и славно, почему бы и нет.

Конечно, чего уж душой кривить, на первых родах было страшновато, но при нынешнем уровне современной медицины бояться совершенно нечего — врачи милые и клиники отличные.

Да и восстановление после родов у меня всегда проходит легко. Важно как к этому сама женщина относится. И желательно давать между родами организму время полноценно возобновить ресурсы. На мой взгляд три года между детьми – очень хорошая разница.

Только не подумайте, что я как итальянская мамаша, только и сижу в декрете. Я всегда любила деньги и потому свою трудовую деятельность развернула очень рано. Еще будучи выпускницей 7-го класса на летних каникулах зарабатывала свои первые деньги тяжелым трудом посудомойки.

Следующим летом получила трудовую книжку и устроилась продавщицей мороженого. Торговля мне пришлась по душе, потому после школы я поступила в КПИ на полиграфический факультет. Выбор именно такого направления был своего рода компромиссом — книжная торговля в те времена являлась единственным приемлемым для моих строгих родителей видом коммерции.

А вот после окончания ВУЗА у меня случилась довольно длительная пауза в рабочей карьере —  с момента рождения первого ребенка я почти на 17 лет ушла с головой в домашние дела и воспитание детей.

belek 014Нынешний бизнес – Академия Современного Образования – возник из собственных потребностей. Детей много и хочется, чтобы они занимались и языками, и танцами, и гимнастикой, а, как на зло, это все в разных местах, потому все успеть почти невозможно, происходит колоссальная потеря времени, а результат совершенно не соответствует ожиданиям.

Идея открытия собственного центра, который бы отвечал всем потребностям в полноценном образовании и развитии детей, была закономерной. Я озвучила ее мужу и пока мы вынашивали бизнес-план открытия Академии, я основала небольшую школу при ресторане в пригороде столицы. «Тренировочный» опыт оказался успешным — постепенно школа разрослась и уже занимала собственное трехэтажное здание.

К тому времени мы уже набрали свой штат преподавателей, наладили контакт со школой Серебрянских, и постепенно трансформировали школу в Академию Современного Образования в том виде, в котором она существует сегодня —  9000 квадратных метров с собственным садом, начальной школой и самыми разными направлениями раннего развития.

Перерасти этому всему в полноценную общеобразовательную школу со старшими классами пока не позволяет дефицит кадров, масса бюрократических норм и обязательных стандартов, многие из которых не так-то просто выполнить. Например, даже для этой Академии нам пришлось сделать кухню просто громаднейших размеров лишь потому, что так того требуют нормы.

_DSC4563Конечно же моя цель – обучение наших деток в собственной Академии, тоже достигнута. Дочки двойняшки, которые уже в 5-м классе, приходят сюда на внешкольные занятия – вокал, языки, гимнастику, второклашка Арина – учится здесь полноценно, 5-летний Саша тоже здесь, младший Георгий пока только готовится. Кстати Гоша родился в день открытия Академии 1 сентября, я с торжественного открытия отправилась прямиком в роддом.

Уже в процессе реализации этого проекта я поняла насколько специфичен данный бизнес – в нем очень много построено на людях, да и большинство украинских родителей не готовы спокойно принять адекватность размера стоимости обучения детей в такого рода школах. Видимо советское прошлое и привычка получать «бесплатное образование» дают о себе знать.

Очень хочется сделать Академию прибыльной, ведь это развязало бы мне руки и дало больше ресурсов на благотворительные проекты и различные мероприятия. Но я убеждена, что деньги должен зарабатывать муж, а мне своих денег не нужно, так что и первоочередной цели зарабатывать у меня нет.

Кстати, я все организовала оптимально удобно не только для детей, но и для мам: прямо рядом с Академией есть салон красоты, куда я обязательно наведываюсь раз в неделю. Тут же занимаюсь спортом, хожу на гимнастику.

Я вообще достаточно времени уделяю себе и не подвержена стереотипам, чувству вины. Семья и дети мой главный приоритет, так что можно сказать, что я скорее мало времени уделяю работе. Созерцательную позицию собственницы бизнеса, когда я лишь наблюдаю за процессом и вмешиваюсь при реальной необходимости мой муж-трудоголик не всегда разделяет. Однако я настаиваю на своем, ведь я в первую очередь женщина и мне важно оставить силы для детей и мужа.

Всем нашим детям я стараюсь уделять достаточное количество внимания. Например, обязательно читаю им вслух по вечерам. У 5-летнего Саши, правда, больше привилегий – так как он учится в нашей Академии, а значит мы приезжаем и уезжаем вместе, и другие дети даже называют его моим любимчиком. Хотя наверное стоит признаться, что к сыновьям у меня все-таки особое отношение. Мне их немного жаль, ведь скоро им предстоит стать мужчинами, взять на себя огромную ответственность, зарабатывать. Так что я жестче с девочками.

DSC_3644

Если говорить об укладе нашей семьи в целом, то папа – наш глава семейства и самый активный участник процесса воспитания, он настолько энергичный, что я даже порой не понимаю, как его хватает на всех. Выходные – это время папы: прогулки в лесу, плаванье, настольные игры и даже шоппинг с детьми — тоже парафия папы.

Очень помогают в организации процесса и воспитании младших старшие дети.

Няня есть только у самого младшего, Джорджика, как мы его называем.

И конечно же обязательно есть помощники – повар, водители и домработницы.

Мой основной принцип воспитания таков: если вдруг меня завтра не станет, мои дети должны уметь все, они не имеют права быть беспомощными. Наша цель — воспитать их неуязвимыми.

Они должны плавать, бегать, быть спортивными, владеть языками, о самообслуживании я уже не говорю даже.

Конечно, родительская мудрость приходит не сразу. Мне лишь с годами удалось стать терпимее:  не DSC_4170ругать младших за невыученную таблицу умножения, подождать пока 5-летний Саша завязывает шнурки  и т.п.

Откуда черпаю энергию и ресурсы? Да оттуда же – из семьи, от детей и мужа. Они мне безумно нравятся, все замечательные. Когда в семье царит любовь – дополнительные источники энергии попросту не нужны.

Кстати, думаю, что на Алисе мы, пожалуй, и закончим. Я вообще планировала до 40 лет завершить детородный процесс, но вот в свои 42 беременна Алисой. Правда у меня есть отличное оправдание для нарушения обещания – уж очень хотелось сделать подарок мужу на 50-летие. Его мы будем отмечать летом, а наш глава семейства очень любит подарки, сделанные своими руками. Дети готовят творческие проявления – стихи, песни, а я вот подарю дочку.

Главное фото: zefir.ua

infographic_WOMO_Nikonova

Мы в Facebook