Мария Сироткина: «Родиться и пригодиться можно в разных частях планеты»

О работе в 8 странах, ведении 4 бизнесов в 29 лет

Мария Сироткина – типично-нетипичная представительница поколения миллениалов. Получение МВА у Марии совпало с рождением первого ребенка, а запуск очередного бизнеса – со второй беременностью. Она считает, что родиться и пригодиться можно в совершенно разных частях света, потому клиентами ее проектов стали люди из более чем 10 стран. Своими ноу-хау прямо с Канарских островов Мария поделилась с участниками SHE Congress.

Каждый из нас иногда ощущает, что карабкается на какую-то гору, стремится к большой цели, но когда достигает вершины, то обнаруживает, что он там не только не первый, а что там есть целый парк аттракционов, к которому с другой стороны горы подведен фуникулер. И можно было бы не карабкаться, а спокойно доехать. Эта аллегория периодически всплывает в памяти, если перед глазами есть пример людей, которые ездят на фуникулере, а не карабкаются. Иногда можно и срезать углы (в хорошем смысле этого слова). И по жизни такие лайфхаки, ноу-хау, идеи очень полезны. И этому можно дать такое описание: «я не знала, что можно так делать!» Расскажу о своих примерах.

Про бизнес

Когда мне было 18 лет, я вместе с партнерами зарегистрировала свою первую кампанию, которая до сих пор работает. И первое, что я сделала, я позвонила папе и сообщила о регистрации компании и о том, что я в ней генеральный директор. Он мне ответил: «Дочь, это не то, чего я от тебя ожидал. Ты меня расстроила. Я ожидал, что ты будешь строить нормальную карьеру и не будешь всем этим заниматься». Конечно, я расстроилась. Но я понимала, что у каждого есть определенные ожидания и, прежде всего, это ожидания стабильности. В бизнесе стабильности может и не быть. Я, честно говоря, сама от себя такого не ожидала. Но сейчас у той компании есть партнеры по всему миру, тысячи клиентов, компания растет и процветает. Но если бы мне пришлось следовать ожиданиям кого-то, наверное, ничего бы этого не случилось.

Второй момент – начало. Один из стартапов начался с того, что на листке бумаги мы рисовали какие-то цифры. Понятное дело, что сначала не будет доходов, а будет просто чистый лист бумаги, на котором появятся записи, которые потом нужно будет во что-то воплотить. И в связи с этим у меня возникает вопрос: пробовали ли вы когда-то умножать ноль? Если есть ноль денег, ноль клиентов, ноль продуктов, то на что угодно его можно умножать, — все равно получится ноль. Но если вы в начало поставите хоть что-то, сделаете какую-то стартовую площадку, которую дальше можно будет умножать, то рост, конечно, получится. По крайней мере, шансы появятся. Но если будет лишь ноль, то точно не получится ничего. Это мой любимый принцип. Если есть один продукт и один клиент, то давайте это удвоим. Чтобы превратить ноль не в ноль, нужно:

  • создать первый продукт;
  • получить первого клиента;
  • заработать первую тысячу.

Про географию

География – мой любимый предмет! Я жила во многих странах и выяснила для себя, что необычные места это еще и необычные возможности. В 2011 году я работала в одной из партнерских организаций ООН в Нигерии. Тогда мы начинали с нуля создавать проект по обучению школьников Нигерии компьютерной грамотности, который сегодня вырос в крупнейший проект в Африке. Сейчас данный проект прекрасно зарабатывает и за этим приятно наблюдать. Если место вам незнакомо, то это не значит, что вам там нечего делать.

Еще один проект Nomadtrain, которым я сейчас активно занимаюсь, это коворкинг–коливинг в поездах. В нем интересно вот что: нас, основателей, трое, двое моих партнеров каждый месяц живут в новой стране. Пересеклись мы случайно в Испании в моем коливинге. Мы сделали этот проект за два-три дня активного брейнсторминга. Компания зарегистрирована в другой стране, а клиенты из 13 стран путешествуют по России и Монголии. Говоря о географии, когда проекты сочетают в себе разные национальности, бизнес-тренд будет развиваться в сторону глобализации. И мне нравится, что проект не имеет географической принадлежности, и это только делает его интереснее.

Меня часто спрашивают: «Если я живу в одной стране, а мне хочется выйти на международный уровень, что мне делать?» Мне кажется, что самый эффективный способ – начать с учебы. В моем случае одна из стран мне открылась благодаря МВА. Я закончила IE business school в Мадриде, где были студенты 35 национальностей. И у нас по-прежнему глубокие бизнес-контакты, которые обеспечивают своеобразную сеть. Мне кажется, что место обучения нужно выбирать в зависимости от того, какая страна интересна для работы, для бизнеса, для жизни. Вывод из всего вышесказанного: родиться и пригодиться можно в двух совершенно разных частях планеты.

Про время и возраст

Лучший момент ни для чего и никогда не наступит, потому что никто не планирует первого ребенка, если самостоятельно учится на МВА. Однако выпускную работу я писала не одна, а втроем – с мужем и ребенком. Все получилось и было очень здорово. Такие моменты просто делают нас сильнее.

Время – это не самый важный ресурс. Самый важный ресурс – энергия, которую нужно правильно распределять и контролировать. У меня спрашивают, как я все успеваю? Успевать – это быть здесь и сейчас, быть очень сконцентрированной. Этому учат дети, учит большая занятость. И если личным временем можно разбрасываться, то энергией — нельзя.

Итак, запомните

Бизнес может расти с малого.

Родиться и пригодиться можно в разных частях планеты. Давайте будем привыкать жить без границ!

Лучший момент начать что-то новое прошел 10 лет назад. Но есть второй лучший момент – здесь и сейчас.

Записала Ира Керст

 — Читайте также: Тангарр Форгарт: «Вы не просто «мужчина» или «женщина», вы нечто большее, чем гендер»

Мы в Facebook