Особенности материнства в Австрии

Памперсы на пробу, киви на завтрак и перцовый баллончик в кармане

Все, кто хоть раз бывал в Вене, поражался австрийским музеям и высоким ценам. Но одно дело, когда вы попиваете кофе любуясь видами собора Святого Стефана, и совсем другое – жить в Австрии, рожать здесь и растить ребенка. Своим опытом делится журналист Ольга Ткаченко, которая больше года живет в пригороде Вены Клостернойбурге с мужем Хервигом и дочерью Аней, которой 11 месяцев.
В Австрии много беженцев,  мигрантов, все они пользуются государственными клиниками. Но частных тоже много, так что каждый выбирает индивидуально. Но если ты идешь в государственную клинику, это не значит, что уход хуже. Есть, конечно, ряд неудобств. Например, когда ты приходишь на прием, то ждешь в очереди, несмотря на назначенное время.

Я до седьмого месяца беременности наблюдалась в Украине, потом приехала в Австрию и встала на учет. Муж записал меня заранее, за два месяца, потому что здесь так вдруг к врачу не попадешь. Если нет ничего срочного и не нужно вызывать скорую, то обычно визит к врачу ждешь два-три месяца. Если вызовешь скорую и выяснится, что ничего страшного не происходит, то тебе еще и штраф могут выписать. Поэтому здесь лишний раз скорую не вызывают. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть.

Беременность: украинский и австрийский опыт

Придя на первый прием к врачу в Австрии, я принесла книгу наблюдений из Украины. Но она ее не заинтересовала, кроме анализа на сахар, который я делала в Киеве. Все анализы – крови, мочи, мазки – она делает сама, до роддома я ходила только к ней. Она не делала никаких замеров, не слушала живот, только УЗИ и элементарные анализы.

Также австрийская врач установила свой срок родов, который отличался от украинского ровно на две недели. Я была шокирована, а она удивилась, почему на родине мне его неправильно определили. У нас обычно прогнозируют с разницей примерно в неделю, и точно день не говорят. А здесь очень важен день родов – он является точкой отсчета для наблюдений. Мне назначили «день икс» 17 декабря, и тогда я и родила.

copy-of-6k3b8889

В Киеве я наблюдалась в «Адонисе», а не в государственной клинике. Врач мне очень нравилась – она заботилась обо мне, могла позвонить, спросить, как дела. В Австрии доктора, даже из частных клиник, никогда не будут звонить. Но рекомендации, которые давала здешний специалист, мне понравились гораздо больше и оказались эффективнее. Например, в Украине мне врач запрещала ходить в бассейн, советовала носить бандаж с шестого месяца, потому что передавливались вены. Я купила бандаж, приехала в Австрию, а врач мне сказала, что он бесполезен, и посоветовала вместо него делать три упражнения, которые впоследствии мне помогли. Еще она прописала мне чай из самых простых компонентов, тоже для вен. Вдобавок украинская врач мне прописала медикаменты, я их уже не хотела принимать, но она настаивала. Австрийка мне их сразу же отменила. И посоветовала делать побольше нагрузок на организм – много ходить пешком, плавать в бассейне. В результате, до последнего дня перед родами я плавала и заныривала на глубину в бассейне, ходила в гору, в общем давала себе серьезные нагрузки. И родила очень легко и быстро ребенка весом 4500 г. Акушерка сказала, что последний раз у них такой ребенок рождался 10 лет назад, и в роддоме приходили ко мне акушерки с других смен поздравить, так как роды прошли идеально. Рожала я не так, как обычно происходит, — лежа на кровати, а вертикально. На родах присутствовали, кроме акушерки, муж и моя мама. Было ощущение праздника, особенно когда при поступлении в роддом акушерка, осмотрев меня, сообщила, что уже открытие 7 см, и что я скоро рожу. А я до последнего думала, что это тренировочные схватки и меня отпустят домой. Чувствовала себя отлично, ничего не болело!

Когда я улетала из Украины, мне сделали контрольное УЗИ, и врачи беспокоились, что у меня сокращается шейка матки, и нужно накладывать шов, чтобы роды не начались преждевременно. Мне говорили, что по прилету сразу нужно наложить шов. Австрийский врач не поняла их тревоги, посоветовала мне расслабиться, и я совершенно спокойно доходила до родов. Поначалу я нервничала – почему она не слушает сердцебиение ребенка, не производит замеры живота? Но ее подход к ведению беременности оказался более прогрессивным.

Меня наблюдала гинеколог из обычной больницы, я ничего за это не платила, расходы покрывались страховкой. В Австрии есть и частные страховки, частные клиники, но это очень дорого – только наблюдение стоит от 2000 евро.

Роды на «бэби вилле»

На 38 неделе врач меня направила в роддом, тоже государственный. Мы живем в небольшом городке рядом с Веной, и в здешнем роддоме нет, к примеру, инкубаторов для недоношенных детей и даже штатного неонатолога. Этот роддом маленький, семейного типа и называется «бэби вилла». Я хотела рожать в Вене, начала собирать информацию, и столкнулась с тем, что сразу несколько человек посоветовали именно этот роддом в Клостенойбурге, где я живу. Я подумала, что стоит попробовать. Каждую неделю по средам роддом проводит лекцию-презентацию для будущих родителей, мы туда пошли, попали в группу с семьями и детьми, и нам очень понравилось.

В отличие от Украины в Австрии принято, что на роды ты идешь с акушеркой, а не с врачом. Даже роды по договоренности проводятся с акушеркой, а врач может прийти, проверить роженицу, сделать одну процедуру. Когда я рожала, со мной была только акушерка, и врач пришел, когда все закончилось, и то не сразу, сделал шов за минуту и ушел, больше я его не видела. Акушерка по договоренности стоит от 900 евро и выше. В эту сумму также входят ее визиты на дом до и после родов, всего 5 раз.

В роддоме есть буфет, где стоит еда, и ты берешь, что хочешь. Для рожениц там выставляют киви, яблоки, апельсины, сладкие йогурты. В обед приносят огромные блюда с салатами, томатной пастой. Я у врача спросила, неужели же можно это есть? Она очень удивилась: а почему нельзя? Педиатр тоже порекомендовал забыть о запретах и есть все, что нравится, это не вызовет никакой аллергии у ребенка. Я так и поступила — для поднятия гемоглобина ела гранаты, клубнику, киви, пила специальный аптечный сироп, сделанный из всех обычно запрещенных у нас для кормящих матерей фруктов и овощей. Кормлю грудью до сих пор, не было никаких проблем.

В результате роддом оказался очень уютным, и у меня о родах остались светлые воспоминания. Мы провели в там четыре дня, и я даже просила мужа остаться подольше. Притом что это обычный государственный роддом при обычной больнице.

Бесплатные услуги и пособия

За роды мы ничего не платили, все покрывала страховка. Единственная статья расходов – отдельная палата семейного типа, где все четыре дня муж был со мной. В палате – большая раскладная кровать, отлично устроенная душевая. В роддом я по привычке собрала сумку, но ничего не понадобилось – здесь есть все, включая лекарства, памперсы и прочие принадлежности для роженицы. У меня есть возможность сравнить, потому что в Киеве я два раза лежала на сохранении, второй раз меня вообще положили в родовое отделение, где роженицы несут все свое.

img_9832

В этом обеспечении мам есть и маркетинговая составляющая – в роддомы стремятся попасть все бренды, которые выпускают товары для мам и детей. Они наперегонки выставляют свои памперсы, влажные салфетки, специальные прокладки для рожениц, это делают и глобальные, и австрийские бренды. При постановке на учет в клинике выдают огромную тяжеленную коробку, которую я не могла сама утащить. Она наполнена разной рекламной продукцией и товарами для мам и детей – там и проспекты, и памперсы, и бутылочки, и подарочные скидочные карточки, и детское питание. Я приходила к врачу до родов пять раз, три раза мне дарили эту коробку, и каждый раз ассортимент менялся, всегда было что-то новое. После родов мне тоже дали такую коробку с товарами. Сейчас, гуляя с ребенком, я наблюдаю у других мам знакомые бутылочки из таких коробок.

Прямо в роддоме на следующий день после родов ты можешь получить свидетельство о рождении ребенка – процедура простая, все хорошо налажено. В Австрии родителям выплачиваются пособия, их можно оформлять сразу же после получения свидетельства. Их выдают страховые компании либо финансовые учреждения, которые формируют выплаты по трем схемам – ты сам выбираешь скорость выплаты. Можно получить деньги за два, три года либо за год. Сразу скажу, платят немного. Мы выбрали самый длинный вариант – платят дольше, но ежемесячная выплата самая низкая. Мы получаем 392 евро в месяц, в течение трех лет. Для Украины это, может, большая сумма, но здесь при австрийских ценах она смешная. Если не брать Скандинавию, то в Австрии самые высокие цены, и налоги здесь тоже большие. В Германии, например, налоги и цены ниже. Австрийцы, если есть возможность, совершают покупки тех же продуктов в Германии.

Детские сады

В Австрии устроены удобства для разных вариантов материнства. Есть возможность годового декретного отпуска для отцов. Здесь в сад можно отдать ребенка с девяти месяцев, и это востребовано, многие австрийки выходят после декрета рано на работу. Но с другой стороны, я с дочкой сейчас хожу в музыкальную школу, в группу детей от 5 месяцев до 1,5 лет – там все мамы не работают, и таких групп очень много. Я бы не сказала, что есть только тенденция выходить рано, каждая мама решает, как ей лучше. При этом в моем кругу общения ни у кого нет нянь, это дорого, — от 10 евро в час, не каждый себе может это позволить.

copy-of-6k3b9264

Государственные детские сады в Австрии условно бесплатны – страховые компании компенсируют затраты, ты платишь только за еду и дополнительные опции. Но размер компенсации зависит от региона Австрии. Например, хоть мы живем в 10 минутах от Вены, но относимся к Нижней Австрии, и у нас компенсируют 100% оплаты сада. А в самой Вене, которая ни к какой земле не относится и там свои правила, компенсируют не полностью – в семье моей приятельницы разница составляет 120 евро.

Для самых маленьких детей группы называются «ползунковыми», — таких садиков меньше, их нужно искать. А в обычный сад официально можно отдавать ребенка с 2,5 лет. Хоть дочке еще 11 месяцев, мы сейчас ее записываем, чтобы в садике гарантированно было место. А в Вене это делают уже на этапе беременности – когда коллега мужа подавал заявку в садик, они с женой еще даже не знали пол ребенка.

Отношение к детям

Здесь отношение к новорожденным детям не такое, как в Украине. Если роженица согласна, то ее могут посещать на следующий же день после родов, нет запретов на это. Чужие люди заглядывают в коляску на улице, улыбаются ребенку, могут потрогать. Если бабушки видят, что ребенок белый и голубоглазый, то они просто в восторге. В Австрии низкая рождаемость, в целом мало мам с детьми. Австрийские женщины долго живут самостоятельно, для себя, очень многие пары не имеют детей, а если заводят, то это, как правило, один ребенок, реже – два.

 

Но к беременным здесь относятся странно. До самых родов я активно ходила на курсы немецкого языка, в бассейн, и не раз мне в автобусе никто не уступал место, хотя я уже была на девятом месяце, и именно австрийцы, а не приезжие. А к мамам с детьми относятся очень хорошо и помогают. Если говорить об инфраструктуре, то все отлично обустроено, я по городу очень легко перемещаюсь с коляской. В торговых центрах есть пеленальные комнаты, часто можно встретить корзину с памперсами и влажными салфетками для бесплатного пользования.

dsc_8202

В школе

В австрийских школах ребенок в четвертом классе должен сдать экзамены и принять решение, пойдет ли он учиться дальше в гимназию, или останется в обычной школе, — «фолькшулле», как они здесь называются. От этого зависит, будет ли у него высшее образование, потому что если ты окончил обычную школу, а не гимназию, то у тебя практически нулевые шансы поступить в университет. То есть если ребенок «прогулял» в четвертом классе, то судьба его решена. В Австрии немного людей имеют высшее образование, и мой диплом у местных жителей вызывает восхищение. Сейчас австрийцы пытаются менять эту систему, но она очень сильно укоренилась в стране.

В Австрии большая потребность в рабочем классе, и таким образом восполняется недостаток кадров. Здесь рабочее образование очень хорошее, это престижно. Если ты хочешь работать электриком, то будешь зарабатывать выше среднего и позволять многие вещи без высшего образования.

Перевыборы и другие эффекты мультикультурализма

В Австрии очень пестрое общество: здесь колоссальное русскоязычное сообщество, и еще больше – турецкое очень много турецких мигрантов, а также беженцев из Африки и Ближнего Востока. 4 декабря в Австрии будут перевыборы президента, так как один кандидат обвинил другого в фальсификации и победил в суде. Здесь один кандидат – националист (он в первом туре выиграл), выступающий против беженцев, а второй – за беженцев, и мнения разделились.

Вообще австрийцы устали от наплыва беженцев, так как очень усложнилась криминогенная ситуация. Месяц назад был колоссальный скандал – беженец изнасиловал мальчика в бассейне, и суд признал его невиновным, так как он объяснил, что у него давно не было интимных отношений, и он хотел удовлетвориться. В это сложно поверить, но такое действительно случилось. Поэтому настроения в обществе не очень положительные по отношению к беженцам. И практически все мамы, включая меня, носят перцовый баллончик в кармане, потому что когда ты идешь по пустынной улице и видишь плотную группу 20-летних юношей ближневосточного вида, то становится страшно.

Фото: Дмитрий Левичев, Тамара Дорощук, Оксана Гузенко

— Читайте также: Особенности материнства в Турции

Комментарии

Мы в Facebook