Особенности материнства в Италии

Диета и паранойя во время беременности, "забег" работающей мамы, государственные садики и Fertility Day

Серена Бертетто — переводчик литературных текстов и писательница во втором поколении, театральный техник и мама двоих детей. Серена с мужем и детьми проживают а Турине, крупном промышленном и историческом центре в Пьемонте — одном из самых развитых северных регионов Италии. 

Думая о том, что я могу рассказать об особенностях материнства в Италии, не могу избавиться от некоего недовольства. Прежде всего, представлюсь как мама: меня зовут Серена и у меня двое детей, которыми я страшно горжусь: дочь Виола (три с половиной года) и сын Джованни (полтора года). Когда я была беременна, я оба раза была на вершине счастья, вернее «была бы», если бы не…

Анализы для беременных

Наша система здравоохранения предвидит целую серию анализов и осмотров для беременных: их нужно проходить каждый месяц. Каждый месяц! Например, анализ на токсоплазмоз, количество гемоглобина, магния, глюкозы в крови. Поэтому беременным женщинам доктора запрещают есть сырокопченые и вяленые вкусности, а фрукты и овощи обязуют мыть перед употреблением специальным моющим дезинфицирующим средством, у которого отвратительный вкус, оно называется «Аmuchina». Еще нужно делать миллион УЗИ, глюкозную кривую, мазки и соскобы, электрокардиограмму и еще кучу всяких анализов и исследований. Я никогда в жизни до этого не была в больнице, поэтому мне это перенести было очень тяжело. Это кроме того, что беременную женщину преследуют…

Ограничения

Да, потому что как только женщина забеременела, первое, о чем она думает: «О, нет, теперь никакого пива, никаких сигарет!». И это, конечно, хорошо. Но если к этому еще прибавить «никакой салями, никаких фруктов и овощей, если только не мыть их мерзкой «Амукиной», иначе я заболею токсоплазмозом», то жизнь превращается в паранойю. Я знаю женщин,которые ныли по этому поводу все девять месяцев подряд. Мне лично повезло, потому что когда-то я токсоплазмозом болела, поэтому имея к этой болезни антитела, я могла не беспокоиться об этом. Но все равно, забеременев, я сразу подумала о том, что мне придется сменить режим питания (я должна хорошо питаться, не пить, не курить и «завязать» с суши) и работу.

14247837_10210932986231427_2120004666_o

Работа

Это еще одна проблема для беременной женщины в Италии. До беременности я была, как практически все мои сверстники, на временном контракте. То есть стабильного рабочего места у меня не было, поэтому у меня было сто подработок одновременно. В тот конкретный момент я была театральным техником и решила оставить эту работу, потому что предпочитала провести беременность без погрузки и разгрузки театрального реквизита, и быть рядом с детьми после родов, ведь турне может длиться и три дня, и три месяца. Мне хотелось работать и дальше в театре, но я не могла. Мне очень повезло, что у моей свекрови возникла острая необходимость в секретарше прямо в тот момент, иначе, бросив театр, я бы, беременная, никогда не нашла другую работу. В общем, теперь мне приходится быть секретарем в бухгалтерском бюро и первый раз за 32 года в моей жизни есть обычные человеческие будни: просыпаюсь, веду детей в садик, иду на работу, возвращаюсь с работы, забираю детей из садика и так далее. Для меня это очень необычно и вгоняет в такой больший стресс, что даже сложно себе представить. Возможно, дело именно в рутине. И вот на этом мне хотелось бы остановиться чуть подробнее. Было бы очень приятно жить в стране, где папы помогают мамам и по дому, и с детьми, например, ходят к педиатру, помнят о прививках, посещают родительские собрания. Нет, в последнее время мы достигли невиданного прогресса: некоторые папы встают по ночам, чтобы сменить у колыбельки маму, меняют памперсы, готовят кашки и даже дают лекарства, но к настоящему равенству в семейных обязанностях мы еще не пришли. Многие мужчины же работают больше своих жен.

Fertility Day

В последние недели в Италии много говорят об инициативе под этим названием: это идея Министерства здравоохранения. Fertility Day — это день углубления знаний о фертильности: способности зачать и родить ребенка, а нужен он чтобы подтолкнуть итальянок рожать раньше. Кампания эта просто скандальная, лозунги вроде «Красота вечна, фертильность — нет!» или «Фертильность — народное достояние» (честное слово, я не шучу). Единственным плюсом этой кампании стало то, что на свет божий вытащили вопрос о том, каково быть женщиной в Италии, особенно если ты — работающая мать. Прежде всего, «выяснилось», что всего 57% итальянских женщин работают. И каждая вторая женщина теряет работу, когда становится матерью, потому что ее ставят в такие условия, что она просто не может продолжать работать. А если может, то с ней не перезаключают трудовой договор. В государственные ясли (для детей от 3 месяцев до 3 лет) — дикие очереди, потому что мест катастрофически не хватает, а в частных — дикие цены. Некоторые мамы зарабатывают ровно столько, сколько тратят на ясли. И они при этом говорят: «Что ж, пусть несколько лет я буду работать бесплатно, но я хоть рабочее место не потеряю».

В общем, у нас тут наблюдается «некоторое несовершенство» социальных гарантий, а посему часто приходится просить помощи у родных. Однако я оставляла своих детей с бабушками считанные разы, потому что все бабушки и дедушки у нас в семье  работают. Мы, к счастью, попали в государственные ясли, которые и стали самым ярким впечатлением детства для моих детей, если не считать времени, которое мы вместе проводим дома. А дома все чудесно: купания, игры, обнимашки, книжечки и даже мультики, под которые мама может хоть немножко вздремнуть.

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Особенности материнства в Шотландии

Мы в Facebook