Реальные книги: Лучшее из прочтенного за лето

Все, что вы еще успеете прочесть до осени

В начале лета наша редакция запустила небольшой читательский флешмоб #mybookforsummer. Мы старались читать все самое новое и интересное и спешим поделиться результатами, потому что до конца лета вы еще можете успеть прочитать самые вдохновляющие книги.

Джерело

Айн Ренд, «Наш Формат»

Книга о том, как правильно относиться к своей работе. Талантливый архитектор Говард Рорк обнаруживает, что его соотечественники и современники — американцы первой половины ХХ века не хотят ничего знать о современной архитектуре и ценят только дома в греческом стиле. А всех, кто имеет собственные взгляды, считают «больными» и «неправильными». Как поступит герой, который просто хочет делать свою работу? Всегда актуальная тема «не таких» людей, которых общество не слышит и пытается изолировать, от автора культового романа «Атлант расправил плечи».

Глибоко під водою

Пола Хоукинз, «Клуб сімейного дозвілля»

Читали «Девушку в поезде»? А этот роман Полы Хокинс, по мнению критиков, еще лучше. Потусторонняя сила свила гнездо и в Новом свете: около маленького мирного городка есть такое себе озерцо, в котором на протяжении столетий утопились с десяток женщин. Писательница Нелл Эбботт заинтересовалась жуткими историями несчастных утопленниц. И стала одной из них. И теперь тайну обязательно нужно раскрыть, иначе новых жертв не избежать!

Несамовито щаслива

Дженни Лоусон, «Віват»

Подзаголовок этой книги: «Смешная книга про жуткие вещи». Это действительно очень смешная книга, комический талант автора бесспорен. Жуткие ли вещи описывает Дженни, которая борется с целым «букетом» психических нарушений? Безусловно, в какой-то момент этого безудержного веселья и безумного счастья мы чувствуем некий дискомфорт, потому что проблемы людей, которых мучает депрессия, бессонница, компульсивное расстройство и всякие тики, — они действительно реальны. То есть иногда мы читаем о похождениях одной из самых популярных мам-блогеров Америки и думаем: было бы так смешно, если бы не было так грустно. Но это только моменты, которые необходимы, чтобы понять, насколько «нормальны» мы сами: погруженные в свои проблемы, разочарования, рутину, ежедневную борьбу. Разве это нормально — жить и страдать? Не лучше ли, как Дженни, решить, что хватит с нас грусти, что с этого момента мы будем «безумно счастливыми»?

Не така дівчина

Лина Данэм, «Віват»

Лина — женщина безусловно выдающаяся, и стала она таковой благодаря своему комическому таланту, который только укрепился в борьбе с внутренними демонами: тревожностью и неуверенностью в себе. Данэм стала звездой практически одномоментно, когда решила вместе с подругами снимать полулюбительский сериал о богемных девушках Нью-Йорка, так похожих на них самих. От первого фильма до «Золотого глобуса» за роль в сериале «Девчонки» прошло всего три года. Лина Данэм предельно честна, она рассказывает о своей жизни с самоиронией, доступной только очень зрелым людям, и в то же время с большой симпатией к своим слабостям и ошибкам, без которых, возможно, не было бы и такого успеха. О родителях, выборе жизненного пути, о мужчинах, отношении к телу, о дружбе и о возвращении к самой себе, вот о чем эта забавная, откровенная и умная книга.

Забагато щастя

Элис Манро, «Видавництво Старого Лева»

Автор рассказов из Канады — лауреатка и Букеровской, и Нобелевской премий. Титулы эти более чем заслужены. Есть такое понятие «хорошо написанная проза»: в ней нет лишних деталей, все слова — на своих местах, финал никогда не банален. Этот сборник — первая книга Манро, вышедшая в Украине. Удивительный талант Манро покажет вам в каждой героине частичку вас самой: в Дори, жене абьюзера, в Салли, матери парня, сделавшего странный выбор в своей жизни, в Джойс, которой книга молодой писательницы вдруг напомнила о неудавшемся первом браке. Десяток совершенных по форме и содержанию рассказов, десяток мудрых зеркал.

Бузкові дівчата

Марта Холл Келли, «Нора-Друк»

Объемный роман о нескольких годах жизни трех по-своему необычных женщин. Каролина Ферридей — реально существовавшая нью-йоркская аристократка, которая занималась благотворительностью и помогала французскому Сопротивлению. Герта Оберхойзен — нацистская врач, которая проводила жестокие эксперименты над узницами концлагеря Равенсбрюк, тоже вполне реальная. По приговору Нюрнбергского суда она должна была отсидеть в тюрьме 20 лет за свои злодеяния, но благодаря личным связям отделалась пятилетним сроком, вышла и продолжала врачебную деятельность. Добиться справедливости для сотен искалеченных и убитых женщин помогла полька Кася Кужмерик, бывшая арестантка, одна из «подопытных кроликов Равенсбрюка», котрые благодаря Каролине Ферридей смогли рассказать свою историю миру. Удивительно пронзительная книга о сестринстве, о том, как рискуя всем женщины помогают друг другу. Вопреки «официальной линии партии и правительства», вопреки тому, что какие-то другие женщины могут ненавидеть, пытать и убивать их.

Маленьке життя

Ханья Янагихара, «КМ-Букс»

Мировой бестселлер, который сходу нельзя назвать жизнеутверждающим. В нем рассказывается о мрачном детстве главного героя, одного из четырех друзей, которые продолжают дружить, несмотря на переезд в Нью-Йорк, где легче потерять себя, чем сохранить отношения с приятелями детства. Но травмы и трудности преодолеваются, всему есть срок давности. А преодоление — это тяжелый путь. Давайте помнить об этом и двигаться вперед.

Моє ім`я Маріте

Альвидас Шляпикас, «Брайт Стар Паблішинг»

Популярный роман литовского писателя приоткрывает завесу молчания над историей «волчьих детей». После Второй мировой войны многие немецкие женщины из Восточной Пруссии отправили своих детей на другой берег Немана, туда, где был хлеб. Тысячи немецких детей попали в Литву, где пытались выжить. Одним повезло — и они нашли опекунов, а другим пришлось бродяжничать, просить милостыню, продавать себя, многие пережили насилие. Многое зависело от того, какие люди попадались им на пути. История немецкой девочки Ренате, которая получила литовское имя Марите, описывает трагическую судьбу многих беженцев в послевоенные годы оказавшихся в Прибалтике. Роман основан на реальных фактах. Альвидас Шляпикас — поэт, прозаик, актер, режиссер, сценарист. Роман «Моє ім’я – Маріте» (2011) был признан лучшей книгой года 2012 года в Литве. В этом году он среди полуфиналистов Европейской литературной премии «Angelus».

Завіт Марії

Колм Тойбін, «Фабула»

Вы готовы посмотреть на историю Иисуса не так, как вас учили? Вы готовы увидеть его глазами его матери? Вы готовы испытать себя и хотя бы ненадолго попытаться принять другую версию событий? Некоторые критики называют эту книгу ирландского автора (а Ирландия — это традиционно католическая страна) провокационной, но в ней нет и следа кощунства. В ней есть боль матери, в ней — жадность и глупость фанатиков, в ней — беспринципность власть предержащих и бесконечно элегантный слог. Книга написана в 2012 и была одним из кандидатов на получение «Букеровской премии».

Дім для Дома

Виктория Амелина, «Видавництво Старого Лева»

Новинка, которую мы уже успели прочитать. Королевский пудель Дом (Доминикус) родился в феврале 1991 года в семье главбуха бердичевской швейной фабрики. Как вам начало? О, дальше будет достойное продолжение. Пес будет рассказывать вам о семейных тайнах полковника, нескольких поколений женщин и о том, как найти свой дом.

— Читайте также: На гребне «Зеленой волны»: 10 лучших книг фестиваля в Одессе

Мы в Facebook